Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: 4uda4ka от 01 февраля 2016, 13:08:57морковка очень длинная и отрезать её никак,там много корней ХОРОШИХ.
Я фаленопсисы с длинными морковками (правда, у меня таких не много, пара штук от силы), в кору сажаю глубоко. Ну, то есть не так, чтобы кончик длинной морковки был на уровне коры. Но саму эту шейку вместо коры обкладываю кусочками пенопласта. То есть пенопласт и под шейкой, и около шейки со всех сторон. А за слоем пенопласта, с боков - уже кора.
Получается, что шейка находится в горшке, но с корой не соприкасается. А... и замачиванием я не поливаю, потому длительного контакта с водой у шейки нет. При замачивании, наверное, придется следить, чтобы те 10-15 минут, что орхидея стоит в воде, эта вода не доходила до шейки...

Neit

4uda4ka,
Цитата: 4uda4ka от 01 февраля 2016, 13:08:57,там много корней ХОРОШИХ.
ну может и много и хороших, но вот перед посадкой надо было шейку от сухих остатков листьев зачистить  yes

Я

Добрый день. Решила пересадить свой фаленопсис из магазинного субстрата, так как было много зеленых водорослей на стенках горшочка. Коры пока нет, но через пару дней приедет, я заказала. Корни вроде бы в неплохом состоянии, но немного меня смутила морковка и шейка (надеюсь правильно называю органы) там очень все почернело. Посмотрите пожалуйста , может надо подрезать?
[smg id=304775]
[smg id=304777]
[smg id=304776]
[smg id=304774]
[smg id=304773]

Galka2611

Я, кончик морковки можно подрзАть на 1 см точно yes а вообще - обрезать, видимо, придется до тех пор чтобы увидеть срез светло-зеленого цвета, чистого, без кантов..... без изъянов.
В противном случае - прогнившая полностью морковка и уход орхидеи на радугу - дело времени.

Я

Еле отщипала щипчиками гниль. Там аж сочилось что-то черное. Незнаю можно ли было так щипать и маникюрными ножничками обрезать, но ножом туда было не залезть, по бокам упругие корешки.
Еще несколько корешков надломилось. Не отломалось совсем а только веламен треснул. Что теперь с ними будет? И что делать с шейкой? Пока кора приедет оставила в пустом горшочке. Как часто купать?

Neit

Цитата: Я от 09 февраля 2016, 18:46:55Еле отщипала щипчиками гниль.
Для таких целей хорошо иметь секатор yes
Цитата: Я от 09 февраля 2016, 18:46:55что делать с шейкой?
фото в студию, четкое и светлое и не фоне тени от жалюзи  yes

Я

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 19:04:15
Цитата: Я от 09 февраля 2016, 18:46:55Еле отщипала щипчиками гниль.
Для таких целей хорошо иметь секатор yes
Цитата: Я от 09 февраля 2016, 18:46:55что делать с шейкой?
фото в студию, четкое и светлое и не фоне тени от жалюзи  yes
Я еще не настолько опытный цветовод. У меня нет таких инструментов ). Вот в центре светлое пятно. Она не зеленая, а светло-бежевая. Фаленопсис чувствует (чувствовал до моих манипуляций) себя хорошо. Ну, по крайней мере, на вид. Листья упругие, два цветоноса (правда какие-то короткие и ветвистые) и корешки вроде бы ничего.  Извините за качество, фоткала планшетом.
[smg id=304815]
[smg id=304814]
[smg id=304813]

Neit

Я, по краю среза, окантовка розовая или мне кажется  :look: Если розовая, то резать дальше  по чуть чуть, режущий инструмент протираем хотя бы перикисью перед каждым резом yes

Я

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 19:27:01
Я, по краю среза, окантовка розовая или мне кажется  :look: Если розовая, то резать дальше  по чуть чуть, режущий инструмент протираем хотя бы перикисью перед каждым резом yes
там нет розового, все однотонно бежевое. Но просто сама та морковка темная от торфа. и там уже нижние корешки, срезать с корнями? кстати эти корешки, у самой шейки, немного почерневшие.
[smg id=304824]
[smg id=304825]
[smg id=304823]

Neit

Я, если розового нет, то больше не трогаем  nea А вот корень , где оголен центр, его срезать от самого основания  yes
Обработать фунгицидом, как минимум Профит Голд или Превикур и пусть недельку в пустом горшке постоит  yes Ежедневно можно опускать корни в теплую 36-40 градусов воду минут на 5 и чтобы вода не доходила до среза шейки  yes Достаточно намочить корни до средины, вода сама поднимется  куда нужно по сосудам  yes

Я

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 23:43:51А вот корень , где оголен центр, его срезать от самого основания 
я не поняла какой именно корень   confusion.

Neit

Я

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 23:43:51
Я, если розового нет, то больше не трогаем  nea А вот корень , где оголен центр, его срезать от самого основания  yes
Обработать фунгицидом, как минимум Профит Голд или Превикур и пусть недельку в пустом горшке постоит  yes Ежедневно можно опускать корни в теплую 36-40 градусов воду минут на 5 и чтобы вода не доходила до среза шейки  yes Достаточно намочить корни до средины, вода сама поднимется  куда нужно по сосудам  yes

Корешок этот срезала, там еще такой же был, я его тоже срезала.  Есть кора.  Но фунгицид не купила, не было возможности искать по магазинам. Обрабатывала только фитоцидом и корицей. Хочу пересадить в такой горшок . Подойдет? [smg id=305032].

Neit

Цитата: Я от 11 февраля 2016, 18:37:16и корицей
Корицу смыть и забыть о ее существоании  yes
Цитата: Я от 11 февраля 2016, 18:37:16Хочу пересадить в такой горшок . Подойдет?
В принципе пойдет  yes Фитоцид Ваш фигня, ищите системный фунгицид  yes

Я

Цитата: Neit от 11 февраля 2016, 20:05:31
Цитата: Я от 11 февраля 2016, 18:37:16и корицей
Корицу смыть и забыть о ее существоании  yes
Цитата: Я от 11 февраля 2016, 18:37:16Хочу пересадить в такой горшок . Подойдет?
В принципе пойдет  yes Фитоцид Ваш фигня, ищите системный фунгицид  yes
Спасибо. А как в цирконе правильно мочить или в янтарной кислоте?