О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Neit

Цитата: Джемма от 01 октября 2015, 08:22:47можно поливать по листу?
Не, ну если не боитесь проблем, то можно и полить и как ни наклоняйте, то вода все равно и в пазухи попадет и в точку роста  yes

Beyaz

Цитата: Джемма от 01 октября 2015, 08:22:47Так всё-таки, если опрыскивание=протиранию  - можно поливать по листу?
С такой точки зрения, опрыскивание - тоже равно поливу по листу (непривычное словосочетание какое :) ) Потому как убрав аэрозольные шарики, мы получаем одно: нахождение воды на листьях. И собственное не важно, как конкретно она попала на лист: со спонжика, из душа или из пульверизатора. Это всё равно вода. Значит, всё равно полив :)
Хотя конкретно я немного недопоняла, а зачем оно надо - полив по листу для здорового растения? Для реанимашек он и так применяется в виде протираний и примочек на листья, но там корней нет. А так - зачем?

Ну, и так как я поливаю под душем, то листья у всех моих намокают. Вот только как только пришла осень (плак-плак, 10 градусов днем, 3 градуса ночью. На улице, конечно), я им после полива вымакиваю не только пазухи, но и вытираю листья, чтобы не стояли с каплями холодной воды на листьях. При таком раскладе, я еще меньше понимаю необходимость полива по листьям :) А если при этом еще и корни закрывать от воды... Совсем не понимаю.
Джемма, какой в этом смысл? Именно для здорового растения с нормальной корневой системой?

Джемма

Цитата: Beyaz от 02 октября 2015, 02:08:26зачем оно надо - полив по листу для здорового растения?
Разве вы не вносите удобрение тем растениям, которые не цветут? Имела в виду Плантафол 20.20.20 , позиционирующийся в качестве универсального средства
для поддержания здорового состояния орхидеи...Нет?

"Формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание (на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой".
http://www.apis-agro.ru/catalog/plantafol-catalog-232-1.html

Дальше. У меня есть ослабленные растения - листьев много - мало корней.
И потом - не сбрасывайте со счетов - новички ( если не биологи) не сразу
"въезжают" в тему.
Для меня было открытием, что удобрение можно вносить по листьям. Как неопытный
"растениевод" ошибочно считала - только по корням...
Потом, купила удобрение, не посмотрев внимательно, каким способом вносится...
поскольку я противник опрыскиваний - докапывалась, равняется ли опрыскивание по листу
поливу...ведь моё оказалось - внекорневое, то есть, по-другому - можно применить проливом по листьям или выбросить?

Neit

Цитата: Джемма от 03 октября 2015, 10:39:18моё оказалось - внекорневое, то есть, по-другому - можно применить проливом по листьям или выбросить?
А протереть листья удобрением не судьба, если подкормка внекорневая и опрыскивать, а тем более проливать, по листьям стрёмно ;)

Лично я Плантафолом не пользуюсь, но если мне надо фаленопсисы подкормить по листу ввиду отсутствия или малого количества корней. то я просто протираю листья с двух сторон ватным диском, смоченным в удобрении или стимуляторе, и при этом мне не надо никого топить в растворе, смысла в этом нет  yes

svetasik

Честно говоря, не понимаю сам предмет дискуссии thinks Хочется Вам поливать по листьям- поливайте, хочется опрыскать -опрыскайте, главное не допускайте застоя воды в пазухах и точке роста. Если есть свободное время и можно и юбочки из пленки делать, и протирать каждый лист, тут уж насколько фантазии хватит :)

Джемма

Да...действительно...всё понятно))) спасибо!

Beyaz

Цитата: Джемма от 03 октября 2015, 10:39:18Разве вы не вносите удобрение тем растениям, которые не цветут? Имела в виду Плантафол 20.20.20 , позиционирующийся в качестве универсального средствадля поддержания здорового состояния орхидеи...Нет?
Ну... на мой взгляд просто удобрение по листу и полив по листу это две разные вещи :)
Цитата: Джемма от 03 октября 2015, 10:39:18У меня есть ослабленные растения - листьев много - мало корней.
Есть такая теория (и практикой она подтверждается), что чем больше реанимашке с минимумом корней либо полным их отсутствием делать примочек-опрыскиваний, тем менее охотно она растит корни (потому как получает достаточно влаги по листьям и острой необходимости в наращивании корней не имеет).
Но вода на листья именно в виде "полива" (не удобрения) как раз для таких товарищей наиболее логична и правильна (главное, чтобы не слишком много примочек-опрыскиваний было).

А так - можно делать всё, что угодно: и примочки, и протирки, и опрыскивания и души. Главное, как уже отметила Света, застоя воды в пазухах не допускать.
Ну, и чисто на уровне догадок - если здоровому растению со здоровой корневой постоянно проводить поливы по листьям (поливы, не удобрения) - оно может начать лениться растить новые корни.
И листья воды усваивают всё же меньше, чем корни. Потому внекорневые подкормки рекомендуется чередовать с корневыми (не касается реанимашек, у которых нет корней).

Джемма

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 04 октября 2015, 08:15:55Есть такая теория (и практикой она подтверждается), что чем больше реанимашке с минимумом корней либо полным их отсутствием делать примочек-опрыскиваний, тем менее охотно она растит корни (потому как получает достаточно влаги по листьям и острой необходимости в наращивании корней не имеет).
Как всегда, Катя, вы кстати даете совет! Спасибо вам большое!)))

caroll

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!

За последнюю неделю часто встречаю совет - поливать орхидеи льдом. И говорят жеж, что все растет и колосится. Так вот вопрос, как долго может продлиться сей праздник жЫстни?

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Марго-рита

Цитата: caroll от 14 октября 2015, 01:17:21часто встречаю совет

На youtube можно встретить столько чудесатостей, волосы дыбом встают! А главное, что кто-то и в самом деле на это покупается.
Конечно, лед для тропических красоток самое то. Может это мороженым их так угощают? Прохладительное, так сказать! :D :D :D ;D hysterics2

Beyaz

Цитата: caroll от 14 октября 2015, 01:17:21За последнюю неделю часто встречаю совет - поливать орхидеи льдом.
Жесть! Еще ведь и под шейку эти кубики льда кладут. Может, они там орхидеи с цикламенами попутали? :)
Цитата: caroll от 14 октября 2015, 01:17:21как долго может продлиться сей праздник жЫстни?
В зависимости от изначального здоровья орхидеи.

LenaР

Цитата: caroll от 14 октября 2015, 01:17:21поливать орхидеи льдом
на одном форуме  есть ветка об орхидеях - там все поголовно  льдом обкладывают корни
я даже не "возникаю", иначе огребу :D
причем пишут, что чем больше льда, тем лучше цветение

Beyaz

Цитата: LenaР от 14 октября 2015, 08:52:30что чем больше льда, тем лучше цветение
Я в это вообще всеми руками верю. Просто потому, что чем хуже себя чувствует орхидея (сиречь, чем больше льда), тем чаще и обильнее она старается цвести. Размножения ради.
Но что-то испытывать на себе такой способ "зацветания" не хочется :)

Цитата: LenaР от 14 октября 2015, 08:52:30на одном форуме  есть ветка об орхидеях - там все поголовно  льдом обкладывают корни
Лен, а по скольку лет у данных владельцев живут орхидеи при таком уходе? Или об этом уже не пишут, только о цветении?

LenaР

Цитата: Beyaz от 14 октября 2015, 09:05:54Или об этом уже не пишут, только о цветении?
не пишут, а я не спрашиваю))
ведь ответят, что уже лет пятьдесят, еще бабушка так поливала ;D
вчера заходила в магазин-  хорошенькие цветочки, но мне не надо- продавец рассказывает, что у них постоянные покупатели есть -вот прям каждую неделю берут
спрашиваю -а где они  держат столько цветов?
- так отцвела орхидея и выбрасывают...
можно вообще, в холодильнике держать с таким подходом

Beyaz

Цитата: LenaР от 14 октября 2015, 09:22:15- так отцвела орхидея и выбрасывают...
М-даааа... Я бы адресок таких "добрых" людей попросила. Пусть мне на подоконник выбрасывают :) :) :)