АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Zoya

iricha.78
пока оставляйте на коре. Если будут какие-то изменения в поведении фаленопсиса, пишите! Вопросы задавайте! И удачи  goodluck

Neit

Девочки, вот по честному,я бы его над водой посадила или в керамзит вот так, только с подпоркой, а то держаться не будет  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15581.0.html

Vlada

[smg id=38215]
[smg id=38216]
Добрый вечер :)
отросли корешки немножко сажать в кору рано еще?
меня беспокоит что некоторые корешки у основания черные-они гниют?
живет над водой-раньше каждый день на час опускала немного в теплую кипяченую воду а сейчас раз в 3 дня-в квартире холодно думаю поэтому
Прощение-это запах фиалки оставленный на сапоге ее раздавившем...

Asio Otus

Цитата: Vlada от 17 декабря 2011, 00:28:40отросли корешки немножко сажать в кору рано еще?
Я бы уже посадила в кору, потому что если отрастут больше корни, то потом сложно будет на жизнь в кору перевести.

Важно!
При посадке коры подкладывайте аккуратно рядом с зелеными кончиками, так как кончик корня очень нежный, можно легко повредить, и потом он замирает на какое-то время и не растет.

Цитата: Vlada от 17 декабря 2011, 00:28:40меня беспокоит что некоторые корешки у основания черные-они гниют?
Нет, это не гниль, это может от избытка воды пористая структура корня или пересыщаться солями, или темнеть от сажистого грибка. Без детального осмотра точно не могу сказать, насколько у вас серьезно потемнение на корнях фаленопсиса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линочка

Недавно приобрела орхидею. Решила ее вынуть из горшка и посмотреть корни. После удаления гнилых и сухих корней осталось 2 маленьких корешка длиной 1 см и 2 корешка побольше 1 длиной 5 см, а другой 4 см но концы у них обломанные. В данный момент высадила его в кору, но он цветет и как-будто еще из почки лезет детка. Скажите так ли я сделала или нужно было поступить иначе?
Да на счет черного на фото это активированным углем присыпала на всякий случай.
[smg id=162486]
[smg id=162485]

А вот так я его посадила. Сверху немного сфагнума опрыскиваю его по мере высыхания. Скажите так ли я поступила? :think:
[smg id=162489]

Когда осматривала корни гнилого ничего не было :mail-1:

Neit

ЛиночкаНе берусь судить были ли там корни, которые нужно было удалять, но что сделно, то сделано -корней практически нет  yes То что находится под углем мне тоже не понятно состояние шейки  thinks
Посадили на кору , хорошо, но кора очень мелкой фракции и для фаленопсиса не подходит , нужны кубики около 1,5*1,5*1,5см , а не труха в которую Вы фаленопсис посадили  yes Я даже могу допустить данный горшок и поддон с мокрым керамзитом под ним , но только в данном случае, возможно корни потянуться к влаге  yes Сфагнум не должен касаться шейки ни в коем случае  yes Самые нижние листья не должны утопать в коре  yes Керамзит на дне горшка вообще не нужен  nea
Я бы сделала так :
Кора кубиками,емкость небольшая ,меньше чем этот горшок , подпорку крашеную убрать , цветонос срезать ниже первой цветущей почки и цветонос поставила бы в вазу с водой   радовалась бы его цветению ещё очень долго yes На дно керамзит не нужет, а вот под попу "морковки" я бы положила на чень крупный кусок коры, либо брусочек из пенопласта 2*2*3-5см   yes
Горшок напрямую на мокрый керамзит ставить ни в коем случае нельзя, нужно, чтоб горшрк стоял на своем отдельном поддочике, а потом уже можно и на керамзит ставить

Линочка

Скажите пожалуйста, а как мне быть если у меня нет крупной коры и достать мне её ну не реально( В магазине только такая. Это самая крупная. Да, а вот фото коры, она не вся мелкая, чередовалась:
[smg id=162487]

ещё интересует вопрос: а обязательно ли срезать цветонос? вот имеются 2 корня правда концы обломаны и 2 новых маленьких.
[smg id=162488]

Возник вопрос: а где именно обрезать цветонос? на нём ещё из почки лезет детка, после обрезки она будет развиваться?
вот фото
[smg id=162491]

Zoya

Линочка
1. дело не в том, что кора крупная. Кора должна быть равномерной, чтобы равномерно просыхать. Так же кора должна быть не пластинками, как у вас на фото, а кубиками. Кору желательно поискать. Плюс, кусок пенопласта под шейку, как выше написала Надюша  yes

2. Срезать ли цветонос - дело ваше. Мы только советуем исходя из своего опыта, а не навязываем своего мнения. Я бы, например, тоже цветонос срезала бы. Так как два корня для фаленопсиса - это практически ничто. А силы ему сейчас нужно тратить именно на отращивание корней, а не на цветение. Если решите оставить цветонос, будьте готовы к тому, что тургор листья потеряют (они и так его потеряют, так как корней нет, но при цветении потеряют тургор еще быстрее).

3. А вы уверены, что растет детка, а не ответвление цветоноса? Сделайте фото поближе, пожалуйста, чтобы мы могли рассмотреть, если это возможно. А так, можно было бы над этой почкой срезать - если уверены, что там детка, а не ответвление yes

Линочка

Спасибо большое за ваши советы.Хотелось бы еще узнать это можно ли  спасти растение или им конец? swoon
[smg id=162490]
http://f2.s.qip.ru/pgTu20US.jpg

Neit

Линочка как ни прискорбно, но здесь уже нечего спасать  :no:

Линочка

Цитата: Neit от 21 апреля 2012, 13:42:10
Линочка как ни прискорбно, но здесь уже нечего спасать  :no:
Спасибо большое а то они мне уже глаза мозолят :look:

Подскажите пожалуйста живые ли темные корни на фото  у фалинопсиса фаленопсиса?
[smg id=162493]
http://f3.s.qip.ru/pgTu20XC.jpg

Zoya

Линочка
Цитата: Линочка от 23 апреля 2012, 11:14:48
Подскажите пожалуйста живые ли темные корни на фото  у фалинопсиса?
Сложно по фото судить. Желательно во влажном виде их сфотографировать. Только не надо ради фото мочить корни. Дождитесь следующего полива, потом сфотографируйте  yes И вопрос к вам - что это такое белое у основания корней и на шейке?

Линочка

Белое это кашица фундазола :-\ не помню то ли что то там показалось для подстраховки намазала.

Еще пожалуйста ответьте,  можно ли в 1 литровой бутылке развезти и глюкозу и янтарную кислоту и обильно опрыскать фалинопсис фаленопсис,  у которого 4 небольших корня,  или нужно каждое лекарство по отдельности разводить?

Asio Otus

Цитата: Линочка от 23 апреля 2012, 22:54:36Еще пожалуйста ответьте,  можно ли в 1 литровой бутылке развезти и глюкозу и янтарную кислоту и обильно опрыскать фалинопсис фаленопсис,  у которого 4 небольших корня,  или нужно каждое лекарство по отдельности разводить?
В целом, можно и глюкозу и янтарную кислоту вместе смешивать, но хранить дольше суток нельзя, идет выпадение осадка и  вода  глюкозой быстро мутнеет. Имейте в виду, что эффект от глюкозы не всегда будет виден, чаще его не видно, и листья так и остаются со слабым тургором.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линочка

Спасибо большое. Хотелось бы еще узнать может подставить под горшок еще блюдце с мокрым керамзитом? Чтобы корни быстрее начали расти?
[smg id=162492]
http://f1.s.qip.ru/pgTu20X0.jpg