АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Small Lynx

MariamLi
Попробуйте рассказать по-точнее о фаленопсисе, или дайте ссылку, если вы о нем уже подробно рассказывали.
Попунктно на вопросы:
1)как давно он у Вас?
2)какой у него грунт?
3)когда пересаживали?
Если в теме по выращиванию корешков, то в чем выращивали его? В воде, в коре, во мхе?
Режим полива, расположение окон (восточные,западные)
А вообще, фаленопсисы могут быть задумчивыми ребятами, и могут уходить в "состояния покоя", когда они сидят молча и ничего не растят. И с места вы его не сдвинете, пока он сам не захочет. Если ничего не менялось в его жизни, то продолжайте ухаживать за ним в том же режиме. Когда проснется - тогда проснется.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Neit

MariamLi А Цитокининовую пасту использовали ? Фаленопсис может после нее  сначала растить все что можно, а потом резко в труп превратится  yes

Small Lynx

Цитата: MariamLi от 08 июня 2011, 10:28:40Субстрат новый, хороший, меняла при пересадке. Корни отрашиваю в этом же
Вопрос в другом, из чего состоит субстат?
Т.е.Поправьте, если я Вас неправильно где-то поняла.
У фаленопсиса сгнила основная масса корней, вы их обрезали, фаленопсис пересадили (надеюсь в кору 1,5-2*2 см), он у вас отрастил корешок в этом же субстате, за счет листьев.Соответственно, листья были утеряны, остался самый последний, верхний, корней нет или их очень мало. На последнем листе частичная утрата тугора.
Сейчас корни не растут. Листья тоже не растут.
Осмотрите пожалуйста шейку, очень похоже на то, что точка роста повреждена. Или у фаленопсиса просто нет желания(или сил) жить... так тоже бывает.
Порекомендовать можно только одно, при условии, что точка роста жива:
Поставить в светлое,прохладное место.. Поливать как можно реже, не чаще 1 раза в 10 дней. Обеспечить неподвижность в коре, к примеру на кусок пенопласта воткнуть палочку и к этой палке его примотать. Если тугор совсем плохой, обтирать раз в день сладкой водой.
ну и грубо говоря, не трогать его лишний раз, не беспокоить.Может быть продумать и вытащить его на улицу, за окно. Там влажность выше. Но не на солнце, а в тенек, защитить от дождя и ветра.Может быть на ветку подвесить.Набраться большого такого терпения. Иногда, через месяц-другой фаленопсис начинает расти либо сам, либо дает детку. Либо погибнет. но отправить его в ведро никогда не поздно.  

Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Astra

Здравствуйте! Девочки, прошу у вас совета и помощи. Не знаю что делать с фаленопсисом, точнее тем, что от него осталось  :'(
Покупала я большое красивое растение цветущее с двумя цветоносами и 6 листами. В горшке держался крепко,потому я решила его не пересаживать распустились все бутоны и цвел 2 месяца а потом вдруг цветы начали по одному опадать и в течение 3 недель все опали 16 штук. Я достала его из субстрата магазинного (кора мелкая) и увидела что корни гниют. Поливала его методом погружения и опрыскивала листья, ничем ни разу не удобряла, стоял в светлой комнате (солнечная сторона) в 2 метрах от окна, температура была постоянная не ниже 20 градусов.
Перечитала всю эту тему после того как уже сделала непоправимое. После того как я вынула его из коры, промыла и удалила сгнившие корни, посадила его в горшок с пенопластом + сфагнум, и укутала мхом по самые "уши", мох был очень влажным, касался нижних листьев и шейки. Все это обернула целлофаном (потому что цветоносы были очень длинные) и под лампу. Хватило 3 дней чтобы началась гниль и сгнили оставшиеся 3 здоровых корня, отпали 2 листа и под последним опавшим листом была на шейке мокрая слизь которую я выскребла и прижгла зеленкой, а так же  обрезала оба цветоноса и тоже прижгла гниль. Было 2 маленьких зачатка корешков но они погибли. Что сейчас мне делать?Посоветуйте, пожалуйста. Пока лежит, подсохли ранки и делаю компрессы на вялые листья.
[smg id=161454]
[smg id=161453]
[smg id=161452]
[smg id=161451]

Neit

Astra Я бы поставила в миску с водой, чтоб шейка воды не касалась- и никаких пакетов  yes  yes

Astra

Neit, благодарю, что откликнулись  @}->-- Значит, сейчас тепличные условия ему не нужны. По - вашему, сколько шансов у него выжить, (морковку обрезать или не трогать)?  И как его питать водой, через лист?

Neit

Цитата: Astra от 13 июня 2011, 02:46:22сколько шансов у него выжить
99%
Цитата: Astra от 13 июня 2011, 02:46:22(морковку обрезать или не трогать)?
Ничего резать не надо
Цитата: Astra от 13 июня 2011, 02:46:22И как его питать водой, через лист?

1.Замачиваем фаленопсис,вместе с листьями, на 15мин в янтарной кислоте,1т на литр воды
2.Берем мисочку или стаканчик с кипяченой теплой водой, кладем туда таблетку активированного угля
3.Ставим фаленопсис так, чтобы кончик  корневой шейки не доходил до поверхности воды на 1 см
4.Ежедневно или через день протираем листья сахарной водой или глюкозой с цирконом.Как разводить глюкозу читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59332.html#msg59332
5.Еженедельно можно делать паровую баньку , ссылка в п.4
Вот вариант посадки фаленопсиса над водой  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg146828.html#msg146828
И запасаемся терпением  yes goodluck

Astra

Neit , спасибо большое Вам за помощь, все очень понятно!  present
Только вот сегодня тот листик, который обрабатывала зеленкой, отпал и вместе с ним "морковка"  no
Остался последний лист, шейка чистая.Ничего не трогая,я расположила лист в баночке маленькой, близко над водой. Янтарной кислоты у меня нет, погуглила и перевела на английский succinic asid вот так выглядит порошком, это оно?

закажу, через день-два придет, надеюсь что до этого дня мой фаленопсис  доживет, попробую паровую баньку сделать ему.

Asio Otus

Цитата: Astra от 13 июня 2011, 19:08:49Только вот сегодня тот листик, который обрабатывала зеленкой, отпал и вместе с ним "морковка"
Что лист опал, не очень хорошо, а вот черная часть шейки, нормально, она только будет на себе бяку развивать. Да, место где была сухая мертвая часть шейки чистая, какого цвета?  С помазанием зеленкой будьте аккуратны, можно переборщить, и сосуды пересушить у фаленопсиса.

Цитата: Astra от 13 июня 2011, 19:08:49Янтарной кислоты у меня нет, погуглила и перевела на английский succinic asid вот так выглядит порошком, это оно?
Да, это она, только не вижу сколько там концентрация, 100 грамм это вес  thinks .  Она у вас в порошке, можно взять чуть на кончике ножа на литр воды, растворить в воде, и минут 15 подержать, после сердцевинку аккуратно промокнуть салфеткой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Astra от 13 июня 2011, 19:08:49сегодня тот листик, который обрабатывала зеленкой, отпал и вместе с ним "морковка"  
Остался последний лист, шейка чистая
Ну, в общем-то-это, наверно, даже лучше  yes Можно сажать над водой, кончиком в воду или  в керамзит  yes
Точка роста жива ? И можно фото того, что осталось и в каком это виде  yes

Astra

Девочки, не знаю как вас и благодарить, спасибо что поддержали  inlove
Выкладываю фото того, что осталось, боюсь что в том месте, где отпал листик, опять начинается мокрота. Может обработать антисептиком, каким? Начинает разъедать новые клеточки прямо на глазах.  :o
Внизу шейки все в порядке.
[smg id=161455]
[smg id=161456]

Small Lynx

Astra простите меня, но мне кажется, что не жилец.
У меня такое тоже разок было на минике. Я обработала человеческим Мирамистином, но и это не помогло. Когда гниль мокнущая, можно просто не успеть остановить....  А у Вас слишком мало чего от фаленопсиса осталось.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Neit

AstraИщем мощный фунгицид и, буквально вчера, делаем кашицу-не по инструкции, а чуть воды, чтоб намазать и сажаем в эту кашицу фаленопсис низом, чтоб кашица покрывала  мокнущую часть, на 15-20 мин , потом подсушиваем и пытаемся что-то с ним сделать-над вододой может получиться отрастить корни, а лучше, наверно в керамзите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15581.0.html

Astra

Small Lynx, видно руки  у меня не оттуда растут, раз я этими руками загубила такое растение большое, красивое... Сама этими руками посадила в мокрый  мох и дала развиться этой мокрой мягкой гнили.  ???
Neit, спасибо за совет, обработала шейку антисептиком, который был под рукой в аптечке, без спирта (подсохло, вроде бы пока очаг шире не расползается). Завтра поеду за средством, содержащим фунгицид. Для плантов продаются как раз от грибков. Только бы выжил мой бедолага, хотя сейчас уже и не знаю...  :'( Буду над водой его закреплять, потому как нам нечем держаться в керамзите.

Neit

Цитата: Astra от 14 июня 2011, 03:57:50Только бы выжил мой бедолага, хотя сейчас уже и не знаю...
Может получится его спасти  :-[ Я бы до последнего боролась  yes