О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Neit

Цитата: Fischka от 29 ноября 2016, 20:54:35в сено превращаются только залитые корни
не так, в сено превращяются корни, выросшие в постоянной влаге , у них нет защитного  слоя, корни не способны накапливать в себе влагу, поэтому при кардинальном переходе на  сухое содержание, эти корни погибают, а залитые корни погибают в разы быстрее  yes
Цитата: Fischka от 29 ноября 2016, 20:54:35Хорошие корни при сокращении полива не усыхают.
Визуальное определение хорошести магазинных корней бывает обманчивым, иногда  даже для опытных орхидееводов  yes

Fischka

Цитата: Neit от 29 ноября 2016, 21:25:38Визуальное определение хорошести магазинных корней бывает обманчивым, иногда  даже для опытных орхидееводов
Это да, часто корни практически у всех фаленопсисов в магазине выглядят хорошо, и только дома можно узнать, успели их убить или нет. Вот, например, покупала два фаленопсиса в одном магазине в один день, корни выглядели одиноково, пересадила одновременно в одинаковую кору, уход одинаковый, в итоге у одного из них почти все корни превратились в солому, кроме самых верхних, а у второго практически все корни остались в прежнем виде и продолжили рост.

Neit

Вот о чем и речь  yes А еще бывает, стоит себе фаленопсис без коры месяцами, вроде все отсохло, что больное, а фигушшки, сажаешь в кору и все что осталось тоже достаточно быстро превращается в солому, потому что режим полива сменился на более редкий, но опять же не у всех  yes

Ольга45

Добрый день. Появился у меня такой вот вопрос. Если раньше рассматривался отправьте где  .... Так вот,  можно ли заменить полив или частично заменить  опрыскиванием корней каждый день или через день ?  Корней много на поверхности прикрытых простым мхом, который быстро просыхает, хватает дня. Так почему бы..  Нижние корни тоже могут взять воду сверху. Кстати после недельной или двухнедельной просушки у меня появляется цветонос. Пока слишком мал. Позже покажу. Как теперь поливать раз в 7 дней или почаще. Или опрыскивать через день . Боюсь за него...

Galka2611

Ольга45, появление цветоноса никак не влияет на изменение режима полива.

Наличие или отсутствие мха на поверхности горшка - это дело ваше и вашей орхидеи  ;)

Орхидея после полива  - с зелеными корнями  yes

Орхидея с серебристыми корнями по всему горшку - значит нужен полив  yes

Ольга45

Цитата: Galka2611 от 05 декабря 2016, 11:36:20Ольга45, появление цветоноса никак не влияет на изменение режима полива.
Я хотела сказать наоборот, что длительная просушка дает выгон цветоноса и это не мое единственное мнение. Так я спрашиваю про опрыскивание вместо полива, а не про светлые корни.

Galka2611

Ольга45,
"длительная просушка" и "опрыскивание" - это разные понятия.

Возможно, что просушка имеет некий волшебный эффект и стимулирует орхидею в цветению.

Но просушка - это абсолютно сухое содержание орхидеи.

А опрыскивание подразумевает получение растением некоего, очень малого количества воды.

Если вы имеете в виду, что для стимуляции появления цветоноса имеет эффект просушка, то о каком опрыскивании вы пишете?!?!  :think:
Либо сУшите, либо поливаете  yes

Ольга45

Цитата: Galka2611 от 05 декабря 2016, 12:47:55Либо сУшите, либо поливаете
Опрыскивание после появления цветоноса я имею ввиду. Тем более сейчас зима и на дне плохо просушивается, а сверху быстрее сохнет.

Galka2611

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 13:15:45
Тем более сейчас зима и на дне плохо просушивается

Если у корней есть влажная часть, как вы пишете - внизу горшка, то дополнительное увлажнение будет абсолютно ни к чему. Да и визуально оценить влажность и состояние корней внутри субстрата невозможно. Полив - есть полив. После полной просушки.

Вы же спрашиваете про замену полива опрыскиванием? правильно?

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 08:24:25можно ли заменить полив или частично заменить  опрыскиванием корней каждый день или через день ?

Neit

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 11:52:18длительная просушка дает выгон цветоноса и это не мое единственное мнение.
В моих условиях двухнедельная, даже трехнедельная просушка не дает выгон цветоноса, так что мое мнение отлично от других, иначе бы у меня не было фаленопсисов не цветущих 4-5 лет   mosking А вот на фоне стресса цветоносы могут в легкую появиться - это сигнал к размножению, но так же легко фаленопсис может и остановить рост выскочившего цветоноса, они там сами  себе на уме   mosking

А опрыскивание никогда не заменит полноценный полив, исключение очень низкая температура и то опрыскивание чисто символическое и не ежедневное nea

Beyaz

Ольга45, а какая температура там, где стоит фаленопсис? Причем было бы интересно замерить и в самом низу горшка, и сверху. Просто меня немного вогнала в ступор фраза о том, что внизу слишком медленно просыхает.
Либо на подоконнике около дна горшка слишком холодно (что для фаленопсисов не слишком хорошо), либо внизу горшка отсутствует какая-либо вентиляция. Дырки в боковых стенках горшка есть или только дренажные в дне?

Чисто мое мнение: если внизу плохо просыхает из-за отсутствия должной вентиляции - то лучше проделать дополнительные дырочки в стенках горшка (без фанатизма, не огромных размеров и не превращая весь горшок в решето - только в нижней трети) и поливать нормально, смачивая всю кору, а не прыская сверху.
Если же сохнет плохо из-за низких температур - то лучше просто отрегулировать полив под эти температуры. Опрыскивание вместо полноценного нормального полива, как по мне, приемлемо только при постоянных температурах содержания +18 и ниже (постоянных, когда даже днем температура не выше +18). И то, даже при таких условиях возможны варианты с обычным, нормальным поливом - когда после полива растение день/сутки стоит в более теплом месте и только потом, немного просохнув, ставится на "холодное" место. И полив становится более редким по сравнению с температурой содержания +20 и выше.
В отдельных случаях холодного содержания полив вообще лучше прекратить. До потепления. Либо найти фаленопсису место потеплее.
В общем, полив максимально завязан на температуру содержания и общую влажность воздуха. И довольно слабо связан с ростовыми процессами фаленопсиса. Единственное, что не стоит сушить фаленопсис с бутонами (то есть, поливать гораздо реже привычного ему режима) - бутоны могут засохнуть. Но... опять же во взаимосвязи с температурой.

Цитата: Neit от 05 декабря 2016, 14:07:22В моих условиях двухнедельная, даже трехнедельная просушка не дает выгон цветоноса, так что мое мнение отлично от других, иначе бы у меня не было фаленопсисов не цветущих 4-5 лет
Просушка может служить стимулом к цветению, но только (ИМХО) при совокупности других факторов. У меня тоже минька один три года на просушки плевал с высокой колокольни стоя в комнате на столе. Пока не переехал на подоконник с более ярким освещением и перепадами температур. Где и зацвел как миленький без всяких просушек.

olppe

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 11:52:18что длительная просушка дает выгон цветоноса и это не мое единственное мнение.

А мои без просушек цветут.
В конце лета/начале осени на холодное окно и проблем никогда не было.
По корням смотрю когда надо поливать.
После полива держу около суток в более тёплом месте.

Ольга45

Цитата: Beyaz от 05 декабря 2016, 14:07:38Просушка может служить стимулом к цветению, но только (ИМХО) при совокупности других факторов.
Цитата: Neit от 05 декабря 2016, 14:07:22В моих условиях двухнедельная, даже трехнедельная просушка не дает выгон цветоноса,
А разве такая просушка не что иное как стресс.Если перед этим раз в 4 дня погружался.Beyaz,  Да, наверное просушка при совокупности других факторов ,  у меня наросли корни и листья,  растения  стало большим в размере , повзрослело и стресс дал цветонос . Дно плохо просыхает так как там немного сфагнума, а сверху кора. Подоконник тоже снизу прохладнее чем сверху.  До дна корни пока не достают. Поэтому не буду пересаживать. Дырочки то есть по бокам и в дне . Не хочу тревожить растение с цветоносом. Еще заснет и потом уже придумывай другие стрессы.

max-u

Цитата: Neit от 05 декабря 2016, 14:07:22В моих условиях двухнедельная, даже трехнедельная просушка не дает выгон цветоноса, так что мое мнение отлично от других,
:handshake: yes
В моих условиях - за 10 лет - никогда не было специальных просушек/охлаждений/помещений в темное место и прочих....,  (температурный режим , зависящий от погоды и температуры за окном, влажность - оттуда же, в темное время года - никакого дополнительного освещения) - а цветоносы растут, цветут на 20-ти фаленопсисах и двух дендробиумах регулярно по 2 раза в год.
Полив всегда один и тот же, интервалы определяю по вкручиванию деревянных шпажек ближе к центру растения (часто уже и на интуиции, основанной на опыте прошлых лет и без этого).
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 15:00:34потом уже придумывай другие стрессы.
А не надо стрессы придумывать, а то неровен час и до помойки дострессуется, орхидеи не любят эксперименты, но терпеть могут оооочень долго, только когда покажут что им плохо, спасать обычно нечего уже  nea