Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Нара

Всем добрый вечер. Примите новенького в свою группу. В прошлом году ,8 марта,был подарен фаленопсис.  До недавнего сидел в покупном грунте .  sclerosis. стоял на западном окне. Отцвел "магазинными " цветами, пустил и вырастил дин лист за это время. до пересадки пустил корни, но потом они замерли( сама виновата, надломила веломин) два нижних листа потеряли тургор. беспокоит , что не растут корни. вот фото

старый субстрат

новый субстрат

что выглядывает цветонос или корень?

Убедительная просьба на будущее не использовать Радикал, пользуйтесь другими фотохостингами, к примеру, этим

Админ

Neit

Нара, ну , у фаленопсисов свой ретм роста, некоторые растят все и сразу, некоторые по очереди: листья, корни, цветоносы. Вообще не вижу проблем с Вашим фаленопсисом  nea Только перед посадкой зачистить надо. на фото показала, что подрезать и что зачистить
[smg id=343761]

Совсем переломанный корень обрезаем по верхнему перелому, обрезаем все усы и пенки меньше 3-5см  от удаленных корней, удаляем остатки от листьев, чтоб шейка была чистая и на ней не было ни одного сухаря  yes Усы удобно откусывать кусачками, остатки листьев убирать пинцетом по волокнам  yes Корни с трещинами не трогаем yes Сажать удобно со смоченными коорнями, чтоб дальше не переломать yes
Цитата: Нара от 25 февраля 2017, 17:59:07что выглядывает цветонос или корень?
Подрастет увидим  :look:

Нара

Надежда, спасибо за быстрый ответ
А потеря тургора нижних листьев это нормально ?
И ещё  горшок ,тот ,что на фото для такого количества корней не велик?
Читала , что бы корни пошли в рост надо укрепить растенице, что не болтался, а он как раз таки был не укреплён

Нара

Места среза присыпать корицей или не стоит и достаточно того ,что постоит посушится ?

Neit

Цитата: Нара от 25 февраля 2017, 19:38:20Места среза присыпать корицей
забудьте про существование корицы, нет ее в арсенале цветоводов  nea
Цитата: Нара от 25 февраля 2017, 19:35:40горшок ,тот ,что на фото для такого количества корней не велик?
Нормальный горшок
Цитата: Нара от 25 февраля 2017, 19:35:40Читала , что бы корни пошли в рост надо укрепить растенице, что не болтался
У него достаточно корней. чтоб не болтаться в этом горшке. Сажайте так, чтоб основание шейки было ниже края горшка на пару сантиметров, сверху можно положить сфагнум, чтоб не касался шейки  yes

Нара

Спасибо, Надежда
Уже пересадила, про устойчивость- до этого цветок болтался ( хоть и имел такие корни), поэтому под шейку поставила перевёрнутый контейнер для  рассады , обрезав донышко

з
Стоит под люмицентной лампой, правильно?)))

Neit

Цитата: Нара от 27 февраля 2017, 17:26:47под шейку поставила перевёрнутый контейнер для  рассады , обрезав донышко
Под шейку вообще ни чего не ставят кроме брусочка пенопласта или винной пробки, убирайте контейнер, шейка должна дышать и под ней и около нее все должно просыхать довольно быстро , а вы там теплицу устроили, да еще с острыми краями, плесень и гниль обеспечены  ttt ttt ttt
Вот идеальная посадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html почитайте тему yes
тема о подпорках https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.0.html

Нара

Пересадила, Надежда,  спасибо present
Надеюсь не обидется на меня от частого дерганья

Neit

Цитата: Нара от 28 февраля 2017, 21:26:22Надеюсь не обидется на меня от частого дерганья
не обидится, если не пересушите в новой коре  yes Для Вас актуально, почитайте о поливе в новой коре обязательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

Нара

Спасибо, Надежда present!
Вроде поливаю как написано, корни позеленели, но горшок лёгкий , как будто кора не пропитывается достаточно
В моем случае можно устраивать паровую ванну ей?
Ещё беспокоит , что она не достаточно устойчива, хотя подпорка есть , мне кажется это от того, что корни у неё с одной стороны больше а с другой меньше   И листик с той стороны где корней совсем мало поник из за этого

Neit

Цитата: Нара от 02 марта 2017, 19:28:21В моем случае можно устраивать паровую ванну ей?
А оно надо, лучше приспособьтесь к режиму полива в новой коре  yes
Цитата: Нара от 02 марта 2017, 19:28:21Ещё беспокоит , что она не достаточно устойчива, хотя подпорка есть
Пока он не зацепится корнями за кору, его будет пошатывать, придется горшок в руки аккуратно брать чтоб не сжимать, и можно сверху сфагнум положить, он будет удерживать кору и влажность внутри горшка и фаленопсис меньше кувыркаться будет   yes

Нара

купила вчера вот эту " девочку"!

Хочу пересадить сегодня   Стоит ли в бОльший горшок или оставить в этом Же?

Grandiflora

Нара, горшок надо подбирать исходя из размера корневой. Достанете фаленопсис из старого горшка и увидите реальное количество корней. Если корни спокойно входят в старый горшок, то можно оставить в нем. Если корневая с затруднением будет умещаться в старый горшок, то возьмите побольше горшок. В новом горшке сделайте по дну, как минимум, достаточное количество дренажных отверстий и желательно сделать отверстия около дна по кругу.

Нара

Правильно ли я поступаю пересаживая её? Читала тут , что возможно скинет  цветы, но лучше так ,чем если корни загнивают. А про адаптационный период пусть лучше начинается с пересадки в новый грунт. Я права? Поправьте и подскажите если нет. Спасибочки заранее :)

Татьяна, спасибо за быстрый ответ!!!
Если вы ещё тут будите , я сфоткаю и скину фото корней
Просто мне через час выезжать и я купила бы то что нужно если гнилые корешки

Grandiflora

Цитата: Нара от 05 марта 2017, 13:30:52Правильно ли я поступаю пересаживая её?
если Вы не уверены в качестве грунта, в котором сейчас находится фаленопсис, то лучше пересадить в понятный Вам грунт.
Цитата: Нара от 05 марта 2017, 13:30:52что возможно скинет  цветы
если адаптироваться с поливом, то он может долго еще держать цветы... но тут еще играют роль и сторонние факторы - содержание до приобретения, условия транспортировки и т.п.