Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Курортный пр., 56

Здание бывшей переселенческой гостиницы

Nimfea

Nimfea

Nimfea

Немного продолжу рассказ о прогулке от Художественного музея к цирку в февральский вечер.

Встретила интересный вариант украшения ограждения, розы даже зимой!

Nimfea

А чуть дальше при кафе или ресторане украшенный угол между домами. Молодцы, скромно, но очень приятно.

Nimfea

У них же на крыльце интересно украшены горшки с растениями.
Флористам на заметку.

Nimfea

Проехав две остановки по Курортному до цирка, я пошла к морю по одному из самых коротких в мире проспектов - проспект Пушкина.
Пишут, что он протяженностью 200 м, но, по моим ощущениям, больше 250.

Вот тут он начинается, где я стою, и заканчивается во-о-он там, у последнего фонаря на кадре, там уже Курортный проспект. Слева - цирк, справа - Дендрарий и канатная дорога.

Вот такой нынче февраль, почти +20. Мимоза давно отцвела.

Nimfea

На этом проспекте стоит здание самой старой курортной поликлиники № 1, как раз табличка на первом фото ее.

Nimfea

В месте соединения проспекта с улицей Черноморской в апреле 1939 был построен фонтан, который подробно покажу позже. На противоположном конце проспекта при слиянии его с главной магистралью города, на круглой клумбе, где сейчас растёт пальма, 6 июня 1939 в честь 140-летия поэта был установлен белокаменный бюст Пушкина. В 1949 на его месте был поставлен монумент Сталину, вскоре демонтированный.

http://www.myekaterinodar.ru/sochi/cards/sochi-vid-na-prspekt-im-i-v-stalina-1954-god/

А бюст Пушкина теперь стоит в Пушкинском сквере у библиотеки им.Пушкина ул.Приморская,1. Библиотека - тоже интересное и очень старое, красивое здание. Простите, что столько одинаковых слов получилось в одном предложении.
Я помню этот красивый фонтан во времена, когда эти места были свободны от высоток и отелей. К сожалению, Олимпиада испортила много прекрасных мест в городе, в том числе и прибрежные улицы в этом месте.

Лариссончик

Лен, скажи, а усадьбу не снесли в которой раньше была детская больница...она находится выше новой построенной детской клиники...в ней потом архив я слышала сделали...она была красивая...трехэтажная...я в ней много раз лежала...

Nimfea

Лара, а на какой улице она была? В Больничном городке?

Больницу детскую знаю только большую выше роддома, позади нее боком к тубдиспансеру стояло старое здание с круглым крыльцом, похожая на старинную усадьбу, в конце 80-х там была патология беременных, пока шел капитальный ремонт в роддоме.
Но то ли это здание, я не знаю. Его уже нет.

На Макаренко только поликлиника детская центральная. там мы не лечились и я не знаю, что там есть вообще.

Лариссончик

Цитата: Nimfea от 01 мая 2016, 21:49:21Больницу детскую знаю только большую выше роддома, позади нее боком к тубдиспансеру стояло старое здание с круглым крыльцом, похожая на старинную усадьбу,
да....это та усадьба...раньше была детской больницей, до 1985 года точно... у нее первый и второй этаж были стены круглые, стеклянные, на первом этаже была процедурная, на втором столовая...значит снесли ее...жалко...про нее легенды всякие ходили...а мы любили их на ночь рассказывать, а потом заснуть не могли... mosking
на Макаренко там просто детская поликлиника огромная...да в этом микрорайоне ничего старинного нету...он молодой...на горе построенный...
а еще за той усадьбой, через дорогу гаражи и кладбище городское...бегали вечером смотреть на огоньки фосфорные... mosking

Nimfea

Да, значит это и есть оно.
В 1989 г там была патология беременных, я лежала в ней перед родами.
Парк мне нравился вокруг. Сейчас и не знаю, что там, последний раз проходила по этому знакомому месту лет 20 назад зимой по снегу.

Лариссончик

Цитата: Nimfea от 01 мая 2016, 22:40:40Да, значит это и есть оно.
Цитата: Nimfea от 01 мая 2016, 22:40:40Парк мне нравился вокруг
там очень хорошо было...красиво....летом прохладно...беседки крытые стояли, там родители с детьми всегда сидели, когда приходили посещать их...усадьба стояла как в лесу и от нее шли дорожки во все стороны. жалко, что ради истории не оставили...

Nimfea

Да, я ошиблась, вспомнила, проходила там не 20 лет назад, а в 1991 году, мы к аллергологу шли с остановки автобуса по верхней дороге через парк, здания уже не было, поэтому и запомнила.
Красивое было с витыми лестницами вверх и вниз. Парк остался точно, там и сейчас из нижестоящей детской больницы гуляют с детьми, и будущие мамочки из роддома отдыхают.  :)