Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grandiflora

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40даже у вас, асов этого форума, бывают разные мнения по способам выращивания и т.д.
Надежда абсолютно права, у всех разные условия в помещении + человеческий фактор... кому-то комфортно одно, а кому-то другое... например, полив возьмем. Кто-то предпочитает поливать под краном, кто-то замачиванием, кто-то душем и все варианты имеют право на жизнь. Просто подходить к ним надо разумно и в соответствии с потребностями растения.

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40Как уж новичку выяснить, что правильно, а что нет?
ориентироваться на потребности растения (в данном случае фаленопсис, как эпифит, должен иметь вентиляцию в корнях и отсутствие застоя воды или долгого пребывания во влажной среде, + корни должные его видеть свет, температурный режим в среднем 22-25С, освещение для листьев адекватное) + условия Вашего помещения... необходимо найти золотую середину/компромисс между потребностями фаленопсиса и условиями помещения.
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40Так Вы советуете не ждать новых корней, а посадить в кору?
я просто говорю, что такой вариант тоже допустим при отсутствии гнили на шейке... я так делаю, потому что я могу забыть смочить корни, забыть про долив воды в емкость, если отращиваются корни над водой и т.п. Я в данном варианте отталкиваюсь от своего человеческого фактора  ;D
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40Серамис, кремневит- нигде не видела в продаже, они продаются отдельно?
да, они есть обычно в крупных садовых центрах и продаются в отдельной упаковке, как добавка к грунтам.

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40А вот этот грунт (кора, довольно крупная, сфагнум и уголь порошком)- не подойдет?
Надежда сказала относительно того, как в Вашем случае лучше использовать данный грунт. От себя лишь добавлю, что эксперименты с составом грунта следует проводить на здоровых растениях.
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40Кстати, я так и поливала - раз в неделю, примерно 25 гр.
1. 25гр. не напоить корни в литровом горшке
2. неизвестен состав грунта, в котором сидел фаленопсис в момент загнивания корней. Возможно он был настолько влагоемким, что создалось болото даже от малого количества воды при прохладном содержании, например.
3. для фаленопсиса полив должен быть нормальный, чтоб каждый корешок был смочен водой и при этом вентиляция в горшке должна достаточно быстро просушивать грунт, чтоб он не стоял мокрый несколько дней.
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 22:20:44подоконник широкий и не нагревается, не жарко. Света, конечно, зимой мало у нас.
Поливать теперь буду фильтрованной водой (если выживет орхидея).
1. замерьте температуру градусником на подоконнике
2. исключите сквозняки в холодное время года, особенно после полива
3. поливайте по мере просушки грунта (кора и корни после высыхания приобретают другой оттенок)
4. освещение играет роль большую
5. если вода мягкая, то можно из-под крана поливать, а если жесткая, то лучше фильтровать... но опять же нормальным фильтром, реально смягчающим воду. Вода для полива должна быть теплая.

Волжанка

Большое спасибо за подробные ответы!
Цитировать25гр. не напоить корни в литровом горшке
Это не граммы, я имела в виду градусы- 25 градусов - температура воды. А поливала я ее, как пишут- в кашпо наливала воды до половины горшка, оставляла на полчаса и сливала. "Болота" не было, я следила, чтобы палочка, воткнутая в грунт, не была влажная перед поливом.
Но мох , образовавшийся на стенках внутреннего горшка, не позволял рассмотреть, что там. Когда он образовался- не знаю, пока все было нормально, я не смотрела.
Если я посажу в кору , не дожидаясь отрастания корней- шейку (я так поняла, что это светлая часть, где отпали листья? Выше самого нижнего листа?) надо не зарывать? То есть сажать , чтобы самый нижний лист был на поверхности, не отрезать его?

Извините, что так много и надолго задерживаю ваше внимание...

Grandiflora

Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:24поливала я ее, как пишут- в кашпо наливала воды до половины горшка, оставляла на полчаса и сливала.
вот болото и есть, т.к. полив только проливом (т.е. полили, водой смочили кору с составляющими, если есть в составе грунта, дали стечь воде лишней и поставили на место)
Воду для полива берем теплее. А так получалось, что прохладная вода моментом остывала и горшок в ней стоял 30 минут,  корни дополнительно переохлаждались.
Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:24То есть сажать , чтобы самый нижний лист был на поверхности, не отрезать его?
если будете сажать в кору то, что осталось, то сажать надо не закапывая шейку. Нижний лист не трогаем (это питание для фаленопсиса) и он должен быть над поверхностью грунта/коры.
От шейки растут корни, цветоносы и листья. Так что она есть и ниже оставшегося листа. Около нее при посадке расположите самые крупные куски коры, чтобы вентиляция там была самая хорошая, а в корнях уже можно использовать кору, как написала Надя по размеру.
Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:24Извините, что так много и надолго задерживаю ваше внимание...
всё в порядке, надо восстановить растение, поэтому спрашивайте лучше сначала, а потом делайте. На цветение даже не думайте сейчас и в ближайшее время стимулировать удобрениями. Главная задача восстановить растение, на это и ориентируемся. Быстрого результата не ждем, т.к. фаленопсис достаточно медленно будет восстанавливаться.

Neit

Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:2425 градусов - температура воды.
Для фаленопсиса это ледяная вода, тем более для замачивания, которая тоже способствует загниванию, температура для полива орхидей должна быть 36-40 градусов, если полив замачиванием, то не более 10 минут, в Вашем данном случае с открытой корневой не более 2-3 минут  yes
Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:24мох , образовавшийся на стенках внутреннего горшка
Это не мох - это водоросли, которые растут при высокой влажности и ярком освещении  yes Некоторые корни у Вашего фаленопсиса как раз имеют цвет этих водорослей, т.к. они и на корнях росли  yes
Цитата: Волжанка от 16 января 2019, 07:37:24Если я посажу в кору , не дожидаясь отрастания корней- шейку (я так поняла, что это светлая часть, где отпали листья? Выше самого нижнего листа?) надо не зарывать? То есть сажать , чтобы самый нижний лист был на поверхности, не отрезать его?
Вы конечно можете посадить в кору, но предупреждаю сразу-  через пару-тройку недель придется все доставать ибо корни начнут массово отсыхать. Лысую шейку ни в коем случае не закапывать, да, сажать чтоб самый нижний лист был над корой и с ней или сфагнумом не соприкасался yes
Если в коре отсохнут все корни, то придется отрезать часть шейки до самых верхних корней и ставить над водой и отращивать новые корни и неизвестно сколько времени это займет, при этом фаленопсис может съесть несколько листьев, а их и так с гулькин нос, поэтому минимум риска - никуда не сажать, пока есть корни, хоть и полурабочие, без посадки в кору и ежедневном смачивании они протянут гораздо больше, нежели в коре, которая не держит влагу, тем самым у фаленопсиса будет возможность и время подумать на тему отращивания новых корней без съедания листьев   yes Если забудете смочить корни утром, смочите вечером, если вообще забудете смочить, то тоже ничего криминального до 3-4дней не случится, главное не допустить массовой потери оставшихся корней yes

Строение существующих корней не позволяет им долго находится в сухости, у них нет возможности удерживать полученную влагу. Даже визуально самые верхние огрызки серых корней отличаются от всего остального пучка - серое - это защитный слой, который удерживает полученную влагу, у остального пучка его нет. При попадании воды на серые корни открываются поры, которые принимают влагу, корни зеленеют, т.е. сквозь эти поры видно внутреннюю зеленую часть корня (перенхиму, она как губка впитывает воду), через некоторое время после полива эти поры закрываются и корень опять становится серым, такие корни максимально передают воду по стволу в листья, а не испаряют ее сами  yes

В общем смотрите сами, сажать или не сажать, просто взвесте все за и против и посмотрите что у Вас получится  yes Даже отрицательный опыт - это тоже опыт  yes

Волжанка

Спасибо вам большое за советы! Оказывается, я все не так делала, а это ведь везде так пишут- вода комнатной температуры и на полчаса. Я иногда и дольше держала, забывала слить...
Все учту!
Очень благодарна всем, кто столько времени мне уделил! В свою очередь,  если кому-то нужен совет кардиолога с большим стажем- я таковой  и есть, можно в личку обращаться, помогу советами с удовольствием!

KatiN

Цитата: Grandiflora от 16 января 2019, 10:13:04полив только проливом (т.е. полили, водой смочили кору с составляющими, если есть в составе грунта, дали стечь воде лишней и поставили на место)
Я тоже перевела свои орхидеи на такой способ полива с конца лета. Сейчас заметила, что через дырочки на дне горшка проросли корни, хотя места свободного в горшке достаточно. Я нарушаю режим полива? Им не хватает воздухообмена?  (Прочитала диалог выше и поняла, что кора у меня мельче, чем нужно.) И что делать дальше? Пересаживать?

Grandiflora

Цитата: KatiN от 17 января 2019, 16:45:36через дырочки на дне горшка проросли корни, хотя места свободного в горшке достаточно. Я нарушаю режим полива? Им не хватает воздухообмена? 
хорошо, когда корни растут  ;) нашли дырочку и вылезли, в этом нет ничего страшного. Можно вынув аккуратно вместе с корой, если там уже плотный ком, фаленопсис и заправить корешки в горшок. А можно не трогать вообще.
Цитата: KatiN от 17 января 2019, 16:45:36кора у меня мельче, чем нужно.
Если фаленопсис чувствует себя хорошо, то ничего менять не надо из-за несоответствия размера коры.
Цитата: KatiN от 17 января 2019, 16:45:36И что делать дальше? Пересаживать?
Если фаленопсис чувствует хорошо себя, то дальше надо вместе с ним наслаждаться жизнью.  ;D

KatiN

Grandiflora, спасибо за ответ. Душевный у вас форум, спасибо.
Меня еще волнует такой вопрос. У одной орхидеи много воздушных корней сверху. В квартире воздух сухой и я заметила, что корешки вытянулись и стали тоненькими, некоторые подсохли (новые растут толстенькие). Укрыла старые мхом, но недели через 2 там завелись какие-то жучки (как черные точки). Поменяла мох. Все-равно заводятся. Мох убрала. Поставила  рядом с горшком емкость с водой, но, по-моему, особо лучше не стало. Надо мне сильно заморачиваться этими истонченными корешками или нет?   

Grandiflora

Цитата: KatiN от 17 января 2019, 18:45:54Надо мне сильно заморачиваться этими истонченными корешками или нет?   
я не заморачиваюсь, какие может такие и растит... у меня при посредственном уходе некоторые тоже растили тонкие корни, а как условия наладила стабильные, так и корешки толще пошли, и шейки шире стали расти. Не волнуйтесь. Если мох не пошел, оставьте как было. А толстые новые корешки говорят, что сил набирается и это хорошо.

Волжанка

Это опять я. Прошла неделя с тех пор, как мой фаленопсис, точнее то, что от него осталось, стоит в пустом горшке. Каждый день опускаю на 2-3 минуты в теплую воду и ставлю обратно в горшок, температура в пустом горшке 25 гр (комнатным термометром замеряю). Начал желтеть один лист, сегодня он отвалился, осталось 3 листа, причем один в низу шейки.
Никакой тенденции к образованию новых корней я не вижу... Вот фото сегодняшние после "купания".
Как вы думаете, есть шанс у моей орхидеи?
Не мочить шейку при купании, кстати, не получается- надо же смочить те два полуживых серебристых корня, которые в самом верху... Но мочить стараюсь чуть-чуть.








Asio Otus

Цитата: Волжанка от 20 января 2019, 19:27:03Как вы думаете, есть шанс у моей орхидеи?
Если судить по фото, то к сожалению, на мой взгляд, шансов нет. Видимо инфекция уже развивалась, и даже если бы посадили в кору, то было бы тоже самое.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Волжанка

У моей страдалицы отвалились последние листья, (один даже не пожелтел)- остался только один нижний. Но корни- я их хотела обрезать все гнилые- но оказалось, что они и не сухие и не гнилые, на ощупь почти все плотные, внутри мясистые. Совсем сухие и дохлые я обрезала.
В последние дни я активно изучала видео  канал Георгия Горячевского- наверное, вы его знаете, у него огромное количество видео по уходу и реанимации орхидей, он этим занимается давно и видно, что очень успешно реанимирует орхидеи.
Увидела у него видео, как он сажает орхидею совсем без корней в горшок (есть у него вариант- сделанный из пластиковой бутылки) по типу "Мокрые пяточки". Через 2 месяца у него эта орхидея, которую он потом посадил потом  в сфагнум, а затем в кору, дала много корней.
Разместила свое растение так же, но не поняла- смачивать корни вообще не надо? Или это вариант только для полного отсутствия корней?

На днях увидела у него видео про посадку таких орхидей для отращивания корней в горшок с небольшим кол-вом керамзита на дне.
Думаю, может так и мне сделать? Терять-то нечего. Вдруг отрастет что-то.
Но запуталась уже в этих вариантах... вот эти видео.
https://www.youtube.com/watch?v=UXuBiVkw5hM&index=4&t=0s&list=LLG3w0T1SGdxdDGCtvWZ_mvw
https://www.youtube.com/watch?v=c9QmnUfaGuU&list=LLG3w0T1SGdxdDGCtvWZ_mvw&index=4



Что вы про это думаете? Если оставлять мой обрубок над водой (там налито немного в поддон)- то надо ли смачивать корни? Или поставить в горшок с керамзитом на дне?  Или обрезать вообще почти все корни?

Альфия83

Волжанка, Вы же пишете, что корни то наоборот хорошие, мясистые. У Вашего фаленопсиса же листья отвалились, как я поняла. Значит остался только пень с корнями. Можно этот пенек оставить в пустом горшке, ежедневно смачивая только корни, сам пень не мочить. Может и вырастет на пеньке детка, но я в этом очень сомневаюсь. Но попробовать можно, выбросить всегда успеем. Но только не так, как этот дядечка на видео. Выше этого листа тоже не мочить, только нижние корни!!!!

Волжанка

А почему не как у дядечки?  У него много разных вариантов, как заставить расти новые корни. Но вот только не в пустом горшке. Есть вариант с налитой в поддон водой ("мокрые пяточки") - только я не совсем поняла, можно ли это делать без субстрата? Или надо, чтобы корни были в субстрате?

Альфия83

Волжанка,
Цитата: Волжанка от 23 января 2019, 20:36:44У него много разных вариантов, как заставить расти новые корни.
На пеньках новые корни не вырастут.
Цитата: Волжанка от 23 января 2019, 20:36:44Но вот только не в пустом горшке.
В пустом горшке на старом пеньке у меня растёт детка. А ещё один фаленопсис уже год живёт в пустом горшке, ежедневно смачиваю корни, нормально растёт, цветонос проклюнулся. Не посадила, потому что новые корни наросли, кору не знаю как запихнуть. Но это нормальный здоровенький фаленопсис.
Цитата: Волжанка от 23 января 2019, 20:36:44("мокрые пяточки")
Потому что от постоянной влаги оставшиеся корни Вашего фаленопсиса догниют окончательно. Тем более сейчас, когда в домах прохладно и мало солнца. Листьев нет, такие пеньки даже с детками часто не поливают, не говоря уже о замачивании.
Несколько видео у Георгия я смотрела. Не все его методы могу принять. Но, решать Вам, конечно.

Похожие темы (5)

18138

Сообщений: 300
Просмотров: 47271

25059

Сообщений: 27
Просмотров: 11804

28594

Сообщений: 612
Просмотров: 88819

7724

Сообщений: 367
Просмотров: 80242