О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

max-u

Цитата: дистира от 31 октября 2015, 16:30:18
max-u, в продолжения нашего разговора про жёсткость - воду я отстаивала 5 дней в чистой открытой стеклянной банке, а вчера девочкам отнесла на работу - жёсткость как у обыкновенной воды из под крана 7,5 мг/литр (или 7500 мкг/ л). К сожалению не нашла торфа, но :think: где-то был, если попадётся - обязательно опущу его в мешочке в воду на 3-5 дней, а потом отнесу на анализ.
Спасибо, за результаты эксперимента thankyou.
У меня нет возможности проверить лабораторно :no:, но, все же буду отстаивать - постараюсь дольше (собственно сейчас так и получается), ибо не думаю, что временная жесткость просто чья-то выдумка :no:.
ЦитироватьСамой до смерти интересно, что будет goodluck
Ну, не такие крайности mosking -  а коль интересно - попробуешь. :handshake: goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

TT

При покупки стиральной машинки, там был индикатор - полосочка. Все сделала по инструкции, показала, что вода не жесткая, но вот земля в белом налете бывает. И при чем не всегда одинаково.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

SvetlanaM

я жесткость воды измеряю аквариумными капельными тестами) очень удобно)
У нас на востоке Москвы вода довольно мягкая оказывается.
А вообще, добавляйте в воду для полива немного лимонного сока, орхидеям очень нравится!

SvetlanaM

Цитата: TT от 31 октября 2015, 17:39:09
При покупки стиральной машинки, там был индикатор - полосочка. Все сделала по инструкции, показала, что вода не жесткая, но вот земля в белом налете бывает. И при чем не всегда одинаково.
Да в воде из крана полно всяких соединений, не значит это что там налет из кальция)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 31 октября 2015, 20:54:05У нас на востоке Москвы вода довольно мягкая оказывается.
А у нас на востоке столицы, бйлерные разные, дома разных годов посторойки, соответственно и трубы тоже, у нас в чайнике жуткий  налет, но на цветах почему то не отражается, ни на листьях ни на корнях  nea   Я только кислотность мерила - нейтральная  yes Жесткость нечем мерить  nea

SvetlanaM

Цитата: Neit от 31 октября 2015, 23:37:02Жесткость нечем мерить
есть тесты НИЛПА, я ими для аквариума пользуюсь. рН у воды около 7, кН (карбонатная жесткость) показывает обычно 5. gH тест никак не куплю, надо ехать за ним.
в любом случае не замечала чтоб орхидеям вода не нравилась...

Beyaz

Цитата: Татия от 25 октября 2015, 14:35:57А я же еще и в поддоны камушек насыпала и воды налила, может не стоило?
Цитата: Татия от 26 октября 2015, 21:34:43Ну...это я вычитала где-то тут, вроде бы...о "путях повышения влажности" в предвестии отопительного сезона...
Наталия, тогда лучше камушки сыпать не в поддон, а в какую-либо другую емкость (например, кошачий лоток), а уже на влажный керамзит ставить горшок с орхидеей вместе с поддоном. Чтобы не было прямого соприкосновения коры в горшке и мокрых камушков. Напрямую в поддон мокрый керамзит сыпать вредно, именно из-за того, что он повышает влажность не только вокруг цветка, но и непосредственно в горшке.
Да и... наши домашние гибридные фаленопсисы, на самом деле, вполне спокойно переносят зимнюю отопительную сухость. Искусственное повышение влажности требует обычно реанимашкам с проблемнями листьями и без корней.

SvetlanaM

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 03:58:49Да и... наши домашние гибридные фаленопсисы, на самом деле, вполне спокойно переносят зимнюю отопительную сухость.
Важно оградить их от жара батарей, от этого они очень страдают.

Beyaz

Цитата: SvetlanaM от 01 ноября 2015, 09:35:05Важно оградить их от жара батарей, от этого они очень страдают.
Упс. Про это я вечно забываю в силу того, что мои не на подоконнике стоят и жар от батареи к ним не доходит.

SvetlanaM

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 09:44:02
Цитата: SvetlanaM от 01 ноября 2015, 09:35:05Важно оградить их от жара батарей, от этого они очень страдают.
Упс. Про это я вечно забываю в силу того, что мои не на подоконнике стоят и жар от батареи к ним не доходит.
у меня только на кухне батарея ощутимо жарит, поэтому закрываю ее. который год хочу поставить радиаторы с регулятором и всё никак...

estella

добрый день! есть вопрос :) уж очень мне любопытно стало... можно ли фаленопсисы подкармливать органикой (зола, куриный помет, байкал ЭМ, настой трав (к примеру, крапива))?  :-\ если да, то может подскажите рецептики

caroll

estella, вообще не особо рекомендуют, но если и решитесь, то в мизерной концентрации. Я иногда, очень редко кормлю гуматами, во первых купила - не выкидывать жеж... во вторых моим нравится, но использую ооочень редко и развожу очень сильно....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SHEILA

Цитата: estella от 13 ноября 2015, 15:00:28(зола
Я подкармливаю зольной вытяжкой. Концентрация в 5 раз меньше, чем для обычных цветов. Приблизительно ... 1 чайная ложка на 2 литра воды.
И в 10 раз меньше органикой ("Оргавит" куриный), что остается от полива луковичных, то разбавляю сильно.
Каждый месяц чередую, не чаще 1 раза. То или другое.
Естественно, пролив сначала водой, и через какое-то время погружаю в низкоконцентрированный раствор. На минуту.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Хочу поделиться своими наблюдениями за фаленопсисами. У меня одна часть зимует с досветкой, а несколько штук висят на окне в комнате без дополнительного освещения.
Вобщем те что в комнате, сейчас просто напросто спят) При этом ботва у них торчком и между редкими поливами (сейчас это раз в 2-3 недели) никак не меняется, не морщится.
Зимой подкармливаю изредка лишь тех, кто с подсветкой живет и активно что-нибудь растит (кроме корней).
И кстати, есть один фаленопсис, я его в детский сад отдала, в группу дочки. Так вот он у них висит в детском туалете  :D И прекрасно зимует. Там все время прохладно, окно восточное. Поливают его раз в 10 дней. Прошлую зиму он благополучно спал, весной начал растить цветонос, за лето (у меня уже) отрастил два новых листа пока цвел.
[smg id=292561]
Сейчас так же спит себе на том же месте) и не удивлюсь, если повторит всё ровно так же в следующем году)

estella

caroll,  а чего не особо рекомендуют подкармливать органикой?