Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Санька Фловер,  верно посоветовала, за исключением замачивания.

Цитата: Санька Фловер от 19 декабря 2012, 12:53:02Перед посадкой можно на часик замочить в растворе Циркона (4 капли на 1 литр), этот препарат так же продается в цветочных магазинах.
Как показала практика форума, лучше не замачивать, а опрыскивать раствором стимуляторов или фунгицидов, замачивание может негативно влиять на фаленопсис, особенно если есть проблемы с корнями, с листьями.

Цитата: iren от 18 декабря 2012, 02:13:46корни не сухие, не гнилые, а какие-то ... сморщенные. Т.е. после полива тургор не восстановился. И листья тоже мягкие, но не очень. И шейка такая же. Сейчас поставила в стакан над водой.
Из воды нужно вынуть, так как пребывание таких корней в воде приведет к тому, что они начнут гнить.  Я бы такой фаленопсис обработала раствором ордана, на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iren

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2012, 19:13:53Из воды нужно вынуть, так как пребывание таких корней в воде приведет к тому, что они начнут гнить.  Я бы такой фаленопсис обработала раствором ордана, на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки.
Марина, он у меня НАД водой висит, как при отращивании корней.  Вот ждала как раз совет про ордан. А янтарной кислотой не надо?

Asio Otus

Цитата: iren от 19 декабря 2012, 19:52:39он у меня НАД водой висит, как при отращивании корней.
О простите, увидела уже после, и забыла убрать этот пункт который вам дописала. Тогда подкорректирую наши сообщения на этот счет.

Цитата: iren от 19 декабря 2012, 19:52:39А янтарной кислотой не надо?
Янтарная кислота стимулятора, а на мой взгляд, стимулировать фалеонпсис сейчас не стоит, лучше дать побороть болезнь которая наверняка есть и в корешках и в некоторых участках листьев.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iren

Санька Фловер

iren, пусть цветочек выздоравливает! goodluck Держите, пожалуйста, нас в курсе того, как  дела у "пациента" thanks

LaRey

Доброго времени суток! Сегодня купила два мини-фаленопсиса, они в сфагнуме. Вытащила, мох внутри - мокрый-мокрый. Вот так выглядят корешки:
первый, у него похоже подморожены листики, что с ними делать?:
[smg id=91259]
[smg id=91260]

LaRey

второй:
[smg id=91261]
[smg id=91262]
помогите, пожалуйста, что с корешками делать, особенно у второго?

vea

LaRey, пока наблюдайте за подмороженными листочками. Не исключено также, что фаленопсис их потом сам отсушит.
Корешки подгнившие и ниточки, что от них остались, обрежьте до здорового места, а срезы присыпьте корицей. Подсушите.
Кора уже готова для пересадки?  :)

LaRey

vea, cпасибо! буду наблюдать за листочком, нижний самый сам отвалился,кора есть.  present

Asio Otus

Цитата: LaRey от 24 декабря 2012, 16:10:03у него похоже подморожены листики, что с ними делать?:
Нет, это не обморожение и не переохлаждение, это пресыщение клеток влагой, и как ни печально эти листья могут очень быстро погибнуть.  Пятна обозначить маркером, обработать раствором Орадана (половина чайной ложки без горки на 200 мл воды), не замачивать, не купать под душем и не опрыскивать после обработки фунгицидом водой.

Второй тоже имеет небольшие признаки переувлажнения, его можно тоже обработать раствором ордана.  yes

При посадке, сверху этим малышам стоит положить сфагнум, но поливать после просушки коры, сфагнум нужен лишь для того, чтобы внутри была влажность воздуха подходящая, так как корни будут испарять влагу и тем самым переувлажненные корешки не начнут отмирать после посадки в сосновую кору.

Полив разв 4-5 дней, между интервалами можно опрыскивать раз 1 день и через день корешки на поверхности!   Я основываюсь на своем опыте, и пришла к выводу, что лучше сделать тепло и светло и немного сухо, так легче фаленопсис трогается в рост, чем когда прохладно и сыро.

LaRey

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2012, 23:00:17как ни печально эти листья могут очень быстро погибнуть
буквально на следующий день или через день эти листья отвалились (
вот так я посадила этих два миничка:
[smg id=92349]
[smg id=92350]
[smg id=92351]
Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2012, 23:00:17При посадке, сверху этим малышам стоит положить сфагнум,
сфагнум я сначала положила, а он просто комком стал не пушистым, я его убрала.

Asio Otus

Цитата: LaRey от 04 января 2013, 14:07:46сфагнум я сначала положила, а он просто комком стал не пушистым, я его убрала.
В сухом состоянии сфагнум не будет пушистым. Как сейчас ваши фаленопсисы?

LaRey

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2013, 14:50:02В сухом состоянии сфагнум не будет пушистым
а он и в сухом, и в мокром комком лежал.
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2013, 14:50:02Как сейчас ваши фаленопсисы?
сидят, думают, с маленькими непривычно, я их пару раз перевернула, в итоге они сейчас вот такие, один начал растить лист, но затормозил:
[smg id=98711]

Neit

LaRey, Ну очень неплохо за полтора месяца  ttt ttt ttt поздравляю  present

LaRey

Цитата: Neit от 12 февраля 2013, 01:43:32Ну очень неплохо за полтора месяца     поздравляю 
надеюсь, что с ними будет все в порядке, так хочется цветение увидеть новое. Тот, который листик растит, он начал и цветонос растить, и корешок новый, но вот я его опрокинула некстати, и все затормозилось (((