Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Neit

7онА, Хорошо сидит  yes
Цитата: 7онА от 14 апреля 2013, 11:40:07И еще вопрос - т.к. керамзит не мокрый был (слегка влажный), а сверху вообще сухой, то, примерно, через денек, т.е. во вторник, полить? Боюсь, как бы он не пересох
Да можно во вторник полить  yes Ну и конструкция тоже ничего, пусть так стоит , лишним не будет , думаю  yes Только при  самой первой возможности , пересади  в кору  yes

7онА

Всем привет!  helloy
Цитата: Neit от 14 апреля 2013, 22:25:43Только при  самой первой возможности , пересади  в кору
Кору сегодня собрали  yahoo Правда, пока муж очищал от ненужного, натер мозоли. Поэтому сегодня на кубики нарезать не будет. При пересадке снова надо будет корни раствором Ордана опрыскивать или это мера не обязательная при пересадке?
Мой малыш вылазит из керамзита и заваливается на одни бок. Интересно, в коре также будет?..  :think: Глюкозу так и не купила. Делаю компрессы с сахаром. Тургор пока не восстановился. Сколько минимум времени может понадобиться на восстановление?
Еще у малыша что-то лезет аж в 5-ти местах!  yahoo Надеюсь, что это корешки. Нам сейчас лучше корни отрастить, чем цветоносы...

Neit

Если корни больше не гниют, то можно не обрабатывать Орданом больше  yes
Цитата: 7онА от 20 апреля 2013, 18:44:57Мой малыш вылазит из керамзита и заваливается на одни бок. Интересно, в коре также будет?.. 
В коре может не кувыркаться, но подпорочку лучше предусмотреть  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.0.html
Цитата: 7онА от 20 апреля 2013, 18:44:57Тургор пока не восстановился. Сколько минимум времени может понадобиться на восстановление?
А как корней нарастит достаточное количество, так тургор и начнет восстанавливаться , но полностью он все равно не восстановится  yes

7онА

Neit, мне, наверное, уже в тему про пересадку?
Наверное, фото корней выложу. Если Ордан не потребуется, может, цирконом корешки обработать можно будет?

Neit

Цитата: 7онА от 21 апреля 2013, 11:25:03
Neit, мне, наверное, уже в тему про пересадку?
Наверное, фото корней выложу. Если Ордан не потребуется, может, цирконом корешки обработать можно будет?
Да нет лучше здесь оставить он же из сфагнума  yes Опрыскать лучше раствором янтарной кислоты  yes Циркон мне не нравится из-за того, что он на растении держится всего сутки, а потом разлагается , поэтому по мне, он бесполезен  donotknow А Янтарную кислоту  можно использовать раз в 3-4 недели - это достаточно мощный стимулятор роста  yes

7онА

Neit,
Цитата: Neit от 21 апреля 2013, 15:06:36Да нет лучше здесь оставить он же из сфагнума
Neit, хорошо. Тогда остаемся здесь. Когда будет фото корней, выложу и напишу свое видение плана действия. На проверку  ;D Надо учиться думать самостоятельно, а не просто ждать от других руководства к действию  ;)
Теперь новое задание - найти янтарную кислоту  mosking

Neit

Цитата: 7онА от 21 апреля 2013, 15:13:10новое задание - найти янтарную кислоту
Продается в обычной аптеке  yes Может быть в сочетании с глюкозой  yes В сочетании с витамином С (аскорбинкой)  не покупать  yes

7онА

Добрый вечер!
Янтарную кислоту купила (та, что на фото, она самая?). Глюкоза была в таблетках с аскорбинкой и мятой (кажется). Не взяла ни одной  ;D
Муж сегодня купил такой вот контейнер:
[smg id=109237]
Его размеры диаметр 8,7 см, высота 10,5 см. Горшочек, в котором малыш сейчас: 6 см и 5,5 см соответственно. Понимаю, что высота в 2 раза больше. Но, может, можно будет его использовать сейчас?
Малыша недавно пришлось вытащить и пересадить обратно в керамзит - вылез сильно. В принципе, со своими корнями влез обратно. Только вот не знаю, сколько туда коры можно будет положить...  :think: Кора такого размера:
[smg id=109238]
Neit, план действий пока не написала  :-\ - ребенок без меня не хочет ложиться спать. Постараюсь в ближайшие дни сделать. Попыталась сделать фото корней, но фото получились не очень. Да и корни не зеленые (не мокрые). Также постараюсь сфотографировать после полива пока светло на улице.
Надя, у меня вопрос по поливу в керамзите. Поливала малыша вчера (в воскресенье). Пока пересаживала по новой, почувствовала, что керамзит еле влажный. Температура дома 30-31 гр. Получается, что завтра или, край, послезавтра его снова поливать? Это нормально?
Еще, наверное, надо будет с тобой договориться о времени пересадки в кору, чтобы ты была на сайте и оперативно помогла разобраться с корнями и корректировала план действий, исходя из ситуации? В теме про пересадку читала, что девочки договаривались  :-\ Или сейчас уже так не делается?

Neit

7онА,
Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16Янтарную кислоту купила (та, что на фото, она самая?)
она  yes
Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16Муж сегодня купил такой вот контейнер:
Хороший контейнер  O0 Только в дне и около дна в боковых стенках ( 1 ряд)  нужно отверстия сделать  yes
Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16может, можно будет его использовать сейчас?
Можно  yes
Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16Кора такого размера:
Отличные кусочки  O0
Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16Поливала малыша вчера (в воскресенье). Пока пересаживала по новой, почувствовала, что керамзит еле влажный. Температура дома 30-31 гр. Получается, что завтра или, край, послезавтра его снова поливать? Это нормально?
При такой-то температуре и маленькой емкости конечно нормально  yes В коре тоже нужно будет поливать на 3-4 день при такой температуре, иначе фаленопсис пересохнет  yes

Цитата: 7онА от 22 апреля 2013, 21:41:16Еще, наверное, надо будет с тобой договориться о времени пересадки в кору, чтобы ты была на сайте и оперативно помогла разобраться с корнями и корректировала план действий, исходя из ситуации? В теме про пересадку читала, что девочки договаривались   Или сейчас уже так не делается?
Я четверг-пятница на этой неделе выходная  yes

7онА

Цитата: Neit от 23 апреля 2013, 00:14:19Хороший контейнер
т.е., если в высоту большой, то не страшно? Главное, чтобы не в ширину превышал разницу в см 3?
Цитата: Neit от 23 апреля 2013, 00:14:19Только в дне и около дна в боковых стенках ( 1 ряд)  нужно отверстия сделать
может, по серединке еще сделать, т.к. корни не будут доходить до низа (скорее всего), а будут находиться чуть ниже середины?
Цитата: Neit от 23 апреля 2013, 00:14:19При такой-то температуре и маленькой емкости конечно нормально
уф!. Успокоила... Я тоже боюсь, что пересохнуть может, учитывая его недавнее местопроживание в сфагнуме, но и перелить не хочется.
Цитата: Neit от 23 апреля 2013, 00:14:19Я четверг-пятница на этой неделе выходная
хорошо. У меня в Пт короткий рабочий день. Приду около 5-ти. Может, и в Чт получится, то приду не раньше 6-ти

offtopic Надя, а где-нибудь подробно написано почему для фаленопсисов лучше чистая кора и чем вредно (или почему нежелательно) использовать готовый субстрат (по компонентам, т.е. отдельно по торфу, отдельно по кокосовой стружке и т.д.)? А то меня спрашивают почему нельзя, к примеру торф "ведь в нем много полезного для орхидей, а кора очень бедна на питательные вещества", а я не могу обосновать ответ...  confusion

Neit

Цитата: 7онА от 23 апреля 2013, 06:20:13может, по серединке еще сделать, т.к. корни не будут доходить до низа (скорее всего), а будут находиться чуть ниже середины?
Не нужно пока, т.к. кора новая и будет очень быстро просыхать, не удерживая долго влагу  yes
Цитата: 7онА от 23 апреля 2013, 06:20:13а где-нибудь подробно написано почему для фаленопсисов лучше чистая кора
Фаленопсисы эпифиты и в природе растут на деревьях, поэтому кора - самое приближенное к природным условиям, содержание  yes , на деревьях ведь торфа нет , согласись  mosking Плюс ко всему у фаленопсиса корни принимают самое активное участие в фотосинтезе , как и листья, поэтому и горшки нужны прозрачные, чтобы видимые корни участвовали в фотосинтезе   yes И питание фаленопсисы в природе получают за счет воды и света, т.е. дожди и солнечнный свет  yes Это все что нужно для фотосинтеза  yes Пускай неверующие вспоминают ботанику, точнее что такое фотосинтез  mosking

7онА

Доброе утро!
Neit, полила утром и сфотографировала сразу же. Фото, конечно, не очень  nea Батарейки сели и к вечеру, вряд ли, хоть ненадолго оживут  :-[
Извиняюсь за место фотосъемки первых фото  confusion
Сухое, фото сделано дня 2 назад:
[smg id=109974]
После полива, фото свежие:
[smg id=109975][smg id=109976]Мне кажется, что этот небольшой корешок. что самый нижний справа, надо будет отрезать. У него верхняя часть, половина, сухая:[smg id=109977]
[smg id=109978][smg id=109979]
Вроде бы, только эти 2 корня такие пятнистые. Остальные не сильно такие:
[smg id=109980]
Вот еще один. Он темно-зеленый, не черный. Его темно-зеленый цвет меня немного настораживает
[smg id=109981]

Neit

7онА, Смотри что я предлагаю обрезать и как
[smg id=109989]
[smg id=109990]
Корни по стрелочкам обрезаем - 2 корня от самого основания, там видно где горизонтальная черточка , длинный пятнистый корень от самой перемычки , тоже по горизонтальной линии  yes На второй фотке режем по линии по живому  yes Еще подрезаем по живому черные кончики корней , то что подрезаем по живому и в кружочке смазываем неразведеным Максимом или Витаросом  yes Перед смазыванием желательно опрыскать раствором Ордана 1/3 чайной ложки на 200мл воды  yes И, в принципе, можно немного просушить и сажать в кору, сверху положить сфагнум, первый полив на 3-4 день  yes
Некоторые корни будут усыхать, например темно-зеленый, так что будь к этому готова, но не дергай из-за этого фаленопсис из горшка постоянно, а то не надумает новые корни растить yes

7онА

Neit, у меня вопросы:
1. можно кору смочить перед посадкой фаленопсиса или сажать обязательно в сухую? Малыша пролила сегодня.
2. В теме про пересадку прочитала, что раствором Ордана надо опрыскивать листья с обеих сторон, так?
3. Также нашла, что янтарной кислотой опрыскать листья после пересадки. Это через какое время после пересадки можно будет сделать?
4. Еще ты кому-то советовала срезать черную нижнюю часть шейки. Может, и мне надо срезать?
5. Еще думаю нижний слой выложить крупную кору примерно 3*3*3 см, в один слой. Можно или не стоит?
6. Под шейку хотела положить пенопласт - надо?
7. Надя, корень, который ты выделила кружочком, и корень, который надо отрезать (тот что справа, с пимпочкой на конце) - это один и тот же корень. Выкладываю фото, на котором еще выше виден аналогичный перелом, как тот, что ты выделила кружочком (синим овалом выделила место, которое ты выделяла красный кружочком). В итоге, убирать ниже, в твоем красном кружочке или ограничиться срезом на конце?
[smg id=110069]

Neit

7онА, Извини, увлеклась поливом  своих джунглей  mosking
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:50можно кору смочить перед посадкой фаленопсиса или сажать обязательно в сухую?
Сухая кора лучше в горшок проскакивает  yes
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:50раствором Ордана надо опрыскивать листья с обеих сторон, так?
Если на листьях нет подозрительных пятен, то опрыскиваем только корни и шейку  yes
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:503. Также нашла, что янтарной кислотой опрыскать листья после пересадки. Это через какое время после пересадки можно будет сделать?
Да хоть сразу, если листья Орданом не опрыскивать  yes Если после Ордана, то  дня через 3-4  yes

Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:504. Еще ты кому-то советовала срезать черную нижнюю часть шейки. Может, и мне надо срезать?
Тебе не надо, у фаленопсиса шейка короткая и нормальная  yes
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:50Еще думаю нижний слой выложить крупную кору примерно 3*3*3 см, в один слой. Можно или не стоит?
А смысл  :think:
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:50Под шейку хотела положить пенопласт - надо?
Да, поставь брусочек, лишним не будет   yes
Цитата: 7онА от 26 апреля 2013, 18:36:50В итоге, убирать ниже, в твоем красном кружочке или ограничиться срезом на конце?
Я же написала, что по черточке подрезаем черные кончики, а в кружочке перелом замазываем Максимом или Витаросом  yes Со всеми переломами поступаем так же  yes