Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Niagara, да, я добавила про тургор и про янтарную кислоту.

Думаю, что для них будут актуальный паровые ванны  yes  Процитирую сюда о бане

Цитата: Asio Otus от 26 января 2011, 17:44:16
Цитата: Ann-Ann от 26 января 2011, 17:30:05А что значит для фаленопсисов "банный день"?
Это значит, что фаленопсисы оставляют на 15-20 минут в прогретой ванной комнате, в которой напущен теплый пар, температура воздуха  в ванной около +38 градусов. Естественно фаленопсисы из горшков не вынимают, а вместе с горшками заносят и ставят на решетку ванны, и фаленопсисы стоят на решетке в теплом пару.

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 14:08:57не сочтите меня пожалуйста совсем за дурочку confusion что таких чахликов беру,
Глупости какие пишите, просто орхидеи в нездоровом состоянии сложно реанимировать, а новичку в двойне сложнее. Если у вас получится их реанимировать, то будем вам от них награда.  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iren

Очень нужен совет специалистов! Купила маме в подарок орхидею, а она в сфагнуме сидит  :o Насколько её можно оставить так, не хочется, чтобы цветки сбросила перед 8 марта  ;) Фото после полива, корни вроде хорошие, гнилых не видно, но смущает "зелень" сверху горшка.
[smg id=164105][smg id=164103][smg id=164104]

vea

iren, я видела в продаже в сфагнуме только мини-фаленопсисы  :) Вобщем в этом субстрате через две недели корни начнут гнить, если уже сейчас процесс не начался. Снаружи видимые корни в большинстве своём вроде нормальные, а вот внутри что делается...  thinks Я бы пересадила, не дожидаясь пока корни гнить начнут  :)

iren

Цитата: vea от 21 февраля 2011, 12:15:34
iren, я видела в продаже в сфагнуме только мини-фаленопсисы  :) Вобщем в этом субстрате через две недели корни начнут гнить, если уже сейчас процесс не начался. Снаружи видимые корни в большинстве своём вроде нормальные, а вот внутри что делается...  thinks Я бы пересадила, не дожидаясь пока корни гнить начнут  :)
Вот и я удивилась, увидев большой в сфагнуме. Действительно, лучше пересажу в кору. А мох внутрь совсем не класть? Привыкнет он к коре?

vea

Цитата: iren от 21 февраля 2011, 13:20:59
А мох внутрь совсем не класть? Привыкнет он к коре?
К коре привыкнет  yes Просто нужно после пересадки дать ему время на адаптацию. Но поскольку рос в таком влагоемком субстрате можно сверху положить немного мха для сохранения влажности коры, но близко к шейке фаленопсиса не подкладывать.

Лидика

Дамы, сегодня купила фаленопсис-миник. Ещё есть цветы и даже почка на цветоносе. Грунт - сплошной сфагнум,хорошо,что хоть не мокрый. Посоветуйте,пожалуйста, стоит ли пересаживать,когда есть цвет? А если надо подождать отцветания,то как поливать при 100% сфагнуме, чтоб не залить? А то я уже загубила один миник со сфагнумом help
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 26 февраля 2011, 00:07:37грунт - сплошной сфагнум,хорошо,что хоть не мокрый. Посоветуйте,пожалуйста, стоит ли пересаживать,когда есть цвет?

А в целом,  если пока не пересаживать, то полив, в сфагнуме, после полного высыхания сфагнума внутри, не раньше.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mariya-msk

Приветствую всех helloy :)
У меня появился мини фаленопсис, цвел малыш белыми цветочками, влюбилась в него сразу, как увидела tender
Продавался в сфагнуме. Ну и как водится, был совершенно залит до такой степени, что корешки почти все пришлось удалить в последствии  ???
По свету и опыту наших уважаемых форумчан, я удалила все плохие корешки и посадила его в некрупную кору, укутав сверху мхом.
Но малышу все это не понравилось и он начал умирать ??? сушил остатки того, что было когда-то цветоносом и корешками, сморщивая листики  ???
Не долго думая, пересадила я его в сфагнум, наращивать корешки. Увлажняла, грела на солнышке и...о радость yahoo
У нас растут два корешка, правда я пока не понимаю может один из них и цветоносик confusion
Боюсь будоражить, просто сверху наблюдаю и жду :)
Но вот вопрос. Малыш чувствует себя прекрасно в сфагнуме, так может и оставить его в там расти и дальше?
Был ли у кого-то подобный опыт, что бы полностью без коры?

Asio Otus

Цитата: Mariya-msk от 20 августа 2011, 10:24:53Но вот вопрос. Малыш чувствует себя прекрасно в сфагнуме, так может и оставить его в там расти и дальше?
Если выращивать  в сфагнуме, то нужно очень четко следить за его влажностью, так как переувлажнение ты уже знаешь чем грозит.

Обычно после отращивания корней в сфагнуме переводят на жизнь в кору, но так как фаленопсис маленький, то и кору берут не крупную, сверху можно уложить сфагнум в 2-3 веточки  yes

Mariya-msk

Asio Otus
Марина! Спасибо за совет thanks   present
Кора уже есть. Остается  дождаться только хороших корешков, и я опробую переселить малыша  из мха в кору, все же  confusion

ЭПАТАЖ

Мои Мини Начали свешивать носы - стали вянуть цветы не массово. Пересадила в 4 дня назад из сфангума. Пока не поливала. Кора влажная, корни ярко -зелёные. Листики тугор не потеряли. Может им баньку сделать?

Natalusha

ЭПАТАЖ Это реакция на смену условий, очень многие фаленопсисы так реагируют. Главное тугор у листочков хороший. Теперь главное не залюбить inlove. И не поливать пока корешки серебряными не станут. 

Neit

Цитата: Natalusha от 27 сентября 2011, 13:35:14И не поливать пока корешки серебряными не станут.
У минек нельзя на цвет корней ориентироваться-они могут вообще не засеребриться  yes Надо ориентироваться на просушку коры  yes

Луковка

Читала и перечитывала, но в голове каша....................Сегодня купила фаленопсис, позарилась на цену, а теперь не знаю, что делать с ребенком..
[smg id=171821][smg id=171822]
Корни находятся, вернее все было вот так. Внутри мох, сам горшок мал, цветок выпрыгнул из него.

Не долго думая, решила убрать мох, и вот что я увидела внутри:
[smg id=171823][smg id=171824]

Asio Otus

Луковка, посадить в кору по 1,5 см, так как был до этого в сфагнуме на период адаптации положить сфагнум, можно  тот, в котором в он продавался, в  одну веточку. У шейки сфагнум не кладите. Обязательно почистите у шейки темные чешуйки,  и когда будете сажать, в серединку между корнями вложите прямоугольный кусок пенопласта.

Палку опору советую сменить, она крашенная и часто у фаленопсисов от краски корни гибнут.  В целом корни не плохие, но местами переувлажненные, часть из них начнет ссыхаться, естественная причина, но поливать усиленно нельзя, и замачивать нельзя.