О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07Не понимаю, зачем проливать трижды, если после пролива идет погружение
Потому что это погружение недолгое и всего на половину горшка. Можно, конечно, и один раз сделать - но, как мне кажется, этого будет мало. Особенно зимой при включенном отоплении и низкой влажности.
Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07Почему наполовину?
Потому что в ванной они начинают плавать, если залить горшок больше, чем на половину :) :) :) В тазике - тоже. В кашпо не пробовала, потому как... их у меня нет, потому как не нужны, потому как не вписываются в мой стиль полива :)
Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07Нет, Кать - совсем не дольше. Зато потом без проблем.
Ну... у меня, собственно, и сейчас без проблем :) И раньше было без проблем, и в будущем их вроде тоже не предвидится.

max-u

Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 09:21:42Цитата: max-u от Сегодня в 09:12:07

Не понимаю, зачем проливать трижды, если после пролива идет погружение

Потому что это погружение недолгое и всего на половину горшка. Можно, конечно, и один раз сделать - но, как мне кажется, этого будет мало. Особенно зимой при включенном отоплении и низкой влажности.
Время погружения регулируется в зависимости от внешних условий. Проливать три раза сложнее и дольше, чем на бОльшее время погрузить.
ЦитироватьПотому что в ванной они начинают плавать, если залить горшок больше, чем на половину :) :) :) В тазике - тоже. В кашпо не пробовала, потому как... их у меня нет
Я спрашивала не о ванной, а потому что ты написала:
ЦитироватьЯ бы предложила пролив под краном (пару минут горшок поливаете со всех сторон), а потом минут на пять оставляете в емкости с водой, где воды налито где-то до середины горшка.
Кашпо - это мой вариант, т.к. они у меня есть. Но, вместо него можно приспособить любую емкость - например, пластиковое ведерко от мороженного емкостью на 1л великолепно подходит для меньших горшков с орхидеями, и в них ничего не всплывает, и вода достает до краев горшка. Да и в доме всегда найдется подходящая емкость, а не широкая миска. У меня кашпо в роли емкости для погружения экономит время - у каждого растения своя емкость - поставил/пролил/постояло/слил/поставил на место.
Цитироватькашпо их у меня нет, потому как не нужны, потому как не вписываются в мой стиль полива :)
Да я и не навязывала - ни кашпо, ни свой стиль полива - просто поведала о своем yes
ЦитироватьНу... у меня, собственно, и сейчас без проблем :) И раньше было без проблем, и в будущем их вроде тоже не предвидится.
Дай Бог present, но - береженого Бог бережет ttt.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 10:17:52Да и в доме всегда найдется подходящая емкость, а не широкая миска.
Не скажи. У нас, например, все ведерки и емкости от продуктов выкидываются. Зато есть целый таз и куча ведер, в которые орхидеи из-за разлапистых листьев просто не засунешь :)
Так что... не всё так просто. Тем более, что для каждого цветка нужна будет отдельная емкость. А никак не одна подходящая.

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 10:17:52Проливать три раза сложнее и дольше, чем на бОльшее время погрузить.
Погружение на бОльшее время опасно остыванием воды. Чем дольше стоит в воде орхидея, тем холоднее для неё становится эта вода.

max-u

Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 10:30:42
Цитата: max-u от 21 октября 2015, 10:17:52Да и в доме всегда найдется подходящая емкость, а не широкая миска.
Не скажи. У нас, например, все ведерки и емкости от продуктов выкидываются. Зато есть целый таз и куча ведер, в которые орхидеи из-за разлапистых листьев просто не засунешь :)
Так что... не всё так просто. Тем более, что для каждого цветка нужна будет отдельная емкость. А никак не одна подходящая.
В каждой избушке - свои погремушки, и  каждый решает проблему удобства и экономии времени - без вреда для растений - индивидуально.
Я рассказала о своем.
Разлапистоть растений для 1л ведерка - несущественна, да и составить их легче один в один, чем кучу ведер большего размера. ;)

ЦитироватьПогружение на бОльшее время опасно остыванием воды. Чем дольше стоит в воде орхидея, тем холоднее для неё становится эта вода.
За 15 минут (не говоря уж о 5-ти минутах) вода с +38, остывает всего лишь до +36, т.к. и пролив осуществлялся водой +38. Я всегда выливаю теплую воду, что летом, что зимой.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 10:37:56Разлапистоть растений для 1л ведерка - несущественна, да и составить их легче один в один, чем кучу ведер большего размера.
Абсолютно согласна! Литровое - удобное и хорошее. Только у нас самое маленькое на 4,5 литра :)
Танюш, я же когда писала про "не засунешь" имела ввиду именно те ведра, что есть конкретно у меня дома, а не все возможные гипотетические ведра.

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 10:37:56и  каждый решает проблему удобства и экономии времени - без вреда для растений - индивидуально.
Вот! Это - самое верное! Всё равно каждый приспосабливается под себя. По свои руки, свои условия, свой набор, так сказать, аксессуаров для полива.

Татия

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 00:34:33Татия, Наташа, не обижайтесь, я не со зла yes  Просто стало немножко грустно прочитать такое...

С этими красавцами я пытаюсь подружиться и за короткое время знакомства поняла их любовь и тягу к жизни. yes А Вас я не хотела обидеть!   yes

pp.s. А Вы из Нальчика?
Не обижаюсь, я когда формулировала сообщение свое-предположила что в инет-общении может быть неверно истолкован подтекст -как нежелание вообще заниматься растениями.
Дело в том что я и с садом -тем что на моем участке-поняла одну такую вещь -к любому растению нужен подход и мы подстраиваемся друг под друга.
Больше, конечно, я под растения -чем они под меня))). 
Потому и "переезжают" у меня по саду некоторые поселенцы -то освещенность не та, то даже влажность и наличие ветра -в разных уголках сада отличаются и растениям где-то лучше, где-то хуже. 
Есть те кто не выживает, есть те кого сама отправляю в командировку.
С комнатными цветами я давно дружу , но после переезда (я из Нальчика 4 года назад переехала в Краснодар) как-то никто у меня не "заводился" -не до цветов было.
И вот решила подружиться с фаленопсисами-но они ведь совсем другие -с совсем иным режимом ухода и содержания-чем обычные мои комнатные-бегонии, папоротники и т.д.
Вот и возникают вопросы.
В инет-сети то как темном лесу -какой только информации нет и сложно понять где истина, этот форум мне понравился -потому решила ориентироваться на советы "местных").
Видимо, завести фаленопсис -это как родить ребенка)-пока мама и дитя приспособятся и полюбят друг друга -должно пройти некоторое время в течении которого нужно руководствоваться и информацией извне и внутренними ощущениями)
Вот один из фаленопсисов -и вид как они у меня сейчас живут (не совсем эстетично, но пока так...)
[smg id=288150]  [smg id=288148]

Татия

Цитата: Марго-рита от 21 октября 2015, 01:46:29А зачем поливать каждые три дня?! Поливаем один раз в семь-деять (и реже) дней. yes
Три дня-это я так потому сказала что за один полив (мой первый -"дебютный))) -не промочилась кора и уже на следующее утро у растений были серебристые корни.

Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 03:25:02Если нет конденсата и корни стали серыми, но прошло всего два-три дня от момента полива - поливать не требуется. Какое-то время корням орхидеи полезно побыть просто сухими
Понятно, спасибо!

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07Если свежепересажены - иногда пытаются всплыть - ставлю сверху на кору стакан с водой - как только намокнет - он уже не нужен. И то, это только пока кора более свежая.
Вооот, понятно как можно "утопить" новопересаженцев.

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07я проливаю отстоянной водой (частично избегаю повышенной жесткости), но в емкости - вода доверху.
А если нет накипи в чайнике-можно это считать показателем НЕжесткости воды?
На рынке видела пластиковые ведерки -недорогие-из тонкой пластмассы, надо купить на пробу -может в них будет удобно замачивать каждую в своей емкости ( горшки попозже приобретать буду).
В ванной не смогу в любом случае, у нас пока не в порядке выгребная яма -воду льем очень экономно.

max-u

Цитата: Татия от 21 октября 2015, 14:59:50А если нет накипи в чайнике-можно это считать показателем НЕжесткости воды?
Наташ, я живу в городе (Киеве), для полива пользуюсь водопроводной водой. О жесткости в ней знаю не только по накипи в чайнике. Сейчас у нас бесхлорная  дезинфекция  воды, но жесткость - наличие в ней катионов кальция и магния та же.
Как определять жесткость воды - может поможет вот эта ссылка?
http://www.kakprosto.ru/kak-3648-kak-opredelit-zhestkost-vody

Джим Моррисон

Galka2611

Татия, насчет закрепления горшка при поливе "стаканом сверху" уже написали.

Насчет фиксации коры в горшке - удобно использовать вот такую сеточку, её можно надеть полностью на горшок и оставить на продолжительное время.
[smg id=288159]

Татия

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 15:11:45Как определять жесткость воды - может поможет вот эта ссылка?
http://www.kakprosto.ru/kak-3648-kak-opredelit-zhestkost-vody
В чайнике накипи нет -практически нет, сравниваю с тем как в Нальчике было - в чайнике просто целые кораллы росли из накипи.
Но на вкус...вонючая вода тут, я еле-еле привыкла к ней.

Чина

Цитата: Татия от 21 октября 2015, 14:42:58Видимо, завести фаленопсис -это как родить ребенка)-пока мама и дитя приспособятся и полюбят друг друга -должно пройти некоторое время в течении которого нужно руководствоваться и информацией извне и внутренними ощущениями)
Воот и я об том же! ;) По этому так и "наехала"на Вас ;) Мир! Дружба! Фаленопсис!  :handshake:

Цитата: Татия от 21 октября 2015, 14:42:58(я из Нальчика 4 года назад переехала в Краснодар)
А я уже обрадовалась, что нашла землячку)

А форум у нас и правда чудесный. yes Теплый и уютный, как любимые домашние тапочки. ;D Вам здесь понравится! yes
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

дистира

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:12:07Почти мой вариант пролива, но - я проливаю отстоянной водой (частично избегаю повышенной жесткости),
max-u, разве таким способом можно снизить жесткость воды? У меня в Троицке вода 7,0 мг/л, (средней жесткости) а кипячёная уже 5,5 мг/л, я воду носила в лабораторию и могу ради интереса поставить воду на отстаивание и отнести потом на анализ. Сделать? И сколько воде надо отстаиваться? Сутки, трое?

Neit

Цитата: дистира от 21 октября 2015, 20:59:48сколько воде надо отстаиваться? Сутки, трое?
Вообще отстаивание воды придумали, когда воду чистили хлором, т.е. ставили емкость с водой без крышки, чтобы пары хлора улетучивались  yes И заметьте, при отстаивании воды из под крана никаких осадков не выпадает - смысл ее отстаивать, если все остается как было  donotknow Ставили обычно на три дня минимум  yes

max-u

Цитата: дистира от 21 октября 2015, 20:59:48max-u, разве таким способом можно снизить жесткость воды? У меня в Троицке вода 7,0 мг/л, (средней жесткости) а кипячёная уже 5,5 мг/л, я воду носила в лабораторию и могу ради интереса поставить воду на отстаивание и отнести потом на анализ. Сделать? И сколько воде надо отстаиваться? Сутки, трое?
дистира

Жесткость воды подразделяют на временную - или карбонатную - и постоянную. Отстаивание  воды в течение нескольких дней (у меня не менее трех дней) уменьшает временную  гидрокарбонатную жесткость водопроводной воды.
Иногда, для совсем балованных mosking растюх, я  погружаю в воду для полива мешочек с торфом, или серебряную ложку.
Повторюсь - все это лишь частично уменьшает жесткость воды.
Кипячение тоже не убирает полностью жесткость, к тому же при кипячении уходит кислород из воды - почему ее  и называют мертвой. Я добавляю кипяток - где-то 1/4 - для повышения температуры воды - кипячу тоже только отстоянную воду
Neit,
Цитата: Neit от 21 октября 2015, 21:46:00
Вообще отстаивание воды придумали, когда воду чистили хлором, т.е. ставили емкость с водой без крышки, чтобы пары хлора улетучивались  yes И заметьте, при отстаивании воды из под крана никаких осадков не выпадает - смысл ее отстаивать, если все остается как было  donotknow Ставили обычно на три дня минимум  yes
Ответила выше. У нас бесхлорная дезинфекция воды.

Джим Моррисон

Марго-рита

Цитата: Татия от 21 октября 2015, 14:42:58поняла одну такую вещь -к любому растению нужен подход и мы подстраиваемся друг под друга.

Это главное. Советов дали много, приспособите что-то для себя, выработаете свое. Главное - это полюбить растение, постараться понять его нужды. У фаленопсисов ведь неспроста такие толстые корни - это влагозапасающие органы, толстые,сочные листья - тоже влагозапасающие органы, толстый стебель - тоже. А тратит влагу эта красотка весьма экономно, здоровое растение можно смело поливать раз в две недели и чуть увеличивать полив во время роста листьев.Удачи! present