Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Galka2611

Ige, и зачем было так спешить?!  :think:

Все срезы в идеале надо было оставлять ЧИСТЫМИ.
Уголь закупоривает поры корней, так можно ещё больше навредить орхидее.
Сейчас весь уголь можно смыть теплой водой и оставить орхидею в пустом горшке  - без воды, она так сможет простоять несколько дней, если вам понадобится время для того, чтобы подготовиться к пересадке.

Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 21:42:19Взгляните на тару. Маловата будет?
По фото: горшок маловат для такого количества корней. Если взять больше диаметром, то и корням места будет больше, и орхидея сядет аккуратнее.

Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 21:42:19Пенопласт под попу - обязательно класть?
Не обязательно, но желательно.
Этот кусок пенопласта слишком большой, им вы точно повредите корни у основания.
Я бы взяла кусок чуть длиннее и Уже, что посадить орхидею как на трон.

Ige

Galka2611, ещё раз огромное спасибо. Пока читаешь - всё вроде понятно. На практике же всё иначе.
В первом посте этой темы есть следующее:
ЦитироватьПосле  процедур опрыскивания срезы на корнях можно слегка  припутрить  толченным древесным уголем, или срез  обработать фунгицидом.
вот я и обуглила. Да еще и щедро  :-[
Горшок купила 14 см в диаметре. Пенопласт сделаю другой.

А спешила... Или вчера его могла вынуть, или уже в пятницу.

Можно несколько вопросов, а то в одном месте одно написано, в другом другое:
1. Если я сейчас смою уголь и снова поставлю в ёмкость без грунта - могу так 2 дня держать? Нет пока времени. Надеюсь, завтра удастся.
2. Перед посадкой же не смачивать корни?
3. Грунт вчера (кора, покупная) запарила кипятком. Сейчас сушится. Перед укладкой оставить сухим или смочить (спрыснуть, как сказано в 1-м посте)?
4. Сколько все-таки потом не поливать? И первый полив потом - погружением? На сколько минут? Просто водой или с фунгицидом?
5. 4 палочки, к которым крепились цветоносы, тоже вставлять?
6. Цветоносы оставить? Они не сухие.
7. Сверху уложить сфагнум (у меня только сухой) на первое время?

И да, я умею читать. И читаю. Но прямо-таки разноречиво всё.

Самое главное: а если я все же сильно повредила срез, или где-то надломила корень, или - самое ужасное - под шейкой чего-нибудь не так задела - заживет ли? Или это проблема?

Galka2611

Ige, ну вот все ведь хорошо и поэтапно написали в виде вопросов  ;)
Значит всё получится как надо.

По поводу использования угля на срезах - возможно когда-то, а именно в 2008 году, время появления первого сообщения - уголь и использовали для обработки срезов у орхидей, но время ведь идет, и наши форумчане набираются опыта, делятся здесь своими наблюдениями, и в том числе по обработке растений всякими другими препаратами. С тех пор прошло много времени и, как показала практика, использование угля мало эффективно.
Да, и, кстати  mosking там было написано
Цитата: Asio Otus от 07 января 2008, 23:48:49После  процедур опрыскивания срезы на корнях можно слегка  припутрить  толченным древесным уголем, или срез  обработать фунгицидом.

вашу щедрость при обращении с орхидеями надо немного ограничить  mosking больше не значит лучше.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:441. Если я сейчас смою уголь и снова поставлю в ёмкость без грунта - могу так 2 дня держать?

Смывайте  yes и оставляйте на свежем воздухе.
Орхидея может достаточно долго просидеть в пустом горшке 5-7 дней точно или столько сколько вам понадобиться для того, чтобы спокойно, без спешки и суеты правильно её посадить с первой попытки. С периодическим смачиванием корней, конечно  yes

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:442. Перед посадкой же не смачивать корни?
желательно смочить, чтобы при закладывании коры меньше травмировались корни.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:443. Грунт вчера (кора, покупная) запарила кипятком. Сейчас сушится. Перед укладкой оставить сухим или смочить (спрыснуть, как сказано в 1-м посте)?

Покупную кору можно использовать в том виде, в котором она продается, без запаривания.
Перед укладкой в горшок можно использовать её сухую.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:444. Сколько все-таки потом не поливать?
4-5 дней точно не поливать. Это время понадобиться на то, чтобы затянулись микротрещинки на корнях, которые могут появится при посадке. Да и корни будут увлажненными, этого времени как раз хватит на то, чтобы дожить до очередного полива.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:44И первый полив потом - погружением? На сколько минут?
Первый, как и любой последующий полив лучше всего делать проливом по краю горшка водой из-под крана.
Достаточно теплой - 36-40 градусов. Пролили один раз по краю горшка - оставили орхидею в ванной комнате (например), через 5-7 минут пролили ещё раз, дали уйти лишней воде из горшка и можете ставить её на постоянное место.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:44Просто водой или с фунгицидом?
просто водой yes

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:445. 4 палочки, к которым крепились цветоносы, тоже вставлять?
Если цветоносы сами не держаться в нужном и удобном положении - можете их вставить в горшок когда будете закладывать кору.

Только палочки, которыми крепились цветоносы при покупке вам не подойдут - это бамбуковые палочки, на них легко может образоваться плесень внутри горшка.
Купите пластиковые опоры для цветоносов, они долговечны  yes и гораздо эффектнее смотрятся.
[smg id=315330]
Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:446. Цветоносы оставить? Они не сухие.
оставить  yes
Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:447. Сверху уложить сфагнум (у меня только сухой) на первое время?
не надо  nea сухой мох быстро рассыплется на мелкие части и провалится внутрь горшка и свою функцию он перестанет выполнять.

Цитата: Ige от 13 февраля 2017, 15:59:44Самое главное: а если я все же сильно повредила срез, или где-то надломила корень, или - самое ужасное - под шейкой чего-нибудь не так задела - заживет ли?

все заживет  yes  дайте орхидее до посадки время, чтобы корни хорошо просохли  yes

Под шейку во время посадки разместите пенопласт - это позволит избежать шейке долгого контакта с влажной корой после полива, а значит - все заживет и там.
Кажется на все вопросы ответила  allokey Спрашивайте, если что-то ещё интересует.

Главное - повторюсь, лучше подождать день-два-три и посадить грамотно орхидею, чем поспешить и потом переделывать.

Ige

Galka2611, миллион сердечных благодарностей!
Спрашивать, как я это сделала, даже как-то неловко. Вроде всё расписано. Но там одно, тут другое, здесь третье... Начинаешь путаться ))))))
Теперь всё в голове структурировалось. Надеюсь, все получится.

светlana

Добрый вечер! Прежде чем наделать ошибок, решила посоветоваться с вами, Гуру своего дела)) Купила вот такую орхидею [smg id=342915]
Она у меня уже два дня на адаптации, но все-равно надо пересаживать, т.к. очень мелкая фракция коры, да и что внутри не знаю. [smg id=342916]
На листьях( возле шейки) и на корнях какой-то белый налет, как мел что ли. [smg id=342918]  и чернота у основания корней мне не нравится [smg id=342921]
вот корни через горшок [smg id=342920] , вроде зеленые.
Что подскажите, с чего начинать ( пересаживать хочу завтра), какие препараты приготовить? Я ж без вас ниодного шагу не сделаю yes
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Galka2611

светlana, вам можно прочитать несколько предыдущих сообщений от Ige и вопросы и ответы для неё - в них практически аналогичная ситуация  yes какой смысл писать одно и то же через пару сообщений.
Первый пост этой темы, чтобы понять смысл и принцип самой пересадки  yes

Цитата: светlana от 13 февраля 2017, 21:01:13На листьях( возле шейки) и на корнях какой-то белый налет, как мел что ли.
попробуйте снять влажной ватной палочкой, смоченной в растворе лимонной кислоты - пару гранул кислоты на 100 грамм воды.

Цитата: светlana от 13 февраля 2017, 21:01:13и чернота у основания корней мне не нравится
вероятнее всего это сажистый грибок - это НОРМАЛЬНО!  yes это естественный сожитель орхидей.

Цитата: светlana от 13 февраля 2017, 21:01:13Что подскажите, с чего начинать ( пересаживать хочу завтра)
Прочитать все про пересадку  ;) все подготовить и понять принцип самой пересадки с первого раза.

Цитата: светlana от 13 февраля 2017, 21:01:13какие препараты приготовить?
для профилактической обработки можно Профит Голд (1 гр. на 1 литр воды) - обработать всю орхидею, когда достанете из горшка, очистите от старой коры: щедро опрыскать корни, и, держа орхидею вверх корнями - опрыскать листья; дать стечь лишней жидкости. Эту обработку можно проводить разово в процессе пересадки, а можно повторить - при очередном поливе через 10-12 дней проливом через горшок по корням.

Ige

Galka2611, а почему вы рекомендуете полив именно проливом, а не погружением? Из-за времени года или вообще?
И еще: вы сами на дно кладете пенопласт?  :)

Galka2611

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:00:12
Galka2611, а почему вы рекомендуете полив именно проливом, а не погружением?

я так привыкла, мне так удобнее  yes
И, поливая погружением можно добиться появления отложения солей на корнях орхидей, а это не очень эстетично выглядит и не совсем полезно для растения.

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:00:12И еще: вы сами на дно кладете пенопласт?
Да  yes
[smg id=339726]
На этом фото еле заметен пенопласт ровно под попой орхидеи - она гораздо устойчивее сидит. И на дне есть  yes

А вот так со временем оплетают горшок корни. Вижу  :look:  корни это устраивает  mosking а значит устраивает и меня  yes
фото 15 ноября 2014 года
[smg id=219396]
это 12июля 2015 года
[smg id=267697]

Ige

Galka2611, благодарю за наглядность! Буду вечером мастерить трон )))

Про полив...
Я дошла до того, что набрала несколько ведер свежевыпавшего снега и получила талую воду. А это только погружением. У нас очень-очень-очень жесткая вода в кране, накипь невероятная, если оставить воду просто в чашке - то кальцинируется бортик. Вот думаю: может иногда проливать орхидеи дистилированной водой?
кроме того, в ванной окно, очень сейча холодно. И на кухне прохладно. Пролив-передышка-пролив - замерзнет (((

Летом надеюсь отправлять мужское население квартиры в лес, чтоб получать воду из ручья  :D

Оранжевые куски в горшки - тоже кора?

Galka2611

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:15:39
Вот думаю: может иногда проливать орхидеи дистилированной водой?

по поводу дистилированной воды - вот здесь подробно есть  ;) я сама спрашивала недавно  yes

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:15:39У нас очень-очень-очень жесткая вода в кране, накипь невероятная
в этой же теме Полив воды на первой странице есть описание того, какими способами можно избежать сильной жесткости воды.

Только помните - вода при поливе должна быть температуры 35-40 градусов. И при поливе погружением вода будет остывать, а длительное нахождение орхидеи в емкости может быть чревато переохлаждением растения.

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:15:39Оранжевые куски в горшки
это серамис  yes

Neit

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:15:39набрала несколько ведер свежевыпавшего снега и получила талую воду. А это только погружением.
Кто Вам сказал, что это только погружением  mosking Нагреваем воду до нужной температуры или разбавляем кипятком, ставим фаленопсис в тазик или емкость которая несколько больше горшка  и поливаем его по кругу сверху, хоть из лейки, бутылки или чашки, оставляем в емкости с водой минут на 5 и полив законечен, даем стечь воде и ставим на место   yes Так что поливать не обязательно в холодной ванне и тем более не ледяной водой  yes
Для профилакстики соляных отложений можно раз в месяц проливать водой с добавлением лимонной кислоты - чайная ложка на литр воды, можно даже дать постоять в этом растворе минут пять, потом хорошо пролить чистой водой yes это касается всех растений, которые поливаются слишком жесткой водой.

max-u

Цитата: Ige от 14 февраля 2017, 10:15:39Я дошла до того, что набрала несколько ведер свежевыпавшего снега и получила талую воду. А это только погружением.
Слейте воду в чем подогреть, налейте в 2л бутылку (например) - и проливайте.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ige

Цитата: Neit от 14 февраля 2017, 12:44:11Кто Вам сказал, что это только погружением  mosking
Так у меня всего 3 литра талой воды. А это, при всём при том, 3 ведра снега :D а живу я в таком регионе, что снег зимой - не каждый год. Чтоб ведрами набирать - не каждое десятилетие.
Поливаю не в ванне, само собой, там летом буду.
А на погружение ориентировалась после многочисленных советов где только пишут об орхидеях и по этикеткам на орхидеях.

Скажите, вот я пересадила своего уже чуть не мученика.

1. Не слишком ли я притопила растение относительно борта? Шейка длинная, один лист получается ниже края горшка.
2. Не хватило коры. Ну, я так ощущаю... Досыплю. Если через пару дней - терпит?

Ну и третье, третье - не вопрос, третье констатация, что ручки - крючки. Пенопласт уехал со дна в бока, сдается мне, узкий торон тоже встал не прямо, а получил наклон. Хотя придерживала, как могла. В общем,
3. Смещение пенопласта - это ж не принципиально?

Пока пыталась усадить цветок по центру, вынимала полуприсыпанное. Травмировала, наверняка, еще сильнее  :(

Еще и сверху три толстых воздушных корня обрезаны кем-то изначально - изувером, не иначе! Уже расти не будут?

Анна_sida

Добрый вечер) знакомая отдала охдидею, очень красивая) Она с момента приобретения не пересаживала. Ужаснувшись её поливом (в поддон наливала воду и она так и стояла), она мне её и отдала. Вытащила из горшка, многие корни удалила, они сгнили. Часть не отрезала, ТК морковка длинная. Отметьте пожалуйста на фото по куда её отрезать? Нужно ли чем то обрабатывать? Когда её можно будет посадить в горшок? Третий цветонос срезать совсем?

Посмотрите ещё лист, фото. Не обратила внимание на рядом стоящие цветы. Лист нижний немного липкий, что то на нем есть, не ползает. Может зараза какая?!?

Анна_sida

Доброе утро) появился такой фаленопсис от знакомой. Полив был неправильный, стояла она на солнечной стороне. На листьях это ожог? Что с ним делать? Обвести? Корни вчера распутала, на фото оно сейчас с утра сухие. Посмотрите нужно ли что то ещё удалить. Морковку тоже подрезала. Стоит ли чем то обрабатывать? Когда можно посадить в горшок?