АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Линочка от 24 апреля 2012, 00:57:09Хотелось бы еще узнать может подставить под горшок еще блюдце с мокрым керамзитом? Чтобы корни быстрее начали расти?

Если вы поставите горшок на влажный керамзит, то может так получится, что влага будет попадать во внутрь, и кора может отсыревать. Обычно корни начинают расти не раньше чем через 3-4 недели, редко, когда корни растут раньше.

Наблюдайте за вашим фаленопсисом, тургор (упругость)  у листьев может снизится, по причине малого количества корней.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нинча

Мамку ставлю на укоренение. Когда вынула из горшка, корней не было, один около 3 см. Посадила   в горшок в котором рос, 1/2 горшка керамзит крупный, затем небольшой слой коры 1*1 и сфагнум, мох телько прыскаю, когда просохнет. Оцените и подскажите, если что не правильно.[smg id=58301][smg id=58302][smg id=58303] Фаленопсис практически висит над сфагнумом, еле касается. Фотки не очень, но фотоаппарат не очень хороший.

Neit

нинча
Цитата: нинча от 08 мая 2012, 17:02:551/2 горшка керамзит крупный, затем небольшой слой коры 1*1 и сфагнум
Я не поняла, а зачем керамзит  thinks  И смысла во мхе я не очень вижу , если только  для поддержания влажности  :think: В таком случае его нужно убрать от шейки фаленопсиса, чтоб под шейкой только кора была и никакого сфагнума  yes У фаленопсиса сгнили корни, он инфицирован по любому , а сфагнум может только ускорить продолжение процесса гниения , я бы , по-большому счету, вообще бы сфагнум убрала и только поверхность коры бы опрыскивала  yes

нинча

Керамзит положила т.к. не хватает коры, сфагнум для увеличения влажности, от шейки уберу. Просматривая тему видела, что корни только в сфагнуме выращивают.

Neit

Цитата: нинча от 08 мая 2012, 18:43:01Просматривая тему видела корни только в сфагнуме выращивают.
Не внимательно читаем  allokey Корни можно отращивать в чистой коре, сажая фаленопсис на кору с соответствующими подпорками - это твой вариант и второй вариант , корни можно отращивать над емкостью с водой , у абсолютно здоровых фаленопсисов ( по большей части деток без корней) корни можно отращивать в воде , а отращивание корней в сфагнуме можно применять с очень большой осторожностью, особенно если фаленопсис был с признаками гнили и т.п. болячек  yes Еще корни можно отращивать в керамзите на "гидропонике" , но это у нас отдельная темка есть  yes
А ты говоришь , только в сфагнуме можно отращивать  mosking

нинча

Посадила фаленопсис в кору, только по самому краю горшка положила тонкий слой сфагнума, около шейки сфагнума нет. Сфагнум для увеличения влажности воздуха, дома очень сухо.[smg id=58360]

Neit

нинча Вот теперь сидит хорошо, только у меня вопрос, а ты его чем нибудь из фунгицидов обрабатывала , а то шейка-то черная , и корни как удалила , может там вообще старую шейку отрезать надо  :think:

нинча

Обработала Максисмом, подсушила. Старая шейка небольшая.

Slava

Здравствуйте. Представляю вам мини фаленопсис, купленный в апреле этого года. Сидел во мхе. Поливала раз в неделю опрыскиванием.  Когда я его вынула корни почти все были сгнившими. Пересадила в мае в кору размером 1*1 см, позже узнала, что корни будут сохнуть и добавила сфагнума 1 к 1. Так он жил до июня, пока я не обнаружила, что корней совсем нет. Решила отращивать корни в сфагнуме. Один корень вырос до 6 см, и появилась детка на шейке. Теперь я не вижу никакого прогресса. К тому же детка внезапно отпала и корень больше не растет (имеется черная точка на кончике), других корней тоже нет. Так он выглядит сейчас.
[smg id=69749]
[smg id=69743]
[smg id=69742]
Корень сохнет от самой шейке
[smg id=69741]
[smg id=69740]
Подскажите, пожалуйста, как ему помочь, я уже не знаю, что мне с ним делать.

Asio Otus

Цитата: Slava от 30 июля 2012, 12:10:41Так он выглядит сейчас.
Вам необходимо искать Ордан, или если не будет фундазол, но ордан предпочтительнее. Необходимо провести обработку раствором ордана или фундазола (на 200 мл воды на кончике ножа). Опрыскать раствором весь фаленопсис, пазухи через 15-20 минут промокнуть от влаги.

Скажите, а вы корешок смачивали водой, как часто? Как отрастить у него корни, нужно подумать, у него очень притихшее состояние, и оно мне не нравится.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Slava

Asio Otus
Я читаю форум постоянно, поэтому все препараты у меня под рукой. Орданом опрыскивала (как вы пишите) где-то 3 недели назад. В этой банке он стоит уже 2 недели и никаких изменений. Каждый день окунаю корень в теплую воду и меняю старую на новую, корень над  водой на 1 см. Опрыскивала цирконом корень.

Asio Otus

Цитата: Slava от 30 июля 2012, 19:26:37Каждый день окунаю корень в теплую воду и меняю старую на новую, корень над  водой на 1 см. Опрыскивала цирконом корень.
Цирконом корни больше не опрыскивайте, листья можно, а вот корни не нужно. Не пошел вашему фаленопсису раствор циркона на корнях.  :-\ Возможно стоит опускать в воду не сам корень, а низ корневой шейки на 1 см. Если он без изменений уже 3 недели, то это еще не срок для роста корней, обычно корни могут начать расти не раньше чем через месяц. Если же в течении полугода не будет корней, то это уже серьезное инфицирование.

Я бы еще раз провела обработку орданом.  yes И можно опрыскать по листьям смесью из янтарной кислоты (1 таб на литр воды) в эту же емкость добавляем глюкозу (1 таб. на 1 литр воды) и витамин B1 (1 ампула на литр воды), применяем однократно, то есть разово. Остатки можно применить на других растения либо как опрыскивание либо полив.

Neit

Slava Уменя такое ощущение, что корешок этот  уже бесполезен  :-[ Ябы удалила и его и цветонос под основание  yes Сдвух сторон есть замершие, одревесневевшие корешки, вот их и надо разбудить растворчиком из стимулятора и витаминов , который Марина посоветовала, длжно стимульнуть рост , не прям сразу, конечно, но должно  yes
Цитата: Asio Otus от 31 июля 2012, 23:13:33И можно опрыскать по листьям смесью из янтарной кислоты (1 таб на литр воды) в эту же емкость добавляем глюкозу (1 таб. на 1 литр воды) и витамин B1 (1 ампула на литр воды), применяем однократно, то есть разово.
Но, наверно не только по листьям можно, а и часть шейки с замершими корешками тоже  yes Но сначала обрабатываем повторно Орданом весь фаленопсис, а потом через недельку уже стимулятором и витаминчиком  yes Ставим над водой , как и было , 1 см от воды,  поближе к свету и теплу и запасаемся терпением  yes должен он в рост пойти , а мы будем за него кулачки держать  goodluck

Slava

Asio Otus, Neit Спасибо вам большое за помощь! Все сделала. Буду ждать!

Я отрезала сухой цветонос и корень. Корень держался на тоненькой ниточке. Обработала орданом весь фаленопсис. Поставила в банку с теплой водой. Позже собиралась опрыскивать янтарной кислотой с глюкозой, как вы писали.

BVLGARI

Мои "больной" после реанимации активно начал растить корешок или корешки...  :look:  Два больших листочка активно желтеют, корешочки "кушать изволят"...  yes  mosking Под этими двумя большими листами "что-то набухло"...  :magnifying glass:   mosking Надеюсь, это ТО,  о чем я думаю...   tender
Вот на этом фото видно, что кончики листочков начинают желтеть... Сейчас желтизны на листьях значительно больше...
[smg id=69997]