Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asya-Basya

Black Prince, цветонос и до вас начать мог сохнуть, главное, что лист растёт) если справитесь с поливом в сфагнуме, то можно и не пересаживать) я для своих знакомых Америку открыла, когда сказала, что фаленопсисы надо в чистой коре растить) многие приспособились к магазинному субстрату и не разу не пересаживали и ТТТ всё у них хорошо)

Black Prince

Нет нет я пересадил его в кору. Что то побоялся я в сфагнуме его оставлять, слишком влагоемкий сфагнум.

Ну летом у нас очень влажно на улице да и зимой)) у нас в области влажность среднегодовая 75-80%, А в квартирах летом 50-53%, зимой мало очень из-за отопления 15-20%, но я купил увлажнитель. А для окошка с орхидеями комнатный водопад))))

Asya-Basya

Black Prince, а вот у меня дома влажность 20% и поливать я забываю, я бы оставила себе в сфагнуме) а то что-то мои пересыхают постоянно)

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 10 июля 2012, 22:34:24вот этого мини надо тоже пересадить?
Да, нужно будет пересадить.

Перед пересадкой замачивать не нужно, если сфагнум влажный, то он легко отделится от корешков  yes Кору выбирайте по 1-1,5 см, сверху в  1 слой веточек уложите сфагнум, так малышу будет легче адаптироваться в новому субстрату.

Какой горшок использовать будет понятно после того как очистите корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лемурчик

Добралась я до пересадки своего мини, он был во мху. Мох отделился легко, внутри он был влажный.Как я поняла , от загнивания мой мини спасло то, что корни располагались на мху как на пеньке, лишь один корень был внутри мха, но он в порядке.[smg id=69218] Остальные корни как-то не очень мне нравятся, но гнилых нет.[smg id=69219] Пересадила в кору, на дно и в центр - покрупнее, сверху, как советовали - слой мха. Результат: [smg id=69221]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 25 июля 2012, 17:41:44Пересадила в кору, на дно и в центр - покрупнее, сверху, как советовали - слой мха. Результат:
В целом сделали все неплохо, но на мой взгляд кору слишком плотно набили в емкость и так как емкость высокая, то стоило на дно положить пенопласт.

Наблюдайте за ним и держите нас в курсе.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лемурчик

Asio Otus, ёмкость по высоте соответствует длине корней, только поэтому. Буду, конечно, наблюдать.
"Джунгли Лемурчика"

Black Prince

Мой мини фаленопсис пересаженный из сфагнума в кору, сначала засушил цветонос, потом начал выпускать лист(лист уже наполовину вырос), а вот теперь спустя месяц начал растить новый корень, чему я несказанно рад.

Asio Otus

Лемурчик

Asio Otus, Марина, спасибо! Поживает вроде неплохо. Уже прошло чуть больше месяца после пересадки - вид вот такой: [smg id=74195] Пятна на листике слева были и при покупке, но, на  мой взгляд, не растут, верний листочек подрос, видно много растущих корней.[smg id=74194]
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 28 августа 2012, 12:04:36. Уже прошло чуть больше месяца после пересадки - вид вот такой:
yahoo Отличный результат, я очень рада!  tender Вы с ним  молодцы!  present

Новые корешки растут красивые и толстенькие, значит режим полива верный.  O0

Цитата: Лемурчик от 28 августа 2012, 12:04:36верхний листочек подрос,
Вы внимательно на основание листа  посмотрите, если увидите горизонтальную полоску, то значит это уже место крепления листовой пластинки к черешку и дальше он уже не подрастет, если только не значительно за счет роста черешка. Если же граница не видна, еще будет расти.  yes

Удачи  goodluck

iren

Всем здравствуйте! Опять нужна ваша помощь  help help help
Предыстория: мини-фаленопсис куплен 2 недели назад вместе с товарищем. Оба сидели в сфагнуме и причем в очень мокром. Сегодня я их пересаживала, с одним все нормально, а вот второй в не очень хорошем состоянии  :'( За это время я их не поливала, только опрыскивала сверху. Перед пересадкой положила в теплую воду с цирконом, чтобы мох легче удалился. Вот такой он в очищенном виде.
[smg id=191427][smg id=191426][smg id=191429][smg id=191430][smg id=191433]

Если честно, я в первый раз вижу фаленопсис в таком состоянии: корни не сухие, не гнилые, а какие-то ... сморщенные. Т.е. после полива тургор не восстановился. И листья тоже мягкие, но не очень. И шейка такая же. Сейчас поставила в стакан над водой.
Очень хочется спасти, у него такие красивые цветочки  inlove
[smg id=191424]

Санька Фловер

iren, здравствуйте! Очень красивый у Вас цветочек! Я сама не большой специалист в фалинопсисах, но свои 5 копеек вставить хочу :-\. Не нужно оставлять цветочек в стакане с водой. Лучше пусть побудет в подвешенном состоянии. Вам необходимо купить кору сосновую кубиками, т.к. у Вас мини орхидея, то размер кубиков  0,5-1 см. Также советую купить препарат Максим, им нужно будет обрабатывать срезы на корешках (а срезать нужно будет черные кончики корней), а Если опора у цветочка крашенная (обычно с такой продаются), то купите пластиковую или не крашенную (для мини подойдет и палочка для поедания суши yes). Перед посадкой можно на часик замочить в растворе Циркона (4 капли на 1 литр), этот препарат так же продается в цветочных магазинах. Садить можно в тот же горшок, что и куплена была, только предварительно помойте его горячей водой с мылом. Так же хорошо было бы купить мох сфагнум и положить его сверху коры, после посадки, только так, чтобы не дотрагивался к шейке фалинопсиса. Тут на форуме подробно расписано как проводить посадку и обрабатывать субстрат .
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html
Желаю Вам удачной пересадки и здоровья цветочку goodluck!
P.S. Сейчас подтянутся спецы в выращивание орхидей и, возможно, поправят меня и дополнят. Но то, что Вам нужно сейчас достать орхидейку из стакана с водой - 100%!

iren

Санька Фловер, цветок  висит НАД водой. Это у меня не первый фаленопсис, наверное, 20-й уже  :) Я просто хотела узнать у специалистов, чем еще лучше обработать перед посадкой. Он не гнилой, не сухой, а какой-то странный. Точнее, у меня таких еще не было.  :)

Jule4ka