Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vea от 02 мая 2012, 18:03:27В каком же субстрате его растить
Так как он пробудил корни, то думаю вполне его посадить в кору, без сфагнума. Если не ошибаюсь, ты некоторые фаленопсисы растишь в субстрате Серамис, вот и попробуй перевести его в такой субстрат. Тем более, новые  корни у твоего фаленопсиса не касаются сфагнума.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2012, 21:04:19
Так как он пробудил корни, то думаю вполне его посадить в кору, без сфагнума. Если не ошибаюсь, ты некоторые фаленопсисы растишь в субстрате Серамис, вот и попробуй перевести его в такой субстрат. Тем более, новые  корни у твоего фаленопсиса не касаются сфагнума.
Спасибо, Мариш!  thankyou У меня была такая мысль  :) Вроде новые корешки должны привыкнуть к воздуху, то есть более сухому содержанию. Но были и сомнения - а вдруг это особенность данного вида мини фаленопсиса, хорошо расти только в более влажной среде  :think:  Попробую снова пересадить в Серамис. Как думаешь, на сколько должны отрасти новые корешки, чтобы заняться пересадкой?
Вот только что сделала фото. Два корешка с одной стороны
[smg id=57901]
И два с другой
[smg id=57902]

Asio Otus

Цитата: vea от 05 мая 2012, 14:19:06Как думаешь, на сколько должны отрасти новые корешки, чтобы заняться пересадкой?
Я бы не тянула, чем быстрее корни начнут расти в том субстрате, в котором им предстоит жить в будущем, тем лучше, может быть имеет смысл оставить этот кусок пемзы.  :think:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Beyaz

Позволю себе разместить наглядную историю о том, что из сфагнума пересаживать надо ИМХО.
В середине мая поехала в обед по личным делам. И по дороге наткнулась на цветочный киоск, в котором продавались два мини-фаленопсиса. До этого мини я вживую еще не видела, но хотела купить. Потому как был горшочек под маленькую орхидею и очень хотелось его использовать :).
На обратном пути я рассмотрела этих двоих малышей... ужаснулась. Мокрый сфагнум, хоть отжимай; чернющие верхние корни... На одном сверху даже плесень жила. Плесневелого брать было страшно (не была уверена в своих силах, что удастся с ним справиться), взяла того, который выглядел чуть получше. За полную стоимость в 500 рублей... Последних :o. После сей покупки в карманах осталось ровно на проезд до работы и потом домой :).
Зато появился у меня вот такой цветочек:
[smg id=66101]
Вот с такими корнями:
[smg id=66102]
Времени на адаптацию я ему не дала, пересадила в тот же вечер. Вот так выглядели корни:
[smg id=66103]
Так они стали выглядеть после обрезки:
[smg id=66104]
Черное мохнатое - это уголь, которым обрабатывала срезы. Помимо угля ничем не обрабатывала, только цирконом опрыскала.
Пересадились мы вот в такой горшочек... В чистую кору с пенопластом под шейку, без всякого сфагнума:
[smg id=66105]
Конечно, когда-нибудь корни в дырочки повылазят... Но, учитывая размер мини и его корневой системы - надеюсь, это произойдет не скоро :). Зато вентиляция замечательная!
Где-то через месяц малыш отсушил один из цветоносов, и остался с одним. Думала, что и второй отсушит - ан нет, стоит, зелененький!
[smg id=66109]
Листики, конечно, стали немного не такие прямостоящие, как были, но и в ушки спаниеля тоже не превратились. Кроме того (ТТТ), до настоящего времени он не съел ни одного своего листа. А на этой неделе... начал растить новый листик!!!
[smg id=66113]
Теперь жду, когда корешки в рост тронутся. И нисколько не жалею, что бросила его из мокрого сфагнума в сухую кору!
Да... Это был мой самый первый опыт пересадки фаленопсиса... тренировочный. И тренировка прошла на ура! :)

Цитата: Asio Otus от 08 июля 2012, 21:00:59
какая у вас температура в помещении, какая влажность, и как часто увлажняли в этой емкости?
На момент пересадки и первого месяца жизни в пересаженном состоянии температура была 26-28 градусов, причем вечером бывало и до 30 повышалось (компьютер работал грелкой). Влажность... прибора специального пока нет. Так что, навскидку, в районе 40% была. Но раз в день мелкой дисперсией фаленопсису было опрыскивание.
Еще первые недели он у меня стоял на системном блоке. С нижним подогревом, так сказать :). Полив. Где-то с месяц поливала его на третий день. То из-под крана, то под душем. Без замачивания. Через месяц перешла на полив на 4-5 день. И так до сих пор и поливаю.
Хотя думаю, может надо его всё-таки чаще поливать... Учитывая его супервентилируемый горшочек...

Лазурь

Beyaz, это что, все Ваши фаленопсисы???!  swoon Сейчас скажу мужу, что у меня мало!  :D Про 500 рублей-это нам знакомо! В последний раз, 3 недели назад я купила малыша (тоже рос в сфагнуме) с 1,5 листами и одним корнем, ничего сейчас проснулся кончик корешка, растёт ещё один корень и новый лист, так что всё в наших руках! У Вашего растения классный цвет! :give heart:

Beyaz

Лазурь, их всего-то пять :) фаленопсисов. И места уже почти нету под новые :'(. Хотя видела еще более убитые мини, естественно, в сфагнуме... И, судя по виду, вообще почти без корней. Меня подружка волоком из магазина тянула, чтобы я никого из умирающих себе не взяла ;D.
А ваш малыш быстро в рост пошел, значит, нравится ему у вас! O0

Лазурь

Цитата: Beyaz от 06 июля 2012, 03:52:28их всего-то пять  фаленопсисов.
А при беглом просмотре возникает ощущение, что их больше раза в 2. С утра у меня тоже было 5, а сейчас уже 6, купила в уценке за 150 рублей ещё одного страдальца. Но это на базе, 100 шагов влево в магазине продают совершенно погибших за 400. Самые проблемные при пересадке-мини, т. к. сидят в сфагнуме и тяжело адаптируются к коре. Хотя это зависит от трудолюбия продавца. Чем ленивее продавец (на полив)-тем здоровее фаленопсис.  :D Последний мой мини (купленный 2 недели назад)  "Маленькая леди" даже корни не морщит, растит что-то то ли детку, то ли цветонос, корни-просто блеск. Спасибо ленивому продавцу! Кстати места у меня тоже нет, я хочу убедить мужа сделать штангу на верхнюю часть окна.

Black Prince

В общем купил себе мини фаленопсис. Посажен он был в сфагнум. Я его оттуда вынул, отмыл от сфагнума, подсушил и посадил в кору фракции 1 см. Корней было очень много, все зеленые. Он у меня отцвел уже. Заметил, что он начал ростить новый лист. Цветонос обрезал на половину. Влажность дома сейчас 50%. Думаете достаточные для него условия?? Поставил на кухне недалеко от окна. Место очень светлое. После 12 дня приходит в это окно солнце и стоит до заката почти, от окна примерно 1,5 метра.

Лемурчик

Света ему точно хватит. Процветания твоему мини!
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Beyaz, спасибо за опыт и очень хорошо, что у вашего фаленопсиса все хорошо!  present  Еще очень хорошо, если вы напишите какая у вас температура в помещении, какая влажность, и как часто увлажняли в этой емкости? Все эти данные помогут, ведь условия у всех разные.

Цитата: Black Prince от 08 июля 2012, 14:21:35Думаете достаточные для него условия?? Поставил на кухне недалеко от окна. Место очень светлое. После 12 дня приходит в это окно солнце и стоит до заката почти, от окна примерно 1,5 метра.
Похоже на  юго-запад или юг. В солнечные дни света будет на минимуме хватать, а вот в пасмурные дни и зимой будет мало света, но под прямые лучи не размещайте!

Лемурчик

Хочу просто уточнить: вот этого мини надо тоже пересадить?[smg id=66794]
"Джунгли Лемурчика"

katerina

Лемурчик

"Джунгли Лемурчика"

powaqqatsi

А я вот хочу поделиться положительным опытом (правда, не моим личным) выращивания фаленопсиса в сфагнуме. Я отцу подарила орхидею два года назад, цветущую. Как отцвела, он ее поначалу пересадил в обычный горшок с обычной землей, но быстро понял свою ошибку и снова пересадил в бОльшую прозрачную емкость (ведро из-под маринада), туда напихал сфагнума, не могу сказать, что плотно. Но и не совсем рыхло. И что вы думаете? Фаленопсис растет на северном окне (с периодически приоткрытой форточкой), за эти два года отрастил уйму листьев, цветоносов было порядка 10... то есть цвел непрерывно за исключением периода, когда кот уронил горшок и поломал цветонос. Фаленопсис обиделся и полгода не выгонял стрелку.

Недавно была в гостях - офигела, другого слова не могу подобрать. Жирнющий цветонос, здоровенные, абсолютно без изъянов, листья. Огромнейшие и ровные корни, которые изнутри оплели ведро по кругу. Более здоровой и гигантской орхидеи я еще не видела, честно.

Как именно поливает - не отвечу, так как не знаю. Удобрение скорее всего Pokon, но не уверена. В общем, в следующий раз обязательно сфотографирую и уточню все эти моменты.

Это не рекомендации к действию, просто делюсь наблюдениями! Мне самой интересно, так как я имею негативный опыт выращивания в сфагнуме, после чего я свой мини пересадила в кору и корзинку.

PS не исключаю, что все это скорее от "зеленых" рук, нежели из-за стечения обстоятельств :)

Black Prince

Я вот наблюдаю за своим первым фаленопсисом мини, после пересадки из сфагнума в кору, отсушил цветонос. Я его обрезал. Корни просматриваю каждый день. Тьфу тьфу корни жирные и сочные. Зато начал ростить новый лист, а всего полторы недели назад на этот лист даже намека не было.