АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Лазурь

BVLGARI, скажите, а ручка от пластиковой бутылки голубая для чего? Поделитесь опытом! Она придерживает кору, чтобы она не двигалась к шейке?  :think:

Asio Otus

Цитата: BVLGARI от 17 августа 2012, 18:09:11Сегодня приобрели, надеюсь, постоянное место жительства на ближайшие 2 года..
Посадили хорошо, и оригинально придумали поддержку. Поливать будете раз в неделю не чаще, через день или два, можно опрыскивать по поверхности коры, в вашем случае сфагнум на поверхности коры не обязателен, лучше пусть корни растут здоровые и привыкшие к нормальному просыханию субстрата.  yes goodluck

И сам фаленопсис пока не опрыскиваем!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

BVLGARI А это что за пятно
[smg id=72525]
Оно не мягкое, не водянистое ? Или это след от пальца на пыльном листике  thinks

Интересная конструкция опоры  :think:И что , если брать горшок в руки и переносить на место полива, малыш не выпрыгивает из горшка и не кувыркается  :think:  Если так, то надо взять на заметку yes В любом случае растущие корни не должны повредиться никоим образом, иначе перестанут расти  yes

BVLGARI

Лазурь, да приспособление придерживает кору и мох, чтобы предотвратить загнивание и повреждение корней на начальном этапе пересадки. Как только корешки подрастут, то уберу. Мы еще очень маленькие и очень нежные, поэтому попробовала таким образом обезопасить корешки.  А еще служит подпоркой листику. Саму шейку держит пенопласт, а листик держит подпорка, чтобы не завалился при передвижении к месту полива.  yes Ручка от бутылки упирается в край горшка и не дает съезжать кольцу.
Neit, это след от моего влажного пальца. Еще перед посадкой мы обрабатывались цироконом. Все у нас чистенько.  yes
Asio Otus, Вам тоже, Марина, спасибо. Надеюсь, совместными усилиями выходим и он порадует нас цветением.  present  thanks По мере отращивания корней буду выкладывать новые фото.

Antoshka

Девочки, дублирую сюда сообщение. Корешки начинают отрастать, правда в некоторых местах немного черноватые.
[smg id=153064]
http://pikucha.ru/i94VJ/thumbnail/IMG_4499.jpeg
[smg id=153065]
http://pikucha.ru/i94VK/thumbnail/IMG_4501.jpeg
Кору порезала, но может самые крупные кубики еще пополам резануть?
фото утеряно
http://pikucha.ru/i94VL/thumbnail/IMG_4490.jpeg
Что скажите сажать его на пенопласт в кору или рано еще? Или купать каждое утро? Или над водой посадить?

Asya-Basya

Antoshka, я бы над водичкой подержала ещё, чтоб корни отрасли, потому что закрепить над корой на подпорку для меня сложно) или если у вас получится-над корой маленькими кубиками, закрепляете цветок, вокруг кладёте влажный сфагнум в 1-2 веточки, чтоб мох не касался шейки, корни будут к нему тянуться и процес роста корней немного ускорится)

Antoshka

Вот про воду сколько людей, столько и мнений. Кто кричит нельзя ни в коем случает, кто кричит надо обязательно. Вот и сиди думай надо или нет.
Кто на сфагнум сажает, а кто в теплицу. но пока корни на месте, некоторые немного черноваты концы, это те которые были внутри листа. Один свеженький начинает тянуться. Подумаю ставить или нет. Спасибо!

Asya-Basya

Antoshka, окунайте, но аккуратно, чтоб в пазухи листьев вода не попадала, водичка тёплая должна быть) и можете в теме реанимации за вчерашний день на моего похожего товарища посмотреть)

Афалина

Antoshka
А не хотите его в чистый свежий сфагнум поставить? Всё же мох антисептик, держит влагу, но в тоже время и хорошо проветриваемый материал (если конечно его не скрутить в единый комок и посадить туда растение).
Если в мох, то не слишком сильно прижимайте его к шейке орхидеи.

Antoshka

Афалина ну свежего сфагнума я не найду, только сухой у нас есть в продаже.

Beyaz

Цитата: Antoshka от 21 августа 2012, 14:05:32то разговор зашел и о воде и о сфагнуме. Вот теперь у меня ум на раскоряку, как сделать?
Эх, тема не та, конечно... Сразу прошу прощения у модераторов за то, что придется потом переносить, но высказаться хочется.
Опыт попытки отрастить корни в сухом сфагнуме и в тепличке лично у меня был. Та орхидея отправилась в мусорное ведро. У неё и так была гниль, а во влажном сфагнуме и тепличке она продолжила своё развитие.
Вода. Ни разу не пробовала и пробовать пока желанием не горю. Почему? Все мы знаем, что после полива и опрыскиванию нужно вымакивать воду из точки роста и пазух листьев, иначе это чревато всё тем же загниванием. А теперь представьте - что как минимум одна пазуха листа постоянно будет в воде (корни отращивают обычно на обрезанной, короткой шейке - там хоть как извернись, но вода будет касаться пазухи. А если уж очень постараться и закрепить фаленопсис так, чтобы он касался воды только самым кончиком шейки... то какая разница - так или над водой? Плюс будет вероятность того, что вода всё равно попадет в пазухи - на примере других черенков видела, как замокала точка роста при том, что сама она воды не касалась). Итого: у нас в воде стоит и так болезненный фаленопсис, и при этом у него постоянная вода в пазухах листьев... Это, конечно, моё ИМХО (сколько людей, столько и мнений), но я бы так делать побоялась.

Лазурь

Antoshka, я согласна с Beyaz!!! Фаленопсисы-это не кувшинки, живут на родине рядом с кактусами.  yes Все клетки фаленопсиса умеют запасать воду впрок. Лично я отращиваю корни (растение совершенно без корней) вообще над пустым стаканом. Корни потихоньку растут. Фото через 2 недели https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg373736.html#msg373736 Думаю у меня всё получится.  yes

Asio Otus

Цитата: Antoshka от 18 августа 2012, 10:28:48Что скажите сажать его на пенопласт в кору или рано еще?
Корешки уже пробудились, значит могут начать жить в правильном субстрате, от этого здоровее будут. Не нужно ему жить в воде, фаленопсис не водное растение.

Да, мы советуем ставить фаленопсис концом ствола в воду на 5-10 минут, но при условии, что сердцевина чистая, без болезненных вкраплений, иначе инфекция быстро погубит такой фаленопсис. Такая процедура нужна не для того, чтобы корни начали расти, а для того, чтобы он мог немного восполнить запасы воды. При этом не стоит забывать, что у кого фаленопчис быстро восстанавливается,  а у кого-то долго. При этом роста корней может не быть на протяжении 1-2 месяцев, тургор листьев от того, ставим мы его в воду или нет, может не восстанавливаться.  И связано это не с тем, что у вас руки кривые, а это связано с самим фаленопсисом. На 10 внешне похожих фаленопсисов,  не будет приходится  один на всех 100% метод по отращиванию корней, или реанимации, потому что у каждого фаленопсиса свой потенциал, свои гены, и свой иммунитет, а  многие это не учитывают.  allokey

От этого у каждого свой успешный опыт, но лучше сразу фаленопсис приучать к оптимальному режиму влажности субстрата и просыхаемости, так как если он будет жить год в воде, то потом такие корни не смогут жить в коре, они попросту отомрут, так как у них нет защитного слоя на оболочке. Хотя конечно экспериментировать никто не запрещает. Мы даем советы каждый исходя из своего опыта, но при этом нельзя забывать, что новичку лучше идти по легкому пути, а вот когда он научится по поведению своего фаленопсиса понимать, что ему нужно и что он сделал не так, то  экспериментируй сколько вздумается.

Цитата: Antoshka от 21 августа 2012, 12:00:42Вот про воду сколько людей, столько и мнений. Кто кричит нельзя ни в коем случает, кто кричит надо обязательно. Вот и сиди думай надо или нет.
Кто на сфагнум сажает, а кто в теплицу.
Ваш фаленопсис молодец, не зачем ему теплицы, жизнь в воде,  и прочее. Берите подходящий горшок, 1/3, можно чуть больше для начала заполните пенопластом, потом коры, под низ ствола кусочек пенопласта поместите, а дальше засыпайте корой, но очень важно сразу же его закрепить, чтобы не болтался. Я чтобы кора не шевелилась либо кладу кокосовое волокно, либо сфагнум, так как свободно болтающаяся кора может повредить нежные корешки.  Поливать будете для начала раз 1 неделю, но через 1-2 дня стоит опрыскивать поверхностный слой коры, от нее корни будут получать влагу, а дальше все само пойдет.
Под прямые лучи не размещайте, обгорит, и получит перегрев. Только здоровые экземпляры могут переносить кратковременные прямые лучи на восточных окнах, в основном же получают ожоги.

Процедуры в виде компрессов или паровых бань, не делаем, не зачем, итак хорошо растет. Удачи  goodluck

Цитата: Лазурь от 21 августа 2012, 15:09:56Лично я отращиваю корни (растение совершенно без корней) вообще над пустым стаканом. Корни потихоньку растут.
Вот и славно! Если уже по 1 см корешки есть, то можно и в кору сажать, так как я для  фаленопсиса  Antoshk'и писала.  yes

Дополню!  :mail-1:
При отращивании корней, когда их совсем нет, или так мало, что от них нет толку, при росте листьев, новые листики вырастают меньше чем предыдущие (нижние), это закономерно, на что хватает сил, то и растит. Небольшие по размеру листья меньше испаряют влагу, быстрее вызревают, когда лист у фаленопсиса вызревает, он запасает в себе питательные вещества и влагу. Важно, чтобы последующие новые листья вырастали большего размера. Помимо этого,  после первого или второго небольшого листа выросшего в момент реанимации,  может наблюдаться торможение в росте, то есть, листья выросли и новые не растут, это фаленопсис наращивает корневую в нужном количестве для более активного роста. Такой период обычно длится около 2-3 недель, а вот если он длится больше полугода, то повод задуматься над условиями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Antoshka

Цитироватьмы советуем ставить фаленопсис концом ствола в воду на 5-10 минут, но при условии, что сердцевина чистая, без болезненных вкраплений, иначе инфекция быстро погубит такой фаленопсис
Мы так и делали с ним, каждое утро купали корешки.
А завтра займусь укреплением фаленопсиса в горшок. Спасибо большое! yes

Antoshka

Девочки, посадила. Смотрите так или не так.
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор

http://s43.radikal.ru/i100/1208/a7/f329cf6843c4.jpg
[smg id=163362]
http://i075.radikal.ru/1208/2e/c9329c4acea7.jpg
Вот. Может закрепила не так, но по-другому не могла. Это очень сложная задача ;)