Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Maria_sms88

Всем доброго времени.

Помогите советом!
Сегодня приобрела еще одну кроху, увидела в магазине, в уценке, бедолага рос в сфагнуме и весь покрылся водорослями, не смогла пройти мимо((
Когда вытащила из горшка вот что там было:
[smg id=171828]

Обрезала, шейку аккуратно отчистила пинцетом, теперь мучаюсь в сомнениях, отрезать или нет вот эти части:
[smg id=171829]

Шейка крупным планом, твердая, гнили вроде нет, меня беспокоит выход цветоноса - черный, стоит ли его обрезать или еще что-то делать??
[smg id=171830]

Нужно ли ещё что то сделать с шейкой? Ещё ничем не присыпала срезы - отмокает в цирконе.

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 12 февраля 2012, 11:48:49аккуратно отчистила пинцетом, теперь мучаюсь в сомнениях, отрезать или нет вот эти части:
А можете эти участки сделать поближе, хотя каждый в отдельности?

Цитата: Maria_sms88 от 12 февраля 2012, 11:48:49меня беспокоит выход цветоноса - черный, стоит ли его обрезать или еще что-то делать??
Дайте этому месту обсохнуть  и уберите сухие чешуйки от основания цветоноса.

Думаю, что стоит его опрыскать раствором максима (4 капли на 200 мл воды), не замачивать! Если у фаленопсиса с корнями проблема, то замачивать нельзя ни в коем случае, так лишь гнилостные процессы провоцируется. Дальше сажаем в кору кубиками по 1-1,5 см, сверху можно положить в 2-3 веточки сфагнум (толщина веточки плашмя, а не  в высоту).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maria_sms88

Asio Otus
[smg id=171831]

Это трогать не стала.
[smg id=171832]

Это было ответвление корешка - черный кончик я все таки отрезала - там таки была гниль, присыпала ее углем.

Третий фрагмент нет фотографии к сожалению(( я цветочек уже посадила((
подсушила корешки, эта чернота вроде не склизкая, не мягкая, не остается на руках.

Максимом именно опрыскивать? Или можно при поливе: пролить под душем, дать стечь, а потом окунуть в воду с разведенным препаратом?
У найденыша 4 здоровых, живых воздушных корня, вполне приличных размеров, но есть и цветонос, который судя по цветкам только начал распускаться, и набухает еще одна почка... Может цветонос все таки обрезать? Чтобы сил больше было?
Вот как теперь сидит мой кроха:
[smg id=171833][smg id=171834]

Те самые воздушные корни (один, самый маленький опустился носом в кору):
[smg id=171835]

Шейка. Достаточно ли ей воздуха или кору подальше убрать? (закрывать ее побоялась, под нее положила кусок пищевого пенопласта):
[smg id=171836]

И спасибо вам огромное за советы  :-\

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 12 февраля 2012, 16:41:45Максимом именно опрыскивать? Или можно при поливе: пролить под душем, дать стечь, а потом окунуть в воду с разведенным препаратом?
Максимом нужно было опрыскать весь фаленопсис перед посадкой, и оставшиеся корешки и листья. Может быть и стоит после полива окунуть горшок в раствор фунгицида. Посадили хорошо, пока наблюдаем, в будущем возможно придется обрезать часть корневой шейки, она уже не продуктивна и корней не вырастет снизу.
Пенопласт положили верно, в целом лучше сажать на приличный кусок пенопласта, в середине всегда хуже просыхает.

Цветонос я бы отрезала, незачем ему силы на цветение тратить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НатаК

Добрый день! Вот и прошел мой день рождения, приезд уезд гостей и т.д. Нашлось время наконец то написать. Мой малыш погиб. Сначала начали желтеть листочки, но я подумала, что так и надо, все-таки из сфагнума в кору пересадила, потом цветонос пожелетел. Потом в одно "прекрасное" утро просыпаюсь, все листочки сброшены, корешок новенький, который лез, весь скукожился. Достала его из горшка, а там не одного нормального корешка, все засохли. ВОТ  :'(   Как показало вскрытие, нужно было ему новые корешки отрастить, а я лууузер.
На день рождения дочь задарила такой шикарный фаленопсис, вот теперь думаю пересаживать или нет, снизу из горшка корешки торчат, но уже не живые и сестра Азалию штамбовую, тоже не знаю, что с ней делать, она в каком то ужасном грунте. Уж прошу прощения за лирические отступления от темы.

Лин

Цитата: НатаК от 27 февраля 2012, 13:47:57Мой малыш погиб.
Наши вам соболезнования.  :'(
Но вы не расстраивайтесь. Если это ваш первый опыт, то впереди вас все ждет успех.  present
И у меня был опыт с таким же концом, но только я не пересадила во время из сфагнума в кору. Корни подгнили и реанимация не удалась.

Цитата: НатаК от 27 февраля 2012, 13:47:57На день рождения дочь задарила такой шикарный фаленопсис, вот теперь думаю пересаживать или нет,
Фотографируйте, показывайте. Посоветуем.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

НатаК

Спасибо! present Я знала что меня здесь поддержат и посочувствуют.  :)

Asyagirl

Здравствуйте! Вот и я решила присоединиться к любителям орхидей yes Преобрела 4 растения через интернет, сегодня осмотрела и не знаю что делать дальше,точнее сказать, мысли есть как поступить, потомучто наш любимый форум проштудировала за неделю по этой теме mosking, но все-таки боюсь :o
Помогите пожалуйста план действить выстроить. Сегодня нарезала свежесобранную кору на кусочки и уголь приготовила.
Растения сейчас находятся в сфагнуме, небольших прозрачных стаканчиках.

1) [smg id=47584]  [smg id=47581]

2)[smg id=47585]  [smg id=47586]

3)[smg id=47587] [smg id=47588]

4)[smg id=47589] [smg id=47590]

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 27 февраля 2012, 17:07:43Преобрела 4 растения через интернет,
Не самый удачный вариант.

Корни у всех фаленопсисов плохие  :-\

Цитата: Asyagirl от 27 февраля 2012, 17:07:43Растения сейчас находятся в сфагнуме, небольших прозрачных стаканчиках.
Из сфагнума вынуть, у них от неверного полива в сфагнуме уже видны проблемы, как бы потом на шейку не перекинулось.  :-\

Опоры крашенные заменить либо на пластиковые, либо  на любые не крашенные, эти слишком пропитаны краской, отчего корни гибнут.  :-\

Приступим к детальному осмотру  :magnifying glass:

По первому фаленопсису:
1. Очищаем пинцетом от остатков сфагнума корни, корневую шейку.
2. Осматриваем на все подозрительное  :magnifying glass:
3. Удаляем осевые цилиндры, то есть эти проволочки, это то что осталось без оболочки, удаляем максимально близко к основанию корня. Удобно удалять щипчиками-кусачками.
4. Осматриваем корни. У тех корней, что концы черные, такие корешки лучше подрезать до живой ткани, срезы смазываем ватной палочкой смоченной в максиме.
5. Удаляем у корневой шейки чешуйки мертвые.
6. Делаем фото  yes

По второму фаленопсису:
Большая часть корней уже с загнившей и гниющей оболочкой.
1. Удаляем пока лишь те корни у которых посередине есть уже бурые участки. Срезаем  до живой ткани, срезы смазываем ватной палочкой смоченной в максиме.
2. Делаем фото  yes После буду рисовать, что удалять

По третьему фаленопсису:
Большая часть корней уже не живая и сгнила  swoon
1. Очищаем пинцетом от остатков сфагнума корни, корневую шейку.
2. Осматриваем на все подозрительное  :magnifying glass:
3. Удаляем мертвые, гнилые сухие корни. Если есть сомнения что удалять, то оставляем и показываем на фото, вместе решим. Если у корня часть мертвая, а верхняя часть живая, то срезаем  до живой ткани, срезы смазываем ватной палочкой смоченной в максиме.
5. Осматриваем корневую шейку  :magnifying glass: 
6. Делаем фото  yes

По четвертому фаленопсису:
У него корни получше, но вот низ, между корнями мне не нравится.
1. Осматриваем корни в основании, особенно те у которых бурый цвет, не нравится мне они.
    Если мягкие, то придется отрезать, режем от самого основания.
2. Осматриваем корневую шейку  :magnifying glass: Очищаем от чешуек, если есть.
3. Делаем фото.

После удаления плохих корней, когда закончим обработку, нужно будет опрыскать  раствором максима (4-6 капель на 200 мл воды).

Asyagirl

А  можно вместа Максима зеленкой мазать, а то не знаю продают ли у нас такое thinks Советовал мне Ку! как то Витаросом или Акробатом воспользоваться, так о таком не слышали у нас.

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 27 февраля 2012, 18:26:34А  можно вместа Максима зеленкой мазать,
Нет, нельзя. Как показывает практика, пересушиваются сильно корни. Ищите Максим, Витарос.

Asyagirl

Буду искать!!!  yesЭто только завтра уже. Напишите чем еще можно воспользоваться, вдруг этого не будет.

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 27 февраля 2012, 18:45:21Напишите чем еще можно воспользоваться, вдруг этого не будет.
Любой фунгицид кроме фитоспорина и медь содержащих.  yes

Asyagirl

Здравствуйте! :) Постаралась сделать всё как советовали, но поправьте, если что :-\
1) [smg id=47682]
2) [smg id=47684]

3)Тут все корешки высохшие были, вот что осталось.
[smg id=47686][smg id=47687]

4) [smg id=47688][smg id=47689]
5) А вот что еще у меня появилось. Прочитала темку, как поняла во влажный сфагнум посадить и компресы делать через день. Может чего вырастет thinks
[smg id=47690]

Asio Otus

Asyagirl, на мой взгляд все сделали хорошо.  yes  Сажай в подходящие горшочки, кора по 1 см, на дно можно  покрупнее, в серединку не забываем положить кусок пенопласта или винной пробки из пищевого пластика. Сверху можно положить в 1 веточку сфагнум, к шейке не кладем  yes

У фаленопсиса под номером 4, все же один корешок лучше удалить, это тот у которого перебит веламен, сам корень выше попорченного места плохой.

А о последнем лучше в теме про отращивание корней.  yes