Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Я от 11 февраля 2016, 20:41:59А как в цирконе правильно мочить или в янтарной кислоте?
не надо его ни в чем мочить  nea

KceHbka

Подскажите, как пересадить орхидею.
Растет у подруги много лет, посажена в грунт для орхидей.
[smg id=305101]

Beyaz

Цитата: KceHbka от 12 февраля 2016, 08:45:33Подскажите, как пересадить орхидею.
Ну.... стандартно. Вытащить из горшка, посмотреть как дела с корнями обстоят. Гнилое-сухое обрезать. Посадить в кору кубиками. Возможна частичная потеря тургора после такой пересадки, но не факт.
Углубить корни, что выше по шейке не получится из-за количества листьев.

KceHbka

А в грунте для орхидей сгниет шейка? Я своих на кору переселила, а вот подруга наверное не захочет, ей нравится в грунте выращивать.
Вот еще ее фото, тоже ждут пересадки.
[smg id=305102]

Beyaz

Цитата: KceHbka от 12 февраля 2016, 08:58:17а вот подруга наверное не захочет, ей нравится в грунте выращивать.
Ну... тут не подскажу. Один единственный раз пересаживала в грунт для орхидей. Обычной перевалкой. Потом... в мусорку. Больше сажать в грунт желания не возникало.

Neit

Цитата: KceHbka от 12 февраля 2016, 08:59:47а вот подруга наверное не захочет, ей нравится в грунте выращивать.
Вот если она сама не захочет в кору пересадить и не захочет соблюдать технологию полива в коре, тогда и не заморачивайся, а то еще и виноватой останешься, что у нее все посохли и т.д. и т.п.  yes

max-u

Цитата: KceHbka от 12 февраля 2016, 08:59:47А в грунте для орхидей сгниет шейка?
Грунт для орхидей бывает разным. Мои фаленопсисы (им 8-9лет) и дендробиум первый раз были пересажены в субстрат для орхидей пр-ва Голландия. Никаких проблем не было ttt - просто приспособилась с поливом и при пересадке учла многие моменты. Сейчас этот субстрат к нам не завозят - ответ - очень дорого, не пользуется спросом confusion. Перешла на кору - тоже проблем нет ttt.
Надя права
Цитироватьи не заморачивайся, а то еще и виноватой останешься, что у нее все посохли и т.д. и т.п.  yes
Меня несколько раз просили помочь с пересадкой в купленный субстрат swoon -  отказалась пересаживать в мусор hysterics2. Приобрели и нарезали кору - помогла yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

KceHbka

Sko2004

Добрый день!
Я недавно на этом форуме столько всего нужного и полезного узнала! Наконец-то добралась до темы про орхидеи. У меня три старенькие замученные орхидеи и надо их приводить в чувства. Но позже. Вчера мне муж подарил новую орхидею и я хочу пересадить ее в кору по всем правилам. Только вот в чем вопрос. Я уезжаю через неделю и меня небудет месяц. За цветами будет ухаживать муж (он не очень цветовод, только полив по моим запискам к цветам 😊) Так что я в раздумьях, пересадить ее сейчас или уже после приезда? Она несгниет за месяц в магазинном супстрате? Еще неделя до отъезда. Новая Кора и горшок есть.
На вид корни нормальные. Сверху убрала все от шейки, была засыпана по уши.  Были куски коры в плесени и паутине, вид жуткий! Пока стоит отдельно от остальных. Света мало, потому что все светлые места заняты и боюсь вдруг кто выпригнет😊на остальных. Акарциды есть, а Фунгицидов системных в наличие сейчас нет, из поездки привезу все помаксимуму (еду в Омск, там точно все есть).
[smg id=305766 type=preview align=center caption="20160214 124915"]
[smg id=305767 type=preview align=center caption="20160214 125104"]
[smg id=305770 type=preview align=center caption="20160214 125035"]
[smg id=305771 type=preview align=center caption="20160214 124952"]
Извиняюсь за фото, пишу и фотографирую с телефона, а он непереворачивает. Др устройства пока недоступны в ремонте.

Galka2611

Sko2004, как 1 вариант:
1. достать орхидею из горшка
2. пересмотреть корни, обрезать сухие-гнилые-мягкие - все срезы оставлять чистыми, обработать Профит голдом (1,5 гр.на 1 литр воды)
3. оставить на 1-2 дня в пустом горшке.
4. подготовить все для пересадки
5. пересадить в новую кору - при посадке можно слегка опрыскать кору.
6. это все вы сделаете за 2-3 дня.
Ещё через 4 дня (перед отъездом) вместе с мужем польете орхидею из под крана по краю горшка - это будет первый полив после пересадки и наглядный пример для мужа КАК это делать. Сориентируйте его на сухую (абсолютно) кору+серебристо-белые корни как знаки, что пора поливать растение.

Дальше - частота поливов мужем будет зависеть от t при которой будет жить орхидея  yes
За месяц, неопытному цветоводу я посоветовала бы поливать новую орхидею 1 раз в 10-12 дней. Итого - получится 3 раза за месяц с вашего отъезда. Лучше пусть от её чуть подсушит, чем зальет.
ПОВТОРЮСЬ - частота полива зависит от температуры рядом с орхидеей  yes

или 2-й вариант:
сделать дополнительные отверстия в этом горшке в нижней его части, откопать шейку, и перед отъездом (по мере надобности, конечно) - пролить хорошенько водой из-под крана - чтобы вымыть всю труху, мелкие кусочки грунта и прочее.
Тогда смелее можно оставлять на целый месяц орхидею БЕЗ полива, при учете, конечно, температуры: при t +19....+21 в этом грунте можно не поливать и целый месяц, т.к. грунт достаточно влагоемкий, и просыхает от дольше грунта из кусочков коры.

Sko2004

Спасибо за ответ!
Вот только у меня нет никаких фунгицидов и купить негде!  Только максим и хом  :) но они я так понимаю неподходят. А мне кажется что без них неоьойтись  :sorry:  я вот и хочу в Омске все купить! Уже список составила из тех что тут на форуме все время советуют  :)
Мои три орхидеи живут в коре, я их очень засушила. С ними буду по приезду разбираться, покажу здесь, надеюсь дадите советы  :) а новую наверное тогда оставлю как есть пока и поливать небуду, она сырая очень и мужу скажу чтобы не трогал. Он у меня уже научился поливать те что в коре, я их подкраном поливаю  раз в неделю где-то :)  Надеюсь новая за месяц незасохнет. И цветы еще простоят.
А как можно дырок наделать в горшке с корнями? Я обычно в пустом шилом и ножницами делаю, а тут корни! Боюсь повредить! Расскаленным тоже боюсь и негде мне накалить  :)

Beyaz

Цитата: Sko2004 от 15 февраля 2016, 21:24:22А как можно дырок наделать в горшке с корнями?
Очень удобно дырки делать паяльником. Купить можно самый дешевый, использовать только для горшков. В пустом делать, конечно, удобней. Но и в таком тоже возможно. Просто места для дырочек уже выбирать не так, чтобы было красиво и ровно - а чтобы эти дырочки были в тех местах, где нет корней.

Galka2611

Цитата: Sko2004 от 15 февраля 2016, 21:24:22
А как можно дырок наделать в горшке с корнями?

я иногда делаю так - маникюрными кусачками протыкаю нужное место, которое потом аккуратно маникюрными (с тонкими лезвиями) ножницами вырезаю - по кругу резать удобно.
И, конечно, желательно наметить места для отверстий, где нет корней рядом со стенками горшка, тогда вероятность их повредить сводится к минимуму  yes

Neit

Цитата: Sko2004 от 15 февраля 2016, 21:24:22вот и хочу в Омске все купить! Уже список составила из тех что тут на форуме все время советуют
На форуме все время советуют, из лучших препаратов, то, чего в магазинах нет и идет под заказ у Лены Вестницы , уже давно бы заказли и давно бы уже все пришло  yes А в магазинах можно купить только Фитолавин, Профит Голд, Ридомил Голд и Превикур - это весь возможный магазинный ассортимент фунгицидов и они не такого широкого спектра, как Ровраль или Топсин, которые могут спасти орхидею от сосудистого увядания или склеротиума, в отличие от других препаратов  yes
Ну и еще у Лены много препаратов от клеща, которых в магазинах в принципе нет и никогда не было nea

Sko2004

Добрый день!
Моя поездка отложилась на неопределенный срок и я решила пересадить свою новую орхидею.
Выкладываю фото корешков. Там есть сухии сейчас их обрежу, а так все вроде неплохо и кора в которой она сидела тоже нормальная вроде. Можно с новой перемешать? или нестоит? Немогу определиться в какой горшок посадить?На фото два новых горшка, розовый по высоте коротковат и кора новая и старая. Дырки сделаю пока будет подсыхать :)

[smg id=306238 type=preview align=center caption="20160219 143556"]
[smg id=306237 type=preview align=center caption="20160219 144131"]
[smg id=306245 type=preview align=center caption="20160219 143910"]
[smg id=306246 type=preview align=center caption="20160219 143643"]
Фото корней в следующем сообщении.