О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Татия

Спасибо, уважаемые форумчанки!!!
А у меня снова вопрос. Сегодня заметила в парочке горшков на корнях пушистое нечто-плесень? Почему? Пролила после пересадки только единожды -и то-пролив под краном и замочив по 2 мин. максимум в воде.
Не потрошить же горшок ради просмотра этих корней? Если я верно поняла -то при верном режиме полива-точнее достаточной просушке между поливами-корни усохнут самопроизвольно -т.е. не требуется их вручную ликвидировать.

Beyaz

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 11:48:41на корнях пушистое нечто-плесень?
Сфотографировать это пушистое нечто получится?

Татия

Цитата: Beyaz от 25 октября 2015, 11:59:03Сфотографировать это пушистое нечто получится?
Мой фотоаппарат приказал долго жить-объектив высунулся и обратно не заходит-вжик-вжик говорит и не с места.
А на телефон не получается -стенки не совсем прозрачные-белесые у горшка -не видно эту пушистость.
Перед посадкой все растения риндомил голд обработала. Вроде бы...память моя девичья...-но не орданом, что-то покупала из предложенного мне форумчанками.

Beyaz

Татия, тогда похожа ли пушистость на эту?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg780022.html#msg780022

И находится ли она на нормальных, здоровых корнях - или на усыхающих и высохших?

Татия

На усыхающих корнях, не такая волосатость густая как на картинке, на толстеньких здоровых корнях нет, вроде бы, пушистости. На кусочке коры усмотрела тоже легкую пушистость.
пысы- прочитала тему о вредителях, последние странички -я вот как раз кору кипятила...дооолго, более часа-т.к. забыла про нее.
А еще у нас прохладно - по мнению фаленопсиса (это я только сейчас обратила внимание на вопрос о температуре и поливе в-связи с ней)
У нас в кухне 22-23 градуса (там стоит датчик температуры, котел выставлен на 23 градуса) -т.е. в остальных комнатах прохладнее чем 23 -наверное...надо прикупить термометр, тогда узнаю точнее.
Растения стоят на окне, оно хоть и пластиковое, но из него "свистит" холод, а внизу батареи. Наверное, не самое лучшее место для растений, но пока, увы, иного места просто нет.
А я же еще и в поддоны камушек насыпала и воды налила, может не стоило?
Ибо и так выходит что прохладно, плюс холод от окна с одной стороны и тепло от батареи с другой -такое, я поняла, не комильфо для фаленопсиса.

дистира

max-u, налила в чистую литровую банку холодной воды, правда на анализ жёсткости отнесу только в пятницу. Крышкой стеклянной накрыла - снять или оставить? Перелью не мутя и не со дна (само собой). Вот про мешочек с торфом читала, если торф найду - сделаю, самой интересно. Работаю в котельной и про жёсткость знаю и как с ней у нас борятся. Только меня не :tomato:  :D, я за батареи в ваших домах не отвечаю.

max-u

дистира
Цитата: дистира от 25 октября 2015, 18:10:14
max-u, налила в чистую литровую банку холодной воды, правда на анализ жёсткости отнесу только в пятницу. Крышкой стеклянной накрыла - снять или оставить?
Раньше у нас хлорировали воду, потому по привычке отстаиваю открытой yes.
ЦитироватьПерелью не мутя и не со дна (само собой).
Временная жесткость, думаю thinks, не выпадает в осадок, хотя - кто его знает donotknow. Я обо всем этом немного помню с уроков химии, больше - читала много разные мнения/способы read.
ЦитироватьВот про мешочек с торфом читала, если торф найду - сделаю, самой интересно.
Есть много рекомендаций - как снизить жесткость воды. Часто советуют при помощи щавелевой кислоты - я не пробовала :no:. Торф - у меня Класманн -  торфяной субстрат.
ЦитироватьРаботаю в котельной и про жёсткость знаю и как с ней у нас борятся.
Может ты что посоветуешь? Только фильтр с обратным осмосом не предлагать :no: - не по карману мне :sorry:.
ЦитироватьТолько меня не :tomato:  :D, я за батареи в ваших домах не отвечаю.
Я понимаю, что ты и в Москве не отвечаешь - тем паче в Киеве ;D.
Но, вот нужно было тебе пошутить hysterics2 - у нас только что отключили и отопление, и горячую воду swoon. А у меня два дня тому - 39,9 :'(
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Марго-рита

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 11:48:41о при верном режиме полива-точнее достаточной просушке между поливами-корни усохнут самопроизвольно 

Если корни нормальные - здоровые эпифитные, то при 10-дневной просушке они не будут усыхать совсем, усыхают только те, у которых тонкий слой веламена или нет его совсем. При сухом содержании, новые корни будут наращивать нормальный слой веламена, и усыхать не будут и при значительно более длительной просушке - к чему мы и стремимся. Такие корни работают нормально и просушка (длительная) им нипочем.

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 14:35:57А еще у нас прохладно

Значит речь снова пойдет о поливе - поливать не очень обильно, не замачивать, держать растение сухим, Сырость и холод - велика вероятность возникновения грибковых заболеваний, нужно повысить внимание за состоянием растения. Возможная плесень (а без фото трудно понять, что там такое) - это тоже грибы, а вернее грибки.

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 14:35:57"свистит" холод

Из окон свистит - конечно плохо, нужно постараться оградить растения от такого холода. Исходя из своих условий, проклеить окна, поставить растения на подставки из пенопласта, загородить растения от "свиста" и т.д. Посмотрите сами на месте, по своим условиям и возможностям.

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 14:35:57еще и в поддоны камушек насыпала и воды налила,

Вот эти действия мне не понятны - зачем? В горшки камушки добавляем для устойчивости, чтобы растение "не кувыркалось", не падало, а в поддоны зачем? И снова холод и вода - верный путь к болезням растения.

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 14:35:57не комильфо для фаленопсиса.

Вот, наверное, и все не комильфо.... А если от батареи очень сильный жар, тоже стараемся принять меры - отгородить горячий воздух от растений, завешивать батареи влажной тканью, т.е., исходя из своих условий , на месте вам виднее.

дистира

Цитата: max-u от 25 октября 2015, 19:39:16А у меня два дня тому - 39,9
выздоравливай быстрей goodluck Ну как ты могла так простудиться?

max-u

Цитата: дистира от 25 октября 2015, 20:33:05
Цитата: max-u от 25 октября 2015, 19:39:16А у меня два дня тому - 39,9
выздоравливай быстрей goodluck Ну как ты могла так простудиться?

Двое суток дождь ливень. Утром на работу - лужи не обойти, промочила ноги и домой - при +3 cold, ветер, дождь.
ОрганизмЬ дал сбой :sorry:.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Цитата: max-u от 25 октября 2015, 20:39:01Двое суток дождь ливень. Утром на работу - лужи не обойти, промочила ноги и домой - при +3 cold, ветер, дождь.
ОрганизмЬ дал сбой :sorry:.

Ты хоть на работу ходила... А где я это счастье цепанула - вообще ума не приложу..... Держимся!!! Не сдаемся!!!!
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Цитата: caroll от 26 октября 2015, 01:25:10Держимся!!! Не сдаемся!!!!
А то, "Вьетнамцы не сдаются! (Петров - дай гранату) ;D" (с)
:handshake: friends

Джим Моррисон

Татия

Цитата: Марго-рита от 25 октября 2015, 19:54:21Вот эти действия мне не понятны - зачем? В горшки камушки добавляем для устойчивости, чтобы растение "не кувыркалось", не падало, а в поддоны зачем? И снова холод и вода - верный путь к болезням растения.
Ну...это я вычитала где-то тут, вроде бы...о "путях повышения влажности" в предвестии отопительного сезона...
А то что у нас дома не так уж и ташкентно -всего +23 максимум-я не соотнесла с тем -а стоит ли "увлажнять в холоде".
Короче-я пока как мартышка с гранатой -информация обрывочна в голове, системы никакой. Ну ниче, прорвемся thanks

Марго-рита

Цитата: Татия от 26 октября 2015, 21:34:43Ну ниче, прорвемся
Было бы желание... Все постепенно встанет на свои места, и все будет в порядке. Пышного цветения!(даже, если на это потребуется некоторое время) present

дистира

max-u, в продолжения нашего разговора про жёсткость - воду я отстаивала 5 дней в чистой открытой стеклянной банке, а вчера девочкам отнесла на работу - жёсткость как у обыкновенной воды из под крана 7,5 мг/литр (или 7500 мкг/ л). К сожалению не нашла торфа, но :think: где-то был, если попадётся - обязательно опущу его в мешочке в воду на 3-5 дней, а потом отнесу на анализ. Самой до смерти интересно, что будет goodluck