О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Алматинка

Девоньки, нужен совет. Через 10 дней отваливаю с семьей на море. На хозяйстве остается моя мама,  хочу облегчить ей уход за цветами и есть такая мысль. Если я все орхидеи (фаленопсисы, дендробиумы и онцидиумные), поставлю на пол лоджии, полью перед отъездом обильно, а ее попрощу через 5 дней начать опрыскивать орхидеи по кре например через день. У нас сейчас днем за 30, ночью 18. Это поможет продержаться орхидеям 2 недели? Или все таки научить поливать душем? При первом варианте не засохнут ли? Просто еще много ароидных, боюсь така масса информации у нее не заархивируетсяв голове, тк она оооооооооооооооочень далека от цветоводства да и вообще походу от домашнего хозяйства :D

Galka2611

Алматинка, при температуре +30 орхидеи НЕ ПЬЮТ воду, а закрывают устьица, через которые дышут и пьют в целях сэкономить влагу, которая поддерживает в них жизнь. Следовательно потребность в воде у них снижается.

Опрыскиваением в такую жару можно спровоцировать появление чего-нибудь лишнего, нам не нужного  nea
При опрыскивании вода может попасть на листья, в точку роста - для человека неопытного - можно сделать хуже для растений.

Лучшим вариантом, на мой взгляд, было бы показать ей как поливать их проточной водой из-под крана  yes
Одного раза за время твоего отстутствия будет вполне достаточно - и сделать это дней через 8-10 после твоего отъезда. Лучше небольшая просушка для орхидей в такую жару, чем постоянная влажность.

2 недели орхидеи с одним таким поливом вполне себе продержаться  yes

Татьяна Глебова

Девочки подскажите , корни , которые лежат поверх коры в темных пятнах. Где то читала что от жесткости воды. Как вы готовите воду для полива фаленопсисов?
Редактировать сообщение

Алматинка

Девоньки, утоянить хочу. Цветущий фаленопсис поливать так же, как и не цветущий? Полная просушка? Или чаще? Чейчас поливаю немного раньше, когда на дне кора чуток влажноватая (по цвету вижу).  Но при нашей жаре сверху то все высыхает быстрее, корни серебристые в середине горшка, конденсат на дне

Grandiflora

Цитата: Татьяна Глебова от 03 июля 2017, 04:32:53корни , которые лежат поверх коры в темных пятнах. Где то читала что от жесткости воды. Как вы готовите воду для полива фаленопсисов?
я поливаю прямо из-под крана, но в Петербурге мягкая вода... поэтому не скажу за жесткую воду
а темные пятна могут легко появляться от удобрений

Neit

Цитата: Алматинка от 17 августа 2017, 07:27:38Цветущий фаленопсис поливать так же, как и не цветущий? Полная просушка? Или чаще?
Неважно, кора должна просыхать yes Корни серебристыми могут и через сутки  после полива стать, низ и центр всегда сохнут дольше  yes

Alevtina

Кто поливал фаленопсисы чесночной водой?
   Поделитесь опытом....стоит ли это делать?

Neit

Цитата: Alevtina от 25 декабря 2017, 01:26:59стоит ли это делать?
Аль, а с какой целью интересуешься, вообще фигня это все, да еще и вся квартира чесноком провоняет   mosking

Alevtina

Neit,  Ну думаю мало ли эликсир!!!! Как зацветут зацветут! ;D
А я как выложу фоты сюда и все обзавидуются! mosking

Neit

Цитата: Alevtina от 25 декабря 2017, 22:17:17Как зацветут зацветут!
ну эти граждане себе на уме, когда захотят, тогда и зацветут, хоть упляшись вокруг них, никакие эликсиры не помогут. Просто если им условия, в общем и целом,  понравятся, и здоровье позволит, то и так цвести будут  yes

Alevtina

Neit,ты пробовала держать фалинопсис без субстрата?я сегодня решила такое попробовать....поместила в вазу для цветов.....давай вместе.. ;) ну естественно я прибегая к твоей помощи попробую фаленопсис так ростить.?пожалуйста. :girl_in_love:
Теперь конечно встанет вопрос с её поливом....

Neit

Цитата: Alevtina от 26 декабря 2017, 18:23:54ты пробовала держать фалинопсис без субстрата?
да, неоднократно, но потом все равно сажала в кору, не для моих возможностей такое длительное содержание в пустом горшке или на блоке :no:

Цитата: Alevtina от 26 декабря 2017, 18:23:54Теперь конечно встанет вопрос с её поливом....
Ежедневно или через день-два, в зависимости от температуры, смачивать корни, т.е. опускать в теплую (36-40гр) воду минут на 3-5, не смачивая при этом шейку   yes Если вносить удобрения, то минуты две в простой воде, дальше в раствор удобрений минуты на 2-3, т.е. по мокрым корням  yes Фаленопсис должен сидеть жестко, чтоб не травмировать растущие корни выниманием туда-сюда yes

Alevtina

Neit, Спасибо большое за поддержку!у меня их всего два. Попробую одного как ты говоришь поливать..другой сидит в коре с серамисом.им уже по три года....цветут регулярно.как ты думаешь удобрения теперь надо в каждую неделю вносить?теперь ведь ему неоткуда их получать?может замачивать его например раз в неделю минут на 15 с удобрением?

Neit

Цитата: Alevtina от 26 декабря 2017, 22:15:17как ты думаешь удобрения теперь надо в каждую неделю вносить?
Аль, да не надо им так часто  удобрений, оставь прежний режим с этим  yes

Alevtina

Neit, С новым годом!Пусть он принесёт роста и цветения нашим цветам.
   А есть ли на форуме темка с не стандартным выращиванием  орхидей?меня интересует в воде?