Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asya-Basya

Koyona, опрыскайте корни Орданом или Максимом, ничего не удаляйте, садите в кору кубиками и поливайте раз в неделю, ну или + -, по вашим условиям, первый полив на 3-4 день

Koyona

Asya-Basya,опрыскала Максимом. Спасибо, Вы меня очень успокоили что ничего не нужно удалять  thankyou

7онА

Доброго времени суток!
Вчера приобрела малыша фаленопсиса, который сидел в сфагнуме. Т.к. пока коры нет, не стала его вытаскивать. Но минут 30-40 назад решила, что надо его вытащить и осмотреть корни. При ближайшем осмотре увидела 2 маленьких насекомых, красного цвета, непрозрачные. Похож на почвенного клеща. Только красный такой насыщенный, винный. Действительно, это может быть почвенный клещ в сфагнуме? Чем это может грозить? Сфагнум убрала, фаленопсис находится без ничего.

Asio Otus

Цитата: 7онА от 07 апреля 2013, 20:53:56Т.к. пока коры нет, не стала его вытаскивать. Но минут 30-40 назад решила, что надо его вытащить и осмотреть корни.
Если сейчас нет коры, то оставьте небольшое количество сфагнума в горшке, а во внтурь, чтобы сфагнум после полива не проваливался поместите кусочки или кубики пенопласта, оставлять в полном объеме сфагнум в горшке как при продаже опасно, корни могут загнить.

Цитата: 7онА от 07 апреля 2013, 20:53:56Только красный такой насыщенный, винный. Действительно, это может быть почвенный клещ в сфагнуме? Чем это может грозить?
Пока ничем, если в небольшом количестве.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

7онА

Asio Otus, Марина, пока стоит в сухом горшке. Как долго может простоять при таких условиях? Наверное, нет необходимости класть сфагнум на дно пустого горшка сейчас? Пенопласта пока тоже нет, вот прямо сейчас  :-[
Муж сказал, если дождя сегодня не будет, то съездит в лес. Может, и найдет нужную кору. Только в лесу, наверное, еще снег...

Asio Otus

Цитата: 7онА от 08 апреля 2013, 06:48:00пока стоит в сухом горшке. Как долго может простоять при таких условиях? Наверное, нет необходимости класть сфагнум на дно пустого горшка сейчас?
Если он жил в сфагнуме, то не советую так сразу резко менять ему условия, корни начнут очень быстро терять влагу, а потом и листья потеряют тургор. Если хотите держать без сфагнума, в пустом горшке, то нужно будет по утрам обязательно окунать на 5 минут корни в теплую воду. 

Если еще долго не сможете съездить за корой, то проще сделать как советовала выше. Либо взять тот же горшок в котором он был, если нет пенопласта возьмите винную пробку, срежьте место где она соприкасалось с вином и поместите между корней, затем по края корней и сверху поместите сфагнум, так он лучше будет себя чувствовать пока не посадите в кору.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

7онА

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 00:06:11Если хотите держать без сфагнума, в пустом горшке, то нужно будет по утрам обязательно окунать на 5 минут корни в теплую воду.
Asio Otus, так и делаю  present Листья, действительно, стали терять тургор. Мне кажется, что 5 минут ему не достаточно. До 29-30 градусов. влажность, думаю, низкая. Еще муж сделал из проволоки подставку для горшочка. Теперь фаленопсис стоит в стакане с водой, но дно горшка не соприкасается с водой.
Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 00:06:11Если еще долго не сможете съездить за корой, то проще сделать как советовала выше. Либо взять тот же горшок в котором он был, если нет пенопласта возьмите винную пробку, срежьте место где она соприкасалось с вином и поместите между корней
Думаю, пенопласт будет проще найти, чем винную пробку. Если сажать в пенопласт, то какой режим полива будет?
Я фото выкладывала в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67053.795.html 801 сообщение - корни. Есть еще общее фото на предыдущей странице той же темы - общий вид в горшке после покупки
Честно говоря, даже и не знаю, в какой теме общаться по этому малышу... Не знала. что есть тема про фаленопсисы в сфагнуме, а теперь, вроде, сюда надо. Но и там фото корней и шейки посмотреть хотели...  thinks

только что сделала фото корней после полива:
[smg id=107169][smg id=107168][smg id=107167][smg id=107166]

Asio Otus

Цитата: 7онА от 09 апреля 2013, 05:57:29Мне кажется, что 5 минут ему не достаточно.
Если будете держать дольше в воде, то можете смело распрощаться с его корнями, так как после посадки в кору корни начнут либо усыхать, либо по сухому гнить, без вариантов. 5 минут в воде для корней, это оптимум, чтобы корни были в приемлемом рабочем состоянии. Если же будете держать дольше в воде, то корни не смогут без постоянно влажной среды нормально функционировать, так как от долгого сырого содержания слой, который создавал защиту от потери влаги  перестраивается и он работает по иному принципу, отчего корень быстро теряет влагу.

Поэтому 5 минут в теплой воде, не дольше!

Цитата: 7онА от 09 апреля 2013, 05:57:29Но и там фото корней и шейки посмотреть хотели...
Можете дать ссылку на эту тему.

Плоский загнивший корень удаляйте, серый полупрозрачный тоже. В остальном можно ничего не удалять. Хотя может что-то пропустила, но фото немного не четкие, сложно рассмотреть.

7онА

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 18:03:20Хотя может что-то пропустила, но фото немного не четкие, сложно рассмотреть.
Asio Otus, сделала только что фото. Освещение, оказывается, дома для таких целей плохое  :sorry: На естественное освещение не попадаю, т.к., когда прихожу с работы уже не так светло. Попробуем так пока...
[smg id=107273][smg id=107275][smg id=107276][smg id=107277]
Вот с этим корнем (который как ниточка) не знаю что делать, т.к. половина корня ниже при намокании становится зеленой
[smg id=107278][smg id=107279][smg id=107280][smg id=107281][smg id=107282][smg id=107283][smg id=107286]
У всех корней, если кончик не сухой, то черный. У некоторых, вверху, есть черные мелкие точки
Как вариант, могу выслать фото на почту, т.к. фото можно увеличить сильнее, чем здесь. Но не настаиваю
В этом альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4920 еще есть фото. вроде, почетче  :look:
Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 18:03:20
Плоский загнивший корень удаляйте, серый полупрозрачный тоже. В остальном можно ничего не удалять. Хотя может что-то пропустила, но фото немного не четкие, сложно рассмотреть.
Может быть, покажите на фото о каких именно корнях идет речь?   confusion

7онА

что-то кнопочку "Изменить" не нашла....  :think:
Asio Otus, корни подрезала. Тот, что на 1/3 от шейки сухой. а ниже живой, тоже отрезала. Мне девочки из соседней темы еще помогают. Срезы обработала неразбавленным Максимом. Черные корешки (кончики) ничем не обрабатывала.
В выходные постараюсь посадить в пенопласт (похоже, кора не скоро еще будет  :-[) Корни надо будет как-то обрабатывать? И вопрос про полив остается - как поливать? По аналогии, если бы в коре рос?

7онА

helloy
И снова куда-то пропала возможность изменить свое последнее сообщение.....
Завтра буду сажать малыша в пенопласт. Тянуть больше нельзя. Листья уже достаточно сильно потеряли тургор. Только самый молодой держится лучше остальных.

Перечитала еще раз тему и для себя сделала заметки:
1. Надломы обработать неразбавленным Максимом
2. Пятна (коричневатые) на корнях тоже надо обработать. Но чем? Витаросом или Максимом?
3. Перед посадкой надо опрыскать. Чем? Есть Максим, Витарос, Ордан и Циркон. И какие пропорции?
4. Сверху, по краю горшка, положу сфагнум в 1-2 веточки. Вопрос - надо ли положить по такому же принципу и на дно, в середину пару веточек, при условии, что малыш стоял в пустом горшке 1 неделю (с ежедневными водными процедурами по 5 минут)?
5. Правильно думаю, что завтра, все равно, окунаю корни на 5 минут в теплую воду? Если опрыскиваю, то после водных процедур и перед посадкой (через 30 минут после опрыскивания?)
6. Что делать с листьями, чтобы восстановить тургор? Протирать сладкой водой, опрыскивать цирконом или протирать янтарной кислотой? Как часто и в каких пропорциях все разводить?

Как часто и каким методом поливать в пенопласте так и осталось для меня загадкой...  :think: Как я понимаю, пенопласт влагу вообще не впитывает. Получается, что поливать надо будет примерно раз в два дня? Температура дома 29-30 гр., влажность, похоже, низкая.

Заранее всех благодарю за ответ!  present

Neit

7онА,

Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 20:31:251. Надломы обработать неразбавленным Максимом2. Пятна (коричневатые) на корнях тоже надо обработать. Но чем? Витаросом или Максимом?3. Перед посадкой надо опрыскать. Чем? Есть Максим, Витарос, Ордан и Циркон. И какие пропорции?
Опрыскиваем весь фаленопсис, держа его кверх ногами,  раствором Ордана  на кончике ножа препарата на 200 мл воды  yes
Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 20:31:254. Сверху, по краю горшка, положу сфагнум в 1-2 веточки. Вопрос - надо ли положить по такому же принципу и на дно, в середину пару веточек, при условии, что малыш стоял в пустом горшке 1 неделю (с ежедневными водными процедурами по 5 минут)?
Сфагнум только сверху кладем и, если сажать в пенопласт, то неи в 1-2 веточки, а плотным колечком  yes Увлажняем сфагнум, делаем из него колечко и укладываем сверху, чтобы он не доходил до шейки на пару сантиметров yes

Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 20:31:255. Правильно думаю, что завтра, все равно, окунаю корни на 5 минут в теплую воду? Если опрыскиваю, то после водных процедур и перед посадкой (через 30 минут после опрыскивания?)
Правильно думаешь  yes
Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 20:31:256. Что делать с листьями, чтобы восстановить тургор? Протирать сладкой водой, опрыскивать цирконом или протирать янтарной кислотой? Как часто и в каких пропорциях все разводить?
Можно делать компрессы из сладкой воды или глюкозы  через день-два  yes
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 20:31:25Как часто и каким методом поливать в пенопласте так и осталось для меня загадкой...
Поскольку пенопласт не впитывает  влагу, то как поливать , нужно ориентироваться по исчезновению конденсата со стенок горшка и цвету корней  yes Возможно придется поливать через день-два  :think: Но это нужно смотреть по месту и исходя из твоих условий в помещении  yes Главное не засушить в пенопласте  yes
У меня другое предложение  yes Если есть мелкий , около 1 см,  керамзит, то до появления коры лучше посадить фаленопсис в него  yes Это будет оптимальный переход от мокрого содержания в сфагнуме к более сухому содержанию в коре  yes Для полива в этом случае ориентируемся на исчезновение конденсата + 2-3 дня  yes И сфагнум в этом случае можно не класть  yes

7онА

Надя, большое спасибо за ответ!  present Но у меня появилась пара вопросов  confusion
Цитата: Neit от 13 апреля 2013, 21:16:57У меня другое предложение   Если есть мелкий , около 1 см,  керамзит, то до появления коры лучше посадить фаленопсис в него   Это будет оптимальный переход от мокрого содержания в сфагнуме к более сухому содержанию в коре   Для полива в этом случае ориентируемся на исчезновение конденсата + 2-3 дня   И сфагнум в этом случае можно не класть 
Есть  :) Как раз нужного размера!  yahoo И появился он у меня чисто случайно  :)
А как долго может в керамзите расти?
И каким способом поливать - проливать в 3 подхода по 3 минуты (как поливаю первый фаленопсис в покупном субстрате) или погружением минуть на ..-цать? Наверное, предпочтительнее первый вариант, да?  :think:

Neit

Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 21:24:16А как долго может в керамзите расти?
Достаточно долго, но лучше все же, при первой возможности,  пересадить в кору, керамзит   - это временная посадка за неимением коры  yes
Цитата: 7онА от 13 апреля 2013, 21:24:16И каким способом поливать - проливать в 3 подхода по 3 минуты (как поливаю первый фаленопсис в покупном субстрате) или погружением минуть на ..-цать?
Пролив проточный разовый ( 3 минуты более чем достаточно), керамзит быстро смачивается и достаточно долго держит влагу  yes

7онА

Посадила несколько минут назад в керамзит.
1. подержала корни малыша в теплой воде в течение 5 минут. Промокнула ватной палочкой
2. через минут 10 обрызгала корни ратвором Ордана из пульверизатора. Снова убрала лишнюю влагу там, где она не нужна. Протерла листья, которым тоже попало
3. Через несколько минут начала подготовку к посадке. Часть керамзита сначала смочила из пульверизатора. Думала, что этого кол-ва хватит, но оказалось, что нет. Поэтому пришлось сверху засыпать сухим. Под шейку положила 3 маленьких кусочка пенопласта
Вот фото результата:
[smg id=108138][smg id=108141][smg id=108145]
В некоторых местах остались пустоты. Думаю, плохо от этого не будет - больше вентиляции
Вид сверху:
[smg id=108140][smg id=108142]
Общий вид:
[smg id=108148]
Вот такое приспособление мне сделал муж, на которой находился фаленопсис всю эту неделю в пустом горшке (внизу вода):
[smg id=108151][smg id=108153]
Наверное, можно также поставить малыша в керамзите?
И еще вопрос - т.к. керамзит не мокрый был (слегка влажный), а сверху вообще сухой, то, примерно, через денек, т.е. во вторник, полить? Боюсь, как бы он не пересох