О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: LenaР от 13 августа 2015, 03:51:47у нас вода очень мягкая, думаю, фаленопсисы за душ на меня не в обиде
Вот и у нас вода особой жесткостью не отличается. Хотя я об этом никогда не задумывалась, пока не побывала в Москве и не "пощупала", какая вода там. Разница есть. И разница большая.
Наверное, поэтому у нас Калгон популярностью вообще не пользуется, а где вода жесткая - он реально необходим.
Цитата: LenaР от 13 августа 2015, 03:51:47пусть будет или это негодящая идея -оставить 5 см сухостоя?
Так ты же погружением поливаешь, так что пусть будет. Как крепление - нормально. А когда корни отрастут и цветок сам будет держаться - можно обрезать.

max-u

Beyaz,
ЦитироватьСколько цветоводов - столько и способов полива! Интересные странички в теме получились, очень познавательные!
В таких темах, где отсутствует авторитаризм - "я один знаю, а все остальные нет" - всегда присутствует диалог, а не монолог, что весьма информативно для многих и дает им право, сопоставив, выбрать свое - правильное для его условий/понимания и всего остального контекста жизни растюх yes

ЦитироватьЕсли у меня цветонос только начинает усыхать сверху - обрезаю до ближайшей к высыханию живой почки.
Делаю аналогично.Когда выращивала "деток в клетке", вначале у срезанного цветоноса  было 2 детки, потом развилась в самом верху еще одна. И вдруг, цветонос начал усыхать сверху :o. Долго думала - убрать третью детку - первым двум будет больше питания. Но, а если вдруг я ее уберу, то, возможно цветонос станет усыхать дальше thinks :think:.
Решила оставить - и не ошиблась - все три доросли, дали корешки
[smg id=270976]
и сейчас благополучно отсажены в отдельные квартирки :).
(Подробно писала в этих темах
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg753490.html#msg753490
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg753508.html#msg753508)

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

letka

Всем привет! Где-то вычитала, уже не помню где именно, что цветы полезно поливать водой из аквариума. У меня вопрос: можно ли такой водой поливать фаленопсисы? Дело в том, что у меня на работе живет мультифлорка, а вода из крана там отвратительная - техническая, но есть огромный аквариум с рыбами и всеми прибамбасами. Хочу попробовать поливать водой из него. Стоит ли, как думаете?

SHEILA

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

letka

SHEILA

Цитата: letka от 15 августа 2015, 23:17:03кипяченой можно разбавлять?

Лена, мы тут коснулись в темах того, что везде вода разная по жесткости. Я добавляю кипяченую из чайника, для страховки.
Но иногда поливаю и из-под крана (хотя в Москве вода жесткая, за корнями надо следить, чтобы не отлагались соли). Если время есть... лучше подстраховаться ( allokey present)

letka

Цитата: SHEILA от 15 августа 2015, 23:21:09
Цитата: letka от 15 августа 2015, 23:17:03кипяченой можно разбавлять?

Лена, мы тут коснулись в темах того, что везде вода разная по жесткости. Я добавляю кипяченую из чайника, для страховки.
Но иногда поливаю и из-под крана (хотя в Москве вода жесткая, за корнями надо следить, чтобы не отлагались соли). Если время есть... лучше подстраховаться ( allokey present)
Дома я поливаю водой из крана. Вроде, никто не жалуется))) А вот на работе все же буду лучше кипяченой разбавлять. вода из крана у нас там частенько рыжая и железом пахнет. спасибо  yes

LenaР

обычно, по воскресеньям поливаю своих питомцев
сегодняшнее воскресенье пропустила
на удивление, в половине горшков (в основном, непересаженных) корни еще зеленые!!
дождаться просыхания корней? может, еще неделю...?

jael

Цитата: LenaР от 27 сентября 2015, 14:44:43дождаться просыхания корней? может, еще неделю...?
Обязательно ждите пока просохнут yes сколько времени на это уйдет никто вам не скажет, может 3 дня, может 5, а может 10. Всё зависит от размера горшков, наличия дырочек и условий квартиры.

Marsianka

Добрый вечер всем!
Я не совсем по теме задам вопрос, да простят меня админы, но не знаю куда лучше написать.
Девочки, как вы считаете, может кто-нибудь знает... Кошка переодически крадёт из горшков с фаленопсисами кусочки коры и играет с ними, возможно грызёт. Может ли в коре накапливаться критическое для кошки количество ядовитых веществ из удобрений (удобряю два раза в месяц)? У ветеринара спрашивала - ответа окончательного так и не получила.

SHEILA

Цитата: Marsianka от 27 сентября 2015, 18:40:27Может ли в коре накапливаться критическое для кошки количество ядовитых веществ из удобрений (удобряю два раза в месяц)?
Может!
лучше затянуть верх горшков капроном (колготочными остатками ;)). А кошке предложить чистую кору... ненароком "забыть" где-то, чтобы кошке была интересна добыча!

Galka2611

Цитата: LenaР от 27 сентября 2015, 14:44:43
сегодняшнее воскресенье пропустила
на удивление, в половине горшков (в основном, непересаженных) корни еще зеленые!!
дождаться просыхания корней? может, еще неделю...?
а какая температура в комнате??
спешить с поливом орхидей вообще не стоит - корни как станут серебристыми возле стенок горшка - это одно, а внутри горшка корни же не видны, возможно они там ещё зеленые.
Значит как только увидели серебристые корни видимые - дайте орхидее ещё смело день-два, а потом можно поливать.

Режим полива
Цитата: LenaР от 27 сентября 2015, 14:44:43

в корне не верен  :no:

в теме О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса в самом первом сообщении исчерпывающая информация о том как и почему надо поливать орхидеи.

Джемма

Есть ли существенная разница в способе внесения внекорневого удобрения?
Полноценна ли протирка листьев вместо опрыскивания (имеется в виду плантафол)?

LenaР

Джемма

Цитата: LenaР от 30 сентября 2015, 10:32:15...мне кажется, разницы нет
Почему спрашиваю?
Конечно же,  на главном месте стоИт безопасность для здоровья  людей и животных.
...наверное, аэрозольные шарики более насыщены воздухом и более эффективны...
Ведь протирание листьев - это почти полив - соприкасается непосредственно мокрая среда с поверхностью листа.
Если протирание возможно - значит, возможен и полив по листьям. Только следует защитить корни. А это очень просто.
"Юбочка" из пленки вокруг шейки. Поливать можно по слегка наклоненному растению, чтобы капли не попали в точку роста и пазухи...

Так всё-таки, если опрыскивание=протиранию  - можно поливать по листу?