Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: НатаК от 31 января 2012, 19:58:01названее Фаленопсис, никакой конкретики.
А ее при магазинной продаже и не будет. Данные фаленопсисы продукт массового размножения для массовых продаж. Фаленопсис гибридный.

Цитата: НатаК от 31 января 2012, 19:58:01.Есть два горшка для орхидей диаметром 7см и высотой7см, другой 10*10см.
С диаметрами не подскажу, самостоятельно лучше примерить какой горшок подходит по размеру корешков  yes

Цитата: НатаК от 31 января 2012, 19:58:01Кора сосновая(магазинная),
А каковы ее размеры, и состояние коры? Важно кусочки, либо кубики либо прямоугольники, но не пластинки, в мелкой коре хуже аэрация, она медленно просыхает.

Корешки переувлажнены, местами уже есть подгнившие участки.  Что удаляем.
Удаляем части корней которые загнили, если загнили концы, режем выше загнившего участка, резать лучше острым лезвием, после, лезвие  протирать спиртом.  Если на участке длинного корня, есть загнивший участок, то как ни печально, то ниже загнившего места корень уже не принесет ничего фаленопсису, поэтому также удаляем выше загнившего места.

Судя по пятнам на корнях и листьях нужно обработать витаросом (4 капли на 200 мл воды) развести и смазать листики и корни кисточкой, если нет кисточки, смазать листья спонжиком, а кори макнут в раствор, дать обсохнуть в течении получаса и сажать в кору кубиками по 1-1,5 см. Сверху можно положить немного в 1 веточку сфагнума, у корневой шейки сфагнум не кладем.

Сразу не поливаем, ставим в теплое  и светлое место.

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НатаК

Марина, а сейчас она у меня без горшка и грунта, я поставила ее в циркон, может конечно и зря, но почитав что было в предыдущих ответах, сделала так, сейчас пока я ее не обработала и не купила витарос. В каком состоянии мне ее оставить до завтра?

Кора одной большой пластиной, резать нужно самой какими нужно кусочками. Вот. В горшке она была, который 7*7см, но поскольку у нее корней много , то наверное лучше в больший посадить.

Neit

Цитата: НатаК от 31 января 2012, 23:37:08я поставила ее в циркон
Надеюсь, он не всю ночь в цирконе стоял?
Цитата: НатаК от 31 января 2012, 23:37:08Кора одной большой пластиной, резать нужно самой какими нужно кусочками
Кубиками 1,5*1,5*1,5 см

Цитата: НатаК от 01 февраля 2012, 15:27:03Витароса нигде нет.Дома есть Актелик, Фитоверм, Максим, Фитоспорин-М.Может что-нибудь из этого подойдет для обработки?
Актеллик и Фитоверм - это инсектициды ( от вредителей), Фитоспорин - это фунгицид, но он для профилактики заболеваний, а не для их лечения , т.е. он просто повышает иммунитет растения ко всяким заболеваниям  yes
Максим может подойти, но он контактный и не убивает болезнь внутри растения, а только снаружи  yes Можно им обработать в тех же пропорциях, что и для Витароса, но болезнь не убьется окончательно , а только притормозится, но может потом развиваться дальше  yes Поэтому в любом случае после обработки Максимом продолжаем искать Витарос и Фундазол  yes Чтобы потом можно было провести повторную обработку уже системными фунгицидами  yes

НатаК

Спасибо Надежда вам большое, нет не всю ночь простоял в цирконе, 1час, потом подсушила и ночевать оставила в сухом сфагнуме.Надя(можно к вам так обращаться), вот я посажу Фаленопсик мой в кору, вдруг(случилось чудо) нахожу препараты, которые вы посоветовали, его опять нужно будет достать из коры и обработать, или как то опрыскать или полить не беспокоя?Подскажите пожалуйста, я лузер в орхидееводстве :), давно хотела, такие цветы, вот случилось. helloy

Asio Otus

Цитата: НатаК от 01 февраля 2012, 17:07:11нет не всю ночь простоял в цирконе, 1час,
А зачем так долго держали  :-\ При долгом замачивании корни переувлажняются.  :-\

Цитата: НатаК от 01 февраля 2012, 17:07:11нахожу препараты, которые вы посоветовали, его опять нужно будет достать из коры и обработать, или как то опрыскать или полить не беспокоя?
Лучше конечно обработать фунгицидом, а потом сажать. Фаленопсис, как минимум неделю, может жить не посаженным, его помещают в пустой горшок, а по утрам корешки на 5 минут окунают в теплую воду.

Если сейчас посадите, то желательно в течении недели приобрести Витарос, после как приобретете разводите на 200 мл воды 4 капли препарата, протираете каждый листик, а если нужно  поливать, то можно и пролить раствором.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НатаК

Марина, я  1час в цирконе подержала-это долго да, на будущее, чтобы знать. И еще вопрос, он у меня в сухом сфагнуме, сверху чуть опрыскиваю, ничего не случится? Но лучше сделаю как вы сказали. Выну из сфагнума, пусть в пустом горшке немножко поживет yes

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Neit

Цитата: НатаК от 01 февраля 2012, 17:07:11.Надя(можно к вам так обращаться)
Нужно и на Ты  yes
Наташ, давай сделаем так- поскольку корни сейчас переувлажнены замачиванием в цирконе ( 1 час это слишком много, лучше вообще ни в чем не замачивать, а опрыскивать ), оставляем фаленопсис без посадки - сфагнум тоже не нужен, а то еще какую-нибудь бяку спровоцируем  yes Корешки можно будет окунать в воду 38-40 градусов , на 5 минут  раз в 2-3 дня , каждый день не нужно - он итак переувлажнен , заодно посмотришь как они себя поведут после переувлажнения  yes Если за неделю не найдешь Витарос , а он должен появиться, т.к. посадочный сезон начинается, то обрабатываем Максимом, как я написала , возможно придется еще что-то удалить из корней и сажаем , но продолжаем искать Витарос или Фундазол  yes А как дальше действовать с обработкой после посадки , Марина написала  yes

НатаК

Доброго и классного дня! thanks  Большущее спасибо.Обязательно найду что-нибудь.Корешки я подрезала, срезы корицей обработала.Сегодня постараюсь сфотографировать и выложить, может еще что подскажите. confusion

Девочки, ура!!!   yahoo Нашла и Витарос и Фундазол(купила все))), в 9 по счету магазине, за то он такой классный, там даже кора бывает в продаже не говооря об остальных цветочных штучках и продавщица шарящая в цветочных делах. ;D

Neit

Цитата: НатаК от 02 февраля 2012, 18:05:42в 9 по счету магазине, за то он такой классный, там даже кора бывает в продаже не говооря об остальных цветочных штучках и продавщица шарящая в цветочных делах.
Вообще отлично  yes
Фундазол пока откладываем до худших времен и обрабатываем Витаросом 4 капли на 200 воды - это опрыскиваем корни и протираем листочки, причем каждый раз для макания в раствор берем новый ватный диск  yes Далее все подозрительные черные пятна замазываем неразведеным Витаросом ватной палочкой, тоже беря каждый раз новую для разных пятен  yes  Ну и фото ты хотела сделать, посмотрим что еще нужно или не нужно обрезать  yes

НатаК

[smg id=43836] корни кое-где с надломами [smg id=43804]Здесь видимо корень был, но его удалили(не я) [smg id=43802]Вот здесь чернота смущает [smg id=43798]корень, как будто усох [smg id=43797]И вот здесь что-то непонятно

Девочки,вот что еще хотела спросить, мой Фаленопсис по сравнению с другими, прямо малыш, самый длинный лист 10см, цветонос 23см, может он у меня мини  :think: И во самое то главное, так счаслива что нашла FloralWorld, читаю запоем, сколько всего интересного и полезного.Просто супер  tender  inlove  goodluck

Neit

Черное пятно - это уже грибок пошёл от ранки, где корень вылез  yes Хорошо если грибок , а не что другое - это место твердое или мягкое? Корень этот мутно получился , и еще на этой фотке - надо убрать остатки сухого листа  yes И второе бы фото переделать - не понятно что там - вспышка засвечивает  yes
Корни, которые отломаны от основания и держатся только на ости , удаляем  yes

НатаК

Вот белесая точка как бы, это был корень. черноты вроде нет, но как бы подсыхает
[smg id=43846]

[smg id=43848]
[smg id=43850]

Еще
[smg id=43849]

Еще одно сомнительное место под листом, а сверху как будто что то начинает расти
[smg id=43851]

[smg id=43852]

[smg id=43853]

Вот видно рваный листик
[smg id=43854]

[smg id=43855]

[smg id=43856]

[smg id=43857]

[smg id=43858]

[smg id=43859]

[smg id=43860]

[smg id=43861]

Ну вот еще фотки для предоставления общей картины. Уж скорей бы все понять и посадить мою малышку. thinks

Да, место которое черное, рядом с корнем на фотке, которые перед этими выкладывала, мне кажется оно мягкое :'(

Asio Otus

Все обрабатываем как сказала Надя, сажаем в кору по 1 см, сверху в 1-2 веточки сфагнум кладем, без сфагнума на поверхности субстрат он начнет очень быстро терять корни. А так какое-то время еще протянет с этими корнями, но недолго, все же корни не здоровые.

На мой взгляд, больше удалять корней не стоит, отсев в горшке в ближайшее время произойдет.

Neit

Наташ все черные пятна замазываем неразведеным! Витаросом, на шейке и листьях   yes  Готовься к тому, что все корни отомрут в течение месяца  yes Это не страшно , у меня минька был в худшем состоянии - потерял все  корни в течении месяца-полутора  , потом постепенно потерял 2 старых листа из трех,  но при этом отрастив 2 новых , потом отрастил 3 новеньких корешка и сейчас на отдыхе до весны , думает там себе чего-то  mosking Вот такой инвалидик был https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg141221.html#msg141221  а какой сейчас можно посмотреть здесь Так что не переживай, оклемается твой малыш yes

НатаК

Спасибо девочки вам большое,  present  thankyou  пошла действовать, как все сделаю, сфоткаю и выложу.
Надя, спасибо большое за твои примеры, теперь моя боязнь переросла в большую уверенность, что все получится.