АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

sonya

Вот, что у меня получилось. Посмотрите, и подскажите, если что-то не так сделала. Мох во влажном состоянии.[smg id=94180 type=preview align=center caption="1"]

tosiko

2.
реально ли спасти?
[smg id=94813]
[smg id=94811]
[smg id=94812]
жил в прозрачном горшке сама не пересаживала, но в магазине пересадили в грунт для орхидей (сады аурики), у меня он пол года покупала цветущим, стоял на восточном окне, полив теплой водой раз в неделю.в корнях, вернее в том что осталось бегали какие то жучки.

tosiko

3.
этот в более живом состоянии
[smg id=94821]
[smg id=94820]
но меня сильно смущают черные пятна у основания листа
[smg id=94819]

tosiko

4.

у него сильная потеря тугора и корней
[smg id=94814]
[smg id=94817]
[smg id=94818]
[smg id=94816]
[smg id=94815]
у меня всего 7 фаленопсисов, все стоят в одном месте, 3 нормальные(тугор есть,корни зеленые) с остальными проблемы начались после включения отопления, если в одном есть жучки, то обработку надо проводить всем?

Asya-Basya

tosiko, я бы поместила всех над водичкой и окунала бы кончик шейки раз в 3 дня в тёплую водичку минут на 5, про второго не скажу, а третий и четвертый жить будут)

И опрыскайте Орданом на кончике ножа на 200 мл тёплой воды, все фаленопсисы.

Neit

tosiko,

Второй

Цитата: tosiko от 18 января 2013, 13:27:38реально ли спасти?
нет  :no:- это уже труп, точка роста повреждена болезнью насквозь - это видно по черным точкам на срезе шейки yes Плюс корням расти не откуда  :no: Реанимация , к сожалению, бесполезна  :sorry:

Третий

1. Опрыскиваем фаленопсис полностью раствором Ордана (порошок на кончике ножа разводим в 200 мл горячей (38-40 градусов воды)
2. Кашицей Ордана смазываем черные пятна на шейке
3. Ставим его сушить попой кверху приблизительно на час. Если в точке роста  или в пазухах листьев останется влага, то убираем ее сухой салфеткой
4. Ставим  фаленопсис над емкостью с водой, вода любая и любой температуры  yes Ставим так, чтоб кончик шейки не доходил до поверхности воды 1-1,5см. Пример посадки над водой можно посмотреть здесь
5. Раз в 3 дня можно опускать шейкой в горячую  (38-40 гр) воду на 5 минут, так чтобы вода не попадала на  пятна на шейке  yes
6. Ставим фаленопсис в теплое +25-28 градусов место с ярким рассеянным освещением , можно под люминесцентную лампу
7. Дней через 10 после обработки Орданом , можно разово обработать таким составом : на 1 литр воды, указанной выше температуры,  разводим 1 таблетку Янтарной кислоты + 1 таблетку Глюкозы+ 1 ампулу витамина В1 (препараты продаются в обычной аптеке). Эта обработка должна простимулировать рост корней  yes Обработка проводится опрыскиванием всего фаленопсиса. После обработки повторить пункт 3.

Четвертый

Повторяем все пункты для третьего фаленопсиса, уточню только 2 и 5 пункты  yes
2. Кашицей Ордана смазываем всю шейку фаленопсиса
5. Раз в 3 дня можно опускать шейкой в горячую  (38-40 гр) воду на 5 минут таким образом, чтобы в воде был только низ шейки и кончик корня, чтобы вода не доходила до основания листьев и не попадала на черные пятна вокруг отмерших корней в основании листьев  yes

sonya, хорошо посадили, только крашеные опоры для цветоносов надо заменить на пластиковые  yes

sonya

Neit, спасибо, что ответили. На счет опор. Не знаю, что делать. Цветоносы совсем высохли (сухие палки торчат), но пока я их не образаю. Может мне цветок по другому закрепить? И еще, листья теряют тургог. Это нормально? Или что-то не так? Один раз пролила горячей водой (как раз неделя прошла после посадки). Еще хочу посоветоваться на счет еще одного цветка. Купила тогда же, что и первый (перед Новым годом, уцененка). У меня стоял на тумбочке. Рядом поддон с водичкой. Поливала методом погружения раза два. Когда покупала, корни были хорошо видны. Есть один цветонос, сейчас засыхает. Правда листья были деформировани и в одном есть трещина. Сомнения у меня вызвали корни, поэтому я и решила его пересадить. Вынула и ничего хорошего не обнаружила. Оказалось, что внутри все корни сухие. Пришлось их удалить. Но мне не понравилась морковка. Она внизу была вся черная. Я ее подчистила, но что-то она сомнения у меня вызывает. На шейке я обнаружила гниль (немного). Постаралась ее счистить. Все ли я удалила? Никак не могу понять.  Сейчас он в сухом состоянии. Потерял один лист. Что мне с цветочком делать? Подскажитете!!! [smg id=95513]  [smg id=95512]    Вот он с разных сторон.

Neit

sonya,

Цитата: sonya от 20 января 2013, 00:28:20Цветоносы совсем высохли (сухие палки торчат), но пока я их не образаю.
На этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=94180;preview обрезаем совсем сухой цветонос до пенька в 1 см , правый цветонос, если сверху сухой, то обрезаем до ближайшей нижней живой почки, левый цветонос пока живой от основания, если сверху сохнет, то тоже обрезаем до ближайшей нижней живой почки  yes
Цитата: sonya от 20 января 2013, 00:28:20листья теряют тургог. Это нормально?
если корней недостаточно для питания данного количества листьев, то отмирание нижних листьев - это нормально - фаленопсис ест  их в счет питания  yes Все листья сразу не съест, не переживайте, без листьев совсем он себя не оставит, если не серьезное заболевание, а просто мало корней  yes

По поводу второго - чем обрабатывали, Орданом? Ость корня еще живая, может послужить немного  yes Цветонос обрезаем по мере отсыхания, каждый раз выше живой почки , которая ниже сухого участка цветоноса  yes

За счет того, что еще осталась живая ость корня, я бы эту ость как-нибудь резиночкой закрепила , чтоб только кончик корня был свободен и поставила бы фаленопсис над водой корни отращивать, но так чтоб ость чуть-чуть в воду попадала кончиком  yes В воду добавить таблетку активированного угля и в воду желательно ежедневно добавлять горячей воды (холодную чуть слить, горячую добавить  yes Кончик ости надо подрезать, а то он черный  yes Раз в 3 дня можно опускать фаленопсис в горячую (38-40 гр) воду до основания листьев  yes Дней через 10 можно разово обработать таким составом: на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты + 1 таблетка глюкозы + 1 ампула витамина В1 - опрыскиваем фаленопсис полностью, просушиваем и ставим опять над водой  yes

tosiko

вот мои страдальцы
[smg id=96049]
[smg id=96048]

Neit

tosiko,
Цитата: tosiko от 22 января 2013, 18:31:15вот мои страдальцы
Пожелаем страдальцам удачи и будем держать за них кулачки  :entreaty: conjure pickaninny

ladi-in-red

Добрый день! Хочу поделиться радостью  yahoo мой фаленопсис, поставленный на реанимацию, (ответ 1040) начал выпускать корешки... правда они еще маленькие, где-то полсантиметра всего, но их штуки четыре yahoo и он на этом останавливаться не собирается. Спасибо большое за консультации, без ваших советов, путь бы у него был только один - в мусорное ведро  :D. И теперь у меня возникает вопрос - до каких размеров должны вырасти корешки, чтобы их можно было перенести в кору? или можно мне теперь попробовать продолжить укоренять их во мху? И поделитесь пожалуйста опытом, у кого как быстро отрастали корешки?

Neit

ladi-in-red, поздравляю с такой радостью  yahoo

Цитата: ladi-in-red от 23 января 2013, 11:03:08еперь у меня возникает вопрос - до каких размеров должны вырасти корешки, чтобы их можно было перенести в кору?
У Вас же там были остатки корней, Вы их удаляли и фаленопсис оставался совсем без корней, что-то я такого не помню  thinks
Если эти корни остались, то надо было сразу в кору сажать  или сейчас, пока молодые корешки не выросли большими, а то можно их зацепить и они тормознут рост  yes Если фаленопсис совсем без корней и стоит над водой , то растим корни до 5 см и сажаем в кору  yes
Цитата: ladi-in-red от 23 января 2013, 11:03:08или можно мне теперь попробовать продолжить укоренять их во мху?
Да забудьте Вы про отращивание во мху  mosking Мох можно только на кору сверху положить, чтобы уменьшить испарение влаги из горшка  yes

ЛюDмила

ladi-in-red, это такая радость. Поздравляю! У моего фаленопсиса корешки начали проклевываться две с половиной недели назад, теперь они уже чуть побольше полутора см.

ladi-in-red

Цитата: Neit от 23 января 2013, 22:29:33У Вас же там были остатки корней, Вы их удаляли и фаленопсис оставался совсем без корней, что-то я такого не помню 
Если эти корни остались, то надо было сразу в кору сажать  или сейчас, пока молодые корешки не выросли большими, а то можно их зацепить и они тормознут рост   Если фаленопсис совсем без корней и стоит над водой , то растим корни до 5 см и сажаем в кору 
Я так понимаю, что там теперь нерабочие корешки, они не зеленеют, когда в воде и на ощупь пустые...  :think: может их отрезать? или будут в качестве опоры, когда в кору посажу?
Цитата: Neit от 23 января 2013, 22:29:33Да забудьте Вы про отращивание во мху 
все  confusion уже забыла ;D
Цитата: ЛюDмила от 23 января 2013, 22:42:40У моего фаленопсиса корешки начали проклевываться две с половиной недели назад, теперь они уже чуть побольше полутора см.
Все...  жду две с половиной недели... и замерять ;D

Санька Фловер

ladi-in-red, я Вас поздравляю O0!!! А мой уже почти 2 месяца висит над баночкой с водой и ничего с ним не происходит, не смотря на доп. подсветку и все мои старания :shaman:. Все жду весны, надеюсь она на него положительно повлияет :)!