Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

светlana

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 20:53:51живу я в таком регионе, что снег зимой - не каждый год.
Вот и у нас на Кубани сегодня снега навалило, натопила аж 10 литров талой воды))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

светlana

Девочки, вынула я вчера свою подопечную из горшка, как и ожидала под шейкой был стаканчик с паралоном, обрезала два сухих корня и кончики черных до зеленого ( срез не обрабатывала, а просушила), обработала ридомил голдом (1гр на 1 л. воды) путем обильного опрыскивания, на сутки оставила сушиться. Подскажите, у одного листа снизу основание сухое, сам лист живой и тургор отличный, так и оставить его или удалить? Я уже подумала, что два корня проросшие сквозь него засушили  [smg id=343098] [smg id=343099] а это такая морковка [smg id=343100] И еще вопрос, надо ли при посадке обработать янтарной кислотой или цирконом + глюкоза или при первом поливе
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

светlana, ну тут походу не один лист стаким черешком, нижний слева такой же  :look: Конечно удалять, лист уже питание не получает и не отдает  yes Постарайтесь убрать с шейки и морковки все лишние ошметки пинцетом  yes Сколько сантиметров морковка от начала листьев до кончика?
Цитата: светlana от 15 февраля 2017, 11:19:33надо ли при посадке обработать янтарной кислотой или цирконом + глюкоза или при первом поливе
не надо, лучше через 10-14 дней повторить Ридомил  yes

Анна_sida

Цитата: Анна_sida от 15 февраля 2017, 10:07:13
Доброе утро) появился такой фаленопсис от знакомой. Полив был неправильный, стояла она на солнечной стороне. На листьях это ожог? Что с ним делать? Обвести? Корни вчера распутала, на фото оно сейчас с утра сухие. Посмотрите нужно ли что то ещё удалить. Морковку тоже подрезала. Стоит ли чем то обрабатывать? Когда можно посадить в горшок?
Девочки, помогите!!!

светlana

Neit, убрала два листа, вот что было под ними  с одной стороны [smg id=343110]  и с другой [smg id=343111] морковка 4 см длинной.

Neit

светlana, да вроде все чисто  :look: Шейку чтоь цепануи, когда лист удаляли, пятно мокрое выше цветоноса на последнем фото  :look: Остатки от черешков удаленных листьев убрали? В принципе можно сажать, только вокруг морковки либо воздух оставить, либо кусочки пенопласта или пробки положить вместо коры  yes 4 см не критично, но на всякий случай не помешает  yes

светlana

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 14:26:04Шейку чтоь цепануи
нет не поранила, это кайма листа как-будто мокрая, из него корешок лезет, может из-за него? Можно сажать? Листья теряют тургор, может глюкозой смочить? У меня глюкоза в растворе.
Спасибо вам за помощь, можно еще не мало важный момент уточнить? Я купила вот такой горшок для орхидей там два в одном. Вопрос: то что в самом горшке надо делать дополнительные отверстия я знаю, а вот в кашпо надо делать, а то горшок входит в кашпо в горловине  впритык, воздух не будет проходить. Спасибо))

Neit

Цитата: светlana от 15 февраля 2017, 15:43:52кайма листа как-будто мокрая, из него корешок лезет
за пятном наблюдать и не мочить, надеюсь прорвется корень и ранка подсохнет  ttt ttt ttt Глюкоза ничем не поможет  nea

Цитата: светlana от 15 февраля 2017, 15:43:52Я купила вот такой горшок для орхидей там два в одном.
такой?

Я б из него два горшка сделала  mosking Смысл в этом кашпо, если и в нем делать дырки для вентиляции  nea

max-u

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 20:25:09Я б из него два горшка сделала  mosking Смысл в этом кашпо, если и в нем делать дырки для вентиляции  nea
Надь, у меня подобные кашпо - в них почти все мои орхидеи. Дырок для вентиляции им не нужно - просто горшок с таковыми  дырками становится не плотно прилегая к стенкам кашпо - воздухообмен достаточный (они у меня уже около 10 лет).  Т.е не садить во внутренний горшок, а использовать тандем как кашпо.
А положительным от кашпо:
- Лишняя влага свободно стекает через дренажные отверстия в дне внутреннего  в наружный горшок, и, оставаясь там - поддерживает влажность вокруг горшка, ;
-Пластмасса - плохой проводник что для тепла, что для холода, поэтому +воздушная прослойка вокруг горшка достаточно защищает корни как в холод, так и в  и жару.
-Ко всему, при моем методе полива - пролив и погружение - наружный горшок - индивидуальная емкость для каждой орхидеи.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 15 февраля 2017, 20:51:23у меня подобные кашпо
У тебя они как кашпо, орхидеи сидят в других горшках и всталяются в эти, а тут хотят именно в этот горшок посадить, а не использовать как кашпо  yes

max-u

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 21:51:28У тебя они как кашпо, орхидеи сидят в других горшках и всталяются в эти,
yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

светlana

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 20:25:09такой?
Да  ;D ;D Вот я голова дырявая, ведь и сфоткала, кашпо, но забыла вставить  thinks . Свою малышку уже пересадила)) во внутренний горшок, муж еще много дырок наделал. Спасибо))

Ige

Девочки, скажите, а при пересадке минифалика из мха - можно оставлять маленький горшок?
Я купила в январе в уценке заморыша, какой будет цвет у цветочков - не знаю. Залит не был, наоборот, ком ссохшегося мха болтался в горшочке, как карандаш в стакане. Корни верхние ссохлись и потемнели, хоть живые.
Вот он 22 января 2017 года:

Корней не так уж и мало было, гнилых не было, только усохшие.
Посадила в тот же горшок - потом кое-где прочла, что надо-де брать тару больше чуть не в два раза. У меня стаканчик больше 50 мл точно, но меньше 100 )))
Субстрат: выборка из "Садов Аурики" - некрупные кусочки коры и кокосовых чипсов. Сверху укутала ссохшиеся корни тонким слоем сфагнума.
Поставила в пластиковое ведро, чтоб никакой сквознячок пока не касался.
Подоконник северо-восток, ближе к востоку. Световой день уже больше 10,5 часов (у нас день меньше 9 часов не бывает). Полив то погружением ненадолго раза по 3, то пропрыскиванием из пульверизатора по чуть-чуть - раз в 2-3 дня (как просохнет и чуть сухим постоит).
Очень был потерян тургор у листьев - верхний почти восстановился, второй сверху у основания тоже, конец вялый. Нижние и механически повреждены, и так вялыми и остались.

На данный момент после полива корни внутри зеленые, на одном кончике новая часть растет - это то, что вижу.
Пол листьями "взбухли" 2 новых корешка, пока как пупырышки.
Мне кажется, даже самые верхние, над субстратом которые, и то "пополнели".
Ну и на цветоносе (верхушка обрезана) почка верхняя проснулась.
Вот сегодняшние фото от 16 февраля 2017, с момента пересадки прошло 3,5 недели.

ВОПРОС:
1. так нужен ли был бОльший горшок? - на будущее знать...
2. как часто пересаживают миники? - по уму, чаще надо, чем обычные большие растения. Или нет?

Анна_sida

Neit, Доброе утро) появился такой фаленопсис от знакомой. Полив был неправильный, стояла она на солнечной стороне. На листьях это ожог? Что с ним делать? Обвести? Корни вчера распутала, на фото оно сейчас с утра сухие. Посмотрите нужно ли что то ещё удалить. Морковку тоже подрезала. Стоит ли чем то обрабатывать? Когда можно посадить в горшок?
фото выше) буду благодарна за ваши подсказки, советы , знания.

Анна_sida

Девочки, прошу совет. Это фаленопсис номер 2. Содержался в болоте. Обрезала корни, морковку, за несколько дней подсушил в пустом горшке ещё несколько корней. Все срезала, и пеньки обрезала (на фото видно). Обработала цирконом. Сейчас сохнет. Её можно уже посадить в горшок или рано ещё и пусть постоит недельку в пустом горшке? Не нужно её ещё чем нибудь обрабатывать?

Она сейчас цветёт. Не нужно ли обрезать цветоносы? Есть ещё третий цветонос, что с ним делать? На одном цветущем цветоносе проклевывается что то.