О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Марго-рита от 17 октября 2015, 23:00:35Значит возможно. Фаленопсисы очень долготерпеливые растения, особенно если повезло здоровыми купить. Но терпение не вечно, и однажды они вдруг (мы-то знаем, что не вдруг), находясь в болоте, высохнут. hysterics2
Что тут сказать? Хозяин барин. А мы знаем, что орхидея - это эпифит, и растить ее будем как эпифит. А экстремалы в любом деле встречаются. Флаг им в руки! tease
Вот да, могут долго терпеть болото. Мне как-то одна девушка сказала, что у ее родителей фаленопсисы не просыхают... И вроде растут. А она сама так не делает, боится) Потом другая знакомая похвасталась, что у нее миники сидят чуть ли не в вазах с водой постоянно... растут, цветут... но периодически оправляются в мусор...

Татия

Спрошу тут. Посадила я свои фаленопсисы в кору, на подставку из пенопласта, кора правильных размеров -короче, все как положено.
И возник у меня вопрос с поливом.
В чашку опускаю -горшок как поплавок всплывает, и всплывает вся кора в горшке вместе с растением...
Приходится все это держать рукой и "топить" в чашке.
У меня поселились 9 фаленопсисов и я не готова каждый полив держать их подобным образом, да еще и не по 1 минуте то -ибо кора не промачивается даже за 5 мин.

Татия

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 02:36:49Я ставлю 3-4 заполовиненные подпорки, и закрепляю проволокой мягкой, позже попробую показать.

Покажите пожалуйста, мне тоже интересно.

Марго-рита

Цитата: Татия от 20 октября 2015, 20:02:01вопрос с поливом.

Как вариант - поливать проливом, главное аккуратно, подальше от шейки фаленопсиса.

letka

Цитата: Татия от 20 октября 2015, 20:02:01
Спрошу тут. Посадила я свои фаленопсисы в кору, на подставку из пенопласта, кора правильных размеров -короче, все как положено.
И возник у меня вопрос с поливом.
В чашку опускаю -горшок как поплавок всплывает, и всплывает вся кора в горшке вместе с растением...
Приходится все это держать рукой и "топить" в чашке.
У меня поселились 9 фаленопсисов и я не готова каждый полив держать их подобным образом, да еще и не по 1 минуте то -ибо кора не промачивается даже за 5 мин.
я сверху горшка одеваю чулок :D
вот так :D
[smg id=288047]

можно еще сеткой обвязывать, в которой игрушки или спорт товары продают

Татия

Пока читала что да как-все казалось просто, а как дошло дело до самого осуществления процесса полива -я прям расстроилась.  Больше часа туда-сюда таскала горшки с растениями. Два дня прошло-конденсата уже нет.
У меня нет ни времени, ни желания, если честно -каждые три дня тратить более часа на полив.
Эх, тема огромная-наверняка в ней все уже по сто раз описывали, найти бы время для чтения...
Знакомая говорит что заливает на час каждое стеклянном кашпо (внутри пластиковая емкость с растением). И у нее горшки не всплывают...почему у меня всплывают? Свежая кора+кусок пенопласта посередине=легкость горшка?

Чина

Цитата: Татия от 20 октября 2015, 23:30:58У меня нет ни времени, ни желания, если честно -каждые три дня тратить более часа на полив.
Так может было бы проще отдать кому ни будь, у кого есть время и желание, пока они богу душу не отдали? :think: :-[

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Татия

Цитата: Чина от 20 октября 2015, 23:55:40Так может было бы проще отдать кому ни будь, у кого есть время и желание, пока они богу душу не отдали?
Предполагала подобный комментарий)
Нет, не проще отдать. Проще приспособится. Не думаю что те у кого растений более 10-20 тратят половину своего дня на полив...
...офф-только увидела-ну надо же-еще и с моего родного города такой комментарий злой)

letka

Цитата: Чина от 20 октября 2015, 23:55:40
Цитата: Татия от 20 октября 2015, 23:30:58У меня нет ни времени, ни желания, если честно -каждые три дня тратить более часа на полив.
Так может было бы проще отдать кому ни будь, у кого есть время и желание, пока они богу душу не отдали? :think: :-[

чтоб не всплывали, положите на дно горшка камни. Чтоб реже поливать, попробуйте добавить к коре серамис или сфагнум

Чина

Татия, Наташа, не обижайтесь, я не со зла yes  Просто стало немножко грустно прочитать такое...

С этими красавцами я пытаюсь подружиться и за короткое время знакомства поняла их любовь и тягу к жизни. yes А Вас я не хотела обидеть!   yes

pp.s. А Вы из Нальчика?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Марго-рита

А зачем поливать каждые три дня?! Поливаем один раз в семь-десять (и реже) дней. yes

Цитата: Татия от 20 октября 2015, 23:30:58Знакомая говорит что заливает на час

Мне когда-то в магазине советовали на всю ночь замачиваь............

Beyaz

Цитата: Татия от 20 октября 2015, 23:30:58Больше часа туда-сюда таскала горшки с растениями. Два дня прошло-конденсата уже нет. У меня нет ни времени, ни желания, если честно -каждые три дня тратить более часа на полив.
Каждые три дня поливать совсем не обязательно. Конденсат он при росте в чистой коре кубиками вообще не показатель необходимости полива. Допустим, у меня в горшках конденсата не бывает вообще. Совсем. Скорее всего, от того, что в них много дырочек в нижней части горшка и эти дырочки большие по размеру. Поскольку единственный горшок, в котором конденсат есть - это горшочек без дырочек, где сидит отращивающая корни мини (специально дырочки не делала, чтобы внизу кора сохла медленно. Оба-два корня всё равно пока расположены на поверхности, когда уйдут вглубь горшка - тогда дырочки будут).
Если нет конденсата и корни стали серыми, но прошло всего два-три дня от момента полива - поливать не требуется. Какое-то время корням орхидеи полезно побыть просто сухими. Но, опять же, надо приспособиться так, чтобы и не пересушить, потому как от сильной пересушки и последующего обильного полива на листьях может вылезти водянка или вдавленным пятна. В среднем, при поливе в коре кубиками раз в неделю - обычно, никто не пересыхает и не мокнет.
Цитата: Татия от 20 октября 2015, 20:02:01У меня поселились 9 фаленопсисов и я не готова каждый полив держать их подобным образом, да еще и не по 1 минуте то -ибо кора не промачивается даже за 5 мин.
Вот поэтому и не люблю я полив погружением :(. Погружение на половину горшка не смачивает верхнюю часть коры, а сидеть и держать руками в воде весь горшок - долго...
Вариант полива под душем - тоже муторный по времени, потому как приходится это время тратить на тщательное вытирание пазух после полива. И всегда остается опасность того, что что-то не вымакнул.
Я бы предложила пролив под краном (пару минут горшок поливаете со всех сторон), а потом минут на пять оставляете в емкости с водой, где воды налито где-то до середины горшка. И это собственно не для того, чтобы корни напились побольше, а чтобы кора водой напиталась. Особенно актуально для пересаженных в свежую кору, которая сама по себе влагу держит плохо. И повторить сие действо раза три.

Тоже уходит достаточно времени. Но зато можно чередовать с еще какими-либо домашними делами. Пролили все горшочки под краном, поставили в воду - и можно делать что-то еще. Воду слили, оставили постоять минут 15, в это время тоже можно делать что-то еще. Через 15-20 минут вернулись - и второй заход. Потом опять перерыв на домашные дела :) И третий заход.
Я своих оставляю стоять в воде в ванной... всех скопом. Что страшно и опасно в том случае, если среди них есть больные, потому как с водой болезни передадутся остальным. Но... в связи с тем, что у меня нет для них столько отдельных емкостей, сколько есть орхидей, да и наливать-выливать воду в каждую это гораздо дольше, чем один раз наполнить ванную и спустить её... То я пользуюсь ванной. И душем. Но это всё на свой страх и риск. Безопаснее, так сказать, всё же пролив под краном и последующее оставление в отдельной емкости с водой.

Чина

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 03:25:02поставили в воду - и можно делать что-то еще.
А вода тоже t-36-38*?

Beyaz

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 08:43:20А вода тоже t-36-38*?
Да, ставить в теплую воду. И не слишком на долго, потому что вода остывает и становится холодной для корней.

max-u

Цитата: Татия от 21 октября 2015, 00:07:41
Не думаю что те у кого растений более 10-20 тратят половину своего дня на полив...
У меня 20, полив - пролив отстоянной водой, затем погружение в емкость(кашпо) с замачиванием на 5-15 минут, в зависимости от сезона.
Полив занимает полтора часа раз в 2 недели.
Beyaz,
Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 03:25:02
Конденсат он при росте в чистой коре кубиками вообще не показатель необходимости полива. Допустим, у меня в горшках конденсата не бывает вообще. Совсем. Скорее всего, от того, что в них много дырочек в нижней части горшка и эти дырочки большие по размеру.
У меня горшки для орхидей с дополнительными вертикальными узкими прорезами(не дырочками) на середине высоты больших горшков - это препятствует выползанию корешков в дополнительные круглые дырочки.
[smg id=288124]
ЦитироватьЕсли нет конденсата и корни стали серыми, но прошло всего два-три дня от момента полива - поливать не требуется. Какое-то время корням орхидеи полезно побыть просто сухими. В среднем, при поливе в коре кубиками раз в неделю - обычно, никто не пересыхает и не мокнет. 
Кать, здесь нужно учитывать не только серость корней, но и во что посажена орхидея.
Не раз писала, что пересушка даже при частом поливе случается тогда, когда растение посажено в свежую сухую кору. Ко всему следует учитывать и количество корней.

ЦитироватьВот поэтому и не люблю я полив погружением :(. Погружение на половину горшка не смачивает верхнюю часть коры, а сидеть и держать руками в воде весь горшок - долго...
Почему наполовину? Я беру кашпо, в котором они стоят(наружную чашу - у меня они двойные)
[smg id=138690]
[smg id=138689]
и проливаю  так, чтобы вода доходила до края горшка. Если свежепересажены - иногда пытаются всплыть - ставлю сверху на кору стакан с водой - как только намокнет - он уже не нужен. И то, это только пока кора более свежая.
ЦитироватьВариант полива под душем - всегда остается опасность того, что что-то не вымакнул.
:handshake:, и не только это.
ЦитироватьЯ бы предложила пролив под краном (пару минут горшок поливаете со всех сторон), а потом минут на пять оставляете в емкости с водой, где воды налито где-то до середины горшка. И это собственно не для того, чтобы корни напились побольше, а чтобы кора водой напиталась.
Почти мой вариант пролива, но - я проливаю отстоянной водой (частично избегаю повышенной жесткости), но в емкости - вода доверху.
ЦитироватьОсобенно актуально для пересаженных в свежую кору, которая сама по себе влагу держит плохо.
:handshake:
ЦитироватьИ повторить сие действо раза три.
Не понимаю, зачем проливать трижды, если после пролива идет погружение thinks :think:
ЦитироватьТоже уходит достаточно времени. Но зато можно чередовать с еще какими-либо домашними делами.
Потому и уходит, что три пролива с перерывами.
У меня пролив 3л отстоянной водой, затем погружение -  уходит всего полтора часа на 20 орхидей, т.к. не домашними делами занимаюсь, а весь процесс полива идет как конвейер - пролила-погрузила - следующий! pionery
Пока дошла до 20-го, некоторых уже слила и поставила на место.
ЦитироватьЯ своих оставляю стоять в воде в ванной... всех скопом. Что страшно и опасно в том случае, если среди них есть больные, потому как с водой болезни передадутся остальным.
Сама знаешь, что не стОит.
Цитироватьда и наливать-выливать воду в каждую это гораздо дольше, чем один раз наполнить ванную и спустить её..
Нет, Кать - совсем не дольше. Зато потом без проблем.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон