О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Galka2611

Ольга45, вы пишете у нас на форуме, вам отвечают.
Опыт выращивания орхидей в домашних условиях у некоторых наших форумчан больше 10-лет. Вам конкретно и четко отвечают исходя из личного опыта.
Мы тоже когда-то начинали, делали ошибки, исправляли их, добивались результатов, закрепляли их и проверяли на практике.
Это наш опыт. Наши примеры. Наши наблюдения и соответственно - наши советы.

А ваше дело - прислушиваться к ним или делать так как советуют на просторах интернета.

max-u

Цитата: Ky! от 09 декабря 2016, 10:24:22
Статистика? Вообще-то если мы говорим о статистике, нужны научные данные. Исследования. Не думаю, что есть такие вот лабораторные выборки на массовом материале, позволяющие получать высокую валидность результатов. А наcчет "везде пишут", рунет наполнен легендами и мифами, вот это да, проблема.
Нечего добавить. yes
Цитата: Neit от 09 декабря 2016, 09:27:49У меня вынужденная просушка недели три была в мае, А может и чистое совпадение, просто захотелось почти всем зацвести, может от того что влажность резко упала, кто их знает, но не пересушка точно  mosking
Самое точное определение твоей ситуации - А может и чистое совпадение,.
Пришла аналогия(из профессии).
1. Ходит врач 3 дня - никак точно не определится с диагнозом (кашель). Волнуются, обращаются к частному врачу - приходит на 4-ые сутки - "Ба, да у вас пневмония" - вывод больного (скорее  его родственников) - "вот что значит частный врач praised to clut". Мой ответ - да на 4-е сутки студент услышит пневмонию.
2.Получает больной лечение - выздоровление затягивается. Назначен новый препарат - выздоравливает быстрее - вывод больного - "вот хороший препарат O0, нужно было сразу его". Реально - помогло ВСЕ проводимое лечение .
Так и здесь, как ты , Надь, пишешь - "кто их знает" - вот пришло время, совпали - понравились орхидее все составляющие агротехники и условия выращивания - нате вам цветение.
За 10 лет я не раз убедилась в своеволии орхидей. Описано тобой, и еще - ты помнишь тот случай swoon :o - отращивание корней в воде. Но - это же частные удивительные случаи и ни ты, ни Руся, не пишете об этом как о панацее.
Как и мои два "экзотических" случая - "детки в клетке" и "точка роста" - много подобных случаев, но не у всех "звезды совпадают" при тех же манипуляциях.
Цитата: Galka2611 от 09 декабря 2016, 10:30:54Вам конкретно и четко отвечают исходя из личного опыта. Это наш опыт. Наши примеры. Наши наблюдения и соответственно - наши советы.
Правильно, Галя, потому и пишем, чтобы не создавался очередной миф, а  то прочтет кто-то - "поливала через 4 дня - нет цветоносов, стала "сушить" - поливать через 7 дней - вот стимул для появления цветоносов".
Автор может остаться при своем заключении, но столько разных уточнений написано, что многие и задумаются - а так ли это?
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Алматинка

Созрел вопрос. 2 мес назад купила в уценке фаленопсисы. Посадила в немелкую кору. Поливаю каждые 5 дней под краном по 3 раза каждый горшок. По замыслу, кора должна постепенно размокать и держать влагу дольше. Не тут то было. Через 2-3 дня конденсата уже нет.  Температура 23'с. Продолжать также, не увеличивать промежутки между поливами?
Что то туплю, удобрять раз в мес боне форте с фиолетовой крышкой для орхидей можно? Почти у всех растут листья или цветоносы, только у 3 из 11 тишина на всех фронтах.

Neit

Цитата: Алматинка от 22 декабря 2016, 13:55:57кора должна постепенно размокать и держать влагу дольше.
не должна она размокать, она просто будет влагу впитывать и отдавать ее постепенно  yes
Цитата: Алматинка от 22 декабря 2016, 13:55:57Через 2-3 дня конденсата уже нет.
А при чем тут конденсат и впитываемость коры, у меня тоже нет конденсата через такой промежуток времени, а через неделю она вообще аж хрустит  mosking Можно начинать увеличивать промежутки между поливами до 7 дней  yes
Цитата: Алматинка от 22 декабря 2016, 13:55:57удобрять раз в мес боне форте с фиолетовой крышкой для орхидей можно?
Можно, у кого нет цветоносов  yes У кого цветоносы там другое удобрение нужно  yes

Va$

У меня, кстати, схожие вопросы. Поливаю фаленопсис, все нормально - корни зеленеют, но на следующий день они уже серебристые, кора кажется суховатой, конденсата практически нет. Поливаю замачиванием раз в неделю, но так и чешутся руки полить чаще. Кора (плюс немного мха), в которой посажен, своего сбора, сидит уже с год, наверное.

И еще, уточните у кого цветоносы - какое удобрение нужно? Я знаю, что там должно быть меньше азота, меня больше товарное название интересует.

Neit

Цитата: Va$ от 25 декабря 2016, 16:49:37Поливаю фаленопсис, все нормально - корни зеленеют, но на следующий день они уже серебристые
У фаленопсиса нормальный цвет корней - серый, зеленый - это когда открываются пропускающие клетки защитного слоя и видно переинхиму, потом эти клетки закрываются, таким образом корни сохраняют влагу  yes

да хотя бы Агрикола, хотите жидкую для орхидей, но его раз в месяц, оно с гуматами, хотите сухую Агриколу  для кактусов  O0 Все в половинной дозхировке после полива, до роспуска первого цветочка   yes

Эффект от кактусной агриколы меня впечатлил, честно говоря, конечно может это и совпадение, но все равно впечатлило   mosking Во вторник полила перспективный фаленопсис этим удобрением, до этого чего ему только не давала, не хотел цветонос давать, хоть тресни, даже на монофосфат не реагировал, а тут бах и в пятницу узрела цветонос, причем не намек на него, а уже типо растет  :look:

Va$

Ага. Спасибо.
В принципе в период ДО цветоноса пользую БонаФорте, как цветонос - Агриколу, зацвел - без удобрений

Neit

Цитата: Va$ от 25 декабря 2016, 20:29:27В принципе в период ДО цветоноса пользую БонаФорте
не, не так, а то можно и цветоноса не увидеть  mosking Бона Форте с янтарной кислотой (красная крышка) раз в месяц или  Бона Форте с гуматами (фиолетовая крышка) раз вмесяц до момента, когда вырастет новый лист, т.е. станет видно полосочку крепления листа к черешку и лист закончит расти в длину, с этого момента уже можно давать удобрение для цветения  yes

Va$

Neit

Цитата: Va$ от 25 декабря 2016, 23:55:10
А после агриколой, да?
ну да  yes Можно перед Агриколой разово Монофосфат калия дать 1/4 чайной ложки на 2 литра воды  yes Агриколу для кактусов можно через полив yes

Va$

А еще уточнение: подкармливаю Агриколой до роспуска первого бутона и потом - не подкармливаю вообще ничем, пока цветы не отпадут? А если она цвет держит по полгода и больше? Цвет скинула - БонеФорте до выроста листа? Я правильно цикл понял?

Neit

Цитата: Va$ от 26 декабря 2016, 18:16:03подкармливаю Агриколой до роспуска первого бутона и потом - не подкармливаю вообще ничем, пока цветы не отпадут?
В принципе да
Цитата: Va$ от 26 декабря 2016, 18:16:03А если она цвет держит по полгода и больше?
такое редко случается у здорового фаленопсиса с правильным питанием, но если уж так, то можно подкармливать в микродозах той же агриколой с гуматами для орхидей, так сказать, для поддержания штанов  mosking
Цитата: Va$ от 26 декабря 2016, 18:16:03Цвет скинула - БонеФорте до выроста листа?
да

volia

Здравствуйте!
Переехали на новое место жительства, примеряюсь к новым условиям жизни, прошу совета.
Ориентация окон северо-восток и юго-запад, на подоконниках зимой температура варьируется от 10 до 18. Посажены в кору. Поливаю погружением горшка на 50% + пролив сверху по мере просыхания коры (горшки стеклянные с дыркой внизу, все видно) - в моих условиях это получается раз в 10 дней примерно. Нужно что-то скорректировать?  confusion

Neit

Цитата: volia от 19 января 2017, 10:40:56Нужно что-то скорректировать?
Да, повышать температуру минимум до +20-23 (ночь-день)  yes А дальше придется разбираться - в какую кору посажены (размер/фракция по граням - кубики/пластины), есть еще какие то добавки кроме коры ? Стеклянные горшки не лучший вариант для фаленопсисов, нет вентиляции вообще, что при низких температурах чревато загниванием  yes
Цитата: volia от 19 января 2017, 10:40:56все видно
Ничего там не видно, там видно только корни у стенок, а что творится внутри горшка неизвестно и на сколько там просыхает кора тоже неизвестно  nea
И прочитайте минимум первый пост при каких температурах вообще можно поливать фаленопсисы, а при каких нельзя  yes
Цвести Ваши фаленопсисы удумали не от счастья, а от огромного стресса - переезд + засунули их считай в холодильник, поэтому они решили срочно все размножаться на всякий случай  yes Если сейчас убрать полив, не повышая температуру, то либо они не будут цвести, либо процветут из последних сил и хорошо если не загнутся  ttt ttt ttt Если повысить температуру до минимально возжной для полива, то поливать только проливом, никаких погружений  nea

volia

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54Да, повышать температуру минимум до +20-23 (ночь-день
это исправить не получится. у нас в квартире больше 22 не поднимается температура, только летом 24 бывает, и дело не в смене окон, а в жителях  yes но я приняла к сведению  :mail-1: и на подоконники под горшки положу что-нибудь тепленькое, что б не до такой степени холодрыга была
Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54в какую кору посажены
12-18 мм, есть сфагнум сверху

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54И прочитайте минимум первый пост при каких температурах вообще можно поливать фаленопсисы, а при каких нельзя
ну, если по-вашему, то мои вообще поливать нельзя, совсем... только летом...  allokey знаете как, маму не выбираешь... не во всем она права, но она старается сделать как лучше...  yes моим цветам досталась мама с холодными подоконниками, стеклянными горшками и плохим освещением... но я их люблю  :give heart: и они пока отвечали взаимностью... кто-то мирится со мной уж больше 5 лет   ttt

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54а что творится внутри горшка неизвестно
ох пересаживала я вчера одного... не знала куда корни деть  helloy кошмар какой-то... пришлось скрепя сердце обновлять...

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54поливать только проливом
а мне самой так больше нравится, но в квартире такая сушь стоит... 33% влажности максимум, несмотря на то, что в каждой комнате по увлажнителю... засыхает кора в сухари за неделю без погружения...

В общем, я все рекомендации поняла  :mail-1: спасибо большое!