АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Asio Otus present

а писать - то и нечего больше confusion
Если бедолага без корней, то так и оставляю в пустом горшке на месяц и жду, когда корешки наростут хотя бы 5-10 см. Потом только раз в неделю опрыскиваю кончики (когда жара раз в 4-5 дней) и водружаю на камни с пенопластом tender

Наверно дико :D
http://s017.radikal.ru/i443/1110/10/131dcec86642.jpg
[smg id=161470]
http://s017.radikal.ru/i412/1110/0a/5cee2cfc1c6e.jpg
[smg id=161468]
http://i076.radikal.ru/1110/5d/0327ccc10474.jpg

iricha.78

девочки, помогите пожалуйста
я купила его в июне месяце, решила пересадить, т.к мне корни показались подозрительными, вынула, корни были гнилые, обрезала, обработала корицей, посадила в  кору, но мне не понравилось, сделала тепличку из коробки торта, положила керамзит, а на него влажный мох, а на него орхидею, тоже не понравилось все это дело,сделала из 5 лит бутылки еще одну тепличку, взяла маленький пластмассовый стаканчик, в нем наделала дырок, вниз стаканчика положила маленько пенопласта, коры крупной и мох, в мох орхидею, мох брызгала по мере просыхания, проветривала ночью, нарос вот такой корень и три маленьких листа.

Сейчас не знаю, что делать дальше, растет еще один корешок, но с одной стороны почернел, стоит на западном окне,замачивала один раз в очень слабом растворе удобрения и один раз в растворе эпина
[smg id=30068]
[smg id=29957]

Asio Otus

Цитата: iricha.78 от 17 октября 2011, 23:00:06Сейчас не знаю, что делать дальше, растет еще один корешок, но с одной стороны почернел
У него хорошие намеки для корней, поэтому  его нужно посадить в сосновую  кору кубиками по 1,5-2 см. На мой взгляд, замачивать и опрыскивать не надо,  тепличек тоже. Так как начали расти корни, то раз в 7-10 дней можно проливать кору проточной водой, и пока у него роста корней нет, то вода должна быть не ниже +32 градусов, а вот как в горшок пойдут расти, то желательно поливать водой +36-40 градусов, так как при поливе холодной водой у фаленопсисов могут проявляются как не инфекционные заболевания так  и инфекционные. Купите для этого термометр, его можно купить в аптеке.

То что растут короткие листья, это нормально, так как корней у него нет, а сил на здоровый рост без корней мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iricha.78

Посадила его в 8см пластиковый стаканчик, в нем наделала отверстий, на дне пенопласт, а сверху кора. Можно ли его сегодня полить? Т.к кора полностью сухая

Zoya

Цитата: iricha.78 от 18 октября 2011, 12:56:51Можно ли его сегодня полить? Т.к кора полностью сухая
А когда до этого последний раз поливали?
И еще вопрос: когда сажали его в кору, не замачивали ни в чем?

iricha.78

Я её вообще не поливала, сидела в мхе влажном. Не замачивала, просто посадила в кору.

Nika-RomanJ

iricha.78, а что вы там собрались поливать? mosking просто субстрат? allokey
Корней ж нету.. это одинокий корешок поливать не стоит, так как он очень мал и вероятность попадания на сухой мертвый участок велика... И еще: я практически не вижу стволика на нем: там только точка роста. Выживаемость 50/50. Вам вместе придется покорпеть... goodluck

Вижу проклевываются еще пару корешков... это хороший признак! только не мочите ничего, пока корни не отрастут на 5 см хотя б...
И не удобряйте, пока не нарастет достойная корневая!!!

iricha.78

Цитата: Nika-RomanJ от 19 октября 2011, 17:03:47Вижу проклевываются еще пару корешков... это хороший признак! только не мочите ничего, пока корни не отрастут на 5 см хотя б...
И не удобряйте, пока не нарастет достойная корневая!!!
Подскажите, как теперь за ней ухаживать? Я первый раз реанимирую орхидею и не знаю, как правильно это делать :think:

Nika-RomanJ

iricha.78, пока до весны можете его сильно не тормошить... если пойдет активный рост корней, просто посадите на кору так, чтобы корни были на поверхности. Они потом сами устремятся в субстрат. Спрашивайте по мере поступления вопросов, девочки подскажут goodluck

Neit

Цитата: Nika-RomanJ от 19 октября 2011, 17:03:47Выживаемость 50/50. Вам вместе придется покорпеть...
Саш, а вот здесь ты не права - выживаемость данного фаленопсиса 99% , шейка чистая, точка роста жива и здравствует  yes
Цитата: Nika-RomanJ от 19 октября 2011, 17:03:47а что вы там собрались поливать?  просто субстрат?
Корней ж нету.. это одинокий корешок поливать не стоит, так как он очень мал и вероятность попадания на сухой мертвый участок велика...
Здесь ты тоже не очень права, что хорошо в твоих условиях может не подойти другим  yes  Если данный фаленопсис не поливать вообще у него тогда выживаемость будет не твои 50/50, а 1% из ста и корни от этого расти лучше не будут  yes

iricha.78 Про режим полива  Марина же писала

Цитата: Asio Otus от 17 октября 2011, 23:57:14Так как начали расти корни, то раз в 7-10 дней можно проливать кору проточной водой, и пока у него роста корней нет, то вода должна быть не ниже +32 градусов, а вот как в горшок пойдут расти, то желательно поливать водой +36-40 градусов

Nika-RomanJ

Neit,Надюш... там не корневая шейка... в том то и дело! там уже точка роста! стволик как таковой попросту умер.
Конечно фаленопсис подает признаки жизни, потому что растит корни... НО, если начать опрыскивать сейчас, то от воды могут проникнуть бактерии через "ранки" от проклюнувшихся корней. Ранкам нужно время, чтобы зарубцеваться...
На данной стадии полив - это лишние пляски с бубном yes Корень поглощает влагу из воздуха, а питается растение в основном светом и СО2. Поэтому не вижу смысла в поливе сейчас.

В моих условиях, по теории, орхидеи вообще бы пропали: у меня влажность воздуха 25-40%  и корней на реанимашках не поубавилось, а только прибавляется
К примеру:
- это фото я делала примерно две недели назад
[smg id=161469]
http://s017.radikal.ru/i429/1110/5c/1b3bfdb12389.jpg

- а это делаю сейчас
[smg id=161472]
http://s017.radikal.ru/i420/1110/90/d13e34d61090.jpg
[smg id=161471]
http://s017.radikal.ru/i422/1110/d1/6477b1412f7d.jpg

Видишь тенденцию развития корней? И я их не опрыскиваю "туманом" даже на протяжении двух месяцев!!! Корни растут сами, вбирая влажность из воздуха и питаясь светом... и это касается абсолютно всех эпифитов, поверь мне! И никакие мхи им не нужны... Проверено уже не один раз и не только на фаленопсисах ;)

iricha.78

я вчера уже полила ее проточным методом :) водой 32гр :) посмотрю, как на коре она будет себя вести, если что посажу ее обратно в мох

Zoya

iricha.78
Цитата: iricha.78 от 20 октября 2011, 18:47:23я вчера уже полила ее проточным методом :) водой 32гр
Так и продолжайте поливать, пока не выпустит нормальное количество корешков!!!
Цитата: iricha.78 от 20 октября 2011, 18:47:23посмотрю, как на коре она будет себя вести, если что посажу ее обратно в мох
А лучше сначала покажите нам фото  yes И мы вместе подумаем, как быть и стоит ли в мох сажать  yes

iricha.78

Цитата: Zoya от 20 октября 2011, 23:47:53
iricha.78
Цитата: iricha.78 от 20 октября 2011, 18:47:23я вчера уже полила ее проточным методом :) водой 32гр
Так и продолжайте поливать, пока не выпустит нормальное количество корешков!!!
Цитата: iricha.78 от 20 октября 2011, 18:47:23посмотрю, как на коре она будет себя вести, если что посажу ее обратно в мох
А лучше сначала покажите нам фото  yes И мы вместе подумаем, как быть и стоит ли в мох сажать 

Про воду все поняла, буду поливать 32 гр
[smg id=30068]

Nika-RomanJ