О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Ольга45

Цитата: Neit от 05 декабря 2016, 22:44:36и до помойки дострессуется,
Главное не залить и не заморозить.  А так она у меня закормленная жирненькая засуху выдержит  :) .

Fischka

Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 08:24:25можно ли заменить полив или частично заменить  опрыскиванием корней каждый день или через день ?
А смысл? Поддерживать постоянную сырость в горшке?
Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 08:24:25Кстати после недельной или двухнедельной просушки у меня появляется цветонос
Появление цветоноса вполне может быть связано с увеличением интервалов между поливами. В природе орхидеи цветут в сухой сезон (опылители в дождь не летают  yes), поэтому увеличение интервалов между поливами становится сигналом приближения сухого сезона. Но не у всех гибридов проявляется такая закономерность, на то они и гибриды.
Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 08:24:25Нижние корни тоже могут взять воду сверху.
Также и верхние могут взять влагу снизу, если там долго всё просыхает.
Цитата: Ольга45 от 05 декабря 2016, 08:24:25Как теперь поливать раз в 7 дней или почаще.
Поливать чаще, чем раньше, не следует: то есть либо так же, как раньше, либо чуть реже (на 1-2 дня), конечно же, учитывая и температуру.
Цитата: Ольга45 от 06 декабря 2016, 12:12:54так она у меня закормленная жирненькая засуху выдержит
Да, чем больше корней у орхидеи, тем реже она требует полива.

Ольга45

Fischka, Спасибо за полные и конкретные ответы.
Цитата: Fischka от 06 декабря 2016, 23:03:09Также и верхние могут взять влагу снизу, если там долго всё просыхает.
Верхние корни полувоздушные ,  наполовину в горшке.  А нижние до дна тоже не достают. Поэтому мне кажется верхнее опрыскивание лучше им,  чем снизу им брать воду.  А как теперь надо ли удобрять, чтобы цветоносу хватало сил и он не тормознулся ? С другой стороны у меня ,если я даю удобрение начинается рост корней и листьев. Не повредит ли этот росту цветоносу ?

Bolna

Ольга 45
Цитата: Ольга45 от 07 декабря 2016, 12:16:33надо ли удобрять,
Когда у моих орхидей появляется цветонос,  я удобряю монофосфатом калия через полив на кончике ножа на литр воды или удобрением бона форте для суккулентов и кактусов в половинной дозе, до тех пор, пока не сформируются бутоны.
Цитата: Ольга45 от 07 декабря 2016, 12:16:33у меня ,если я даю удобрение начинается рост корней и листьев.
Когда я удобряю бона форте для орхидей серия красота, у моих тоже растут корни и листья, я думаю,  это из-за повышенного содержания в нем азота и присутствия в удобрении янтарный кислоты

Ольга45

[smg id=339708] Слева то нечто ,что не растет дальше.  Справа новое нечто.  Как по вашему что это ?

Galka2611

Цитата: Ольга45 от 08 декабря 2016, 14:03:58
  Справа новое нечто.  Как по вашему что это ?

очень похоже на цветонос  :look:

Ольга45

Galka2611, Я в этом уверена ! Вот , что дал стресс -просушка .  yahoo

Galka2611

Цитата: Ольга45 от 08 декабря 2016, 14:10:12
стресс -просушка .

смотрю вам сильно нравится это слово  ;D ;D забудьте же вы его  mention

На самом деле, как мне кажется, стресс и просушка в 1-2 недели для орхидеи и не стресс вовсе  mosking при определенных условиях, конечно. Вот орхидея без воды 3-4 недели и больше - это то слово, которое вам так нравится  yes

Ваши цветут благодаря вашему уходу - в знак того, что им все нравится  ;)

secret п.с. забудьте слово "стресс"

Ольга45

Galka2611, Для моей это был именно стресс.  Потому что я поливала раз в 4 дня , а потом бац и 7 или более дней. А потом еще и очень тепленький душ. :bath:
Цитата: Galka2611 от 08 декабря 2016, 14:16:45Ваши цветут благодаря вашему уходу - в знак того, что им все нравится 
Да еще не цветут  girl blush

Fischka

Ольга45, Galka2611 права. Для фаленопсисов просушка пару недель не стресс, а для некоторых других орхидей и больший срок не стресс. Ведь в природе дожди не идут строго раз в 4 дня, интервалы в разные сезоны могут быть разные, от "почти каждый день" до "раз в месяц" и реже, и орхидеи к этому приспособились в ходе эволюции. Гибриды, конечно же, никогда не росли в дикой природе, но генетическую память от природных предков сохранили.

Neit

Цитата: Fischka от 08 декабря 2016, 15:00:48Ведь в природе дожди не идут строго раз в 4 дня, интервалы в разные сезоны могут быть разные, от "почти каждый день" до "раз в месяц" и реже
А при чем тут сезон дождей, в природе, где растут фаленопсисы влажность выше 80 % сама по себе, росы выпадают каждое утро  и дожди тут совершенно не обязательны  nea В сухой сезон нет дождей, согласна, но влажность ниже 70% не опускается , так что забудем про природу, у нас в квартирах такая влажность может быть только во время потопа на улице или во время ремонта, а зимой ее вообще днем с огнем не найдешь из-за отопления  mosking

max-u

Цитата: Neit от 08 декабря 2016, 15:56:38в природе, где растут фаленопсисы влажность выше 80 % сама по себе, росы выпадают каждое утро  и дожди тут совершенно не обязательны  nea В сухой сезон нет дождей, согласна, но влажность ниже 70% не опускается , так что забудем про природу,
+к этому - гибриды - "извращенная" генетическая память в результате всяческих "манипуляций" при выращивании гибридов, вызывающая массу мутаций.
Цитата: Fischka от 08 декабря 2016, 15:00:48Для фаленопсисов просушка пару недель не стресс, а для некоторых других орхидей и больший срок не стресс.
Не сушила никогда и в этот раз, вообще искусственных "стрессов" не устраивала - цветоносы заложены/развиваются у ВСЕХ 20-ти орхидей ttt и даже у детки "из клетки" - возрастом 3 года ttt, хотя по статистике от них можно ждать цветения минимум 5 лет.
Постараюсь снять, чтобы не быть голословной.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

У меня вынужденная просушка недели три была в мае, но при этом влажность под 100% была (ремонт) и ни кто не дал ни одного цветоноса, цветоносы пошли в конце сентября - начале октября, когда просушек не было, а был стабильный полив, влажность вошла в пределы до 50-60% (сейчас и того меньше) и единственная подкормка монофосфатом калия в конце августа, но вот в конце сентября со светом у меня беда случилась, у белых диодов сгорел блок питания и остался только фито свет, вот тут то все и началось видимо, за исключением тех, кто стабильно в это время пускал цветоносы, им вообще на свет по барабану  mosking А может и чистое совпадение, просто захотелось почти всем зацвести, может от того что влажность резко упала, кто их знает, но не пересушка точно  mosking

Ольга45

Не знаю, но везде пишут, что один из способов заставить цвести орхидею , сделать период засухи .  По вашим рассказам получается  что  нет  способа.  А  статистика говорят , с ней не поспоришь.  present

Ky!

Цитата: Ольга45 от 09 декабря 2016, 10:18:37А  статистика говорят

Статистика? Вообще-то если мы говорим о статистике, нужны научные данные. Исследования. Не думаю, что есть такие вот лабораторные выборки на массовом материале, позволяющие получать высокую валидность результатов. А наcчет "везде пишут", рунет наполнен легендами и мифами, вот это да, проблема.