Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Neit от 24 марта 2016, 20:34:33

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 22:31:36мне кажется пятый не жилец, очень он чахлый на фоне остальных.
У меня даже милюзга выжила, так что размерчик обманчив  mosking
Не, Надь, он просто на фоне остальных явно плохо выглядит. как-нибудь на днях покажу для сравнения (26-го буду поливать, сфоткаю если не забуду)...

SvetlanaM

фотография перевернулась, но вобщем итак заметно разницу...
[smg id=311320 type=preview align=center caption="2016 03 25 09 26 28"]
начавший было рост корень так и замер...
[smg id=311321 type=preview align=center caption="2016 03 25 09 26 45"]
ботва вялится...
[smg id=311322 type=preview align=center caption="2016 03 25 09 26 58"]

а это корешки здорового сеянца, уже до дна доросли
[smg id=311323 type=preview align=center caption="2016 03 25 23 00 02"]

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 15:12:34ботва вялится...
Поливай или опрыскивай кору чаще и убери с интенсивного света  yes И сфагнум все же не помешал бы  yes
В этом и минус посадки  сразу в кору после фласки - мелкота не выдерживает, теряет нарощенные во фласке корни, промежуточный живой сфагнум и тепличка в этом все же помощь  yes И удали наконец отмершие листья и подреж сохнущий сверху и что за белая фигня на листьях  :look: Рост который с новыми корнями - выживет однозначно, там же ж тройняшки уродились, естественно слабые откинутся, а сильный останется, т.е. сильный съест слабых yes

marinka_aman

SvetlanaM, у болезного отколупай сухие листочки, мне кажется там стволик усох под ними, тогда надо будет отрезать

SvetlanaM

Цитата: marinka_aman от 26 марта 2016, 17:32:38
SvetlanaM, у болезного отколупай сухие листочки, мне кажется там стволик усох под ними, тогда надо будет отрезать
что там отрезать-то?!  :D :D :D мне кажется ему уже ничего не поможет. понаблюдаю за умирающим...

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 17:30:09

Поливай или опрыскивай кору чаще и убери с интенсивного света  yes И сфагнум все же не помешал бы  yes
В этом и минус посадки  сразу в кору после фласки - мелкота не выдерживает, теряет нарощенные во фласке корни, промежуточный живой сфагнум и тепличка в этом все же помощь  yes И удали наконец отмершие листья и подреж сохнущий сверху и что за белая фигня на листьях  :look: Рост который с новыми корнями - выживет однозначно, там же ж тройняшки уродились, естественно слабые откинутся, а сильный останется, т.е. сильный съест слабых yes
Надь, думаю ты не совсем меня поняла... Было в бутылке 5 сеянцев. Пока они там сидели у одного появились пятна на листе. Поэтому бутылку я разбила. Так вот сейчас один с поврежденным листом чахнет, а остальные четрые растут просто отлично! У всех сейчас активно растут корни, кроме этого пятого чахлика. Он вообще никак не растет. Думаю тут никакие теплички и мох не помогут. Он просто больной как видно...
Цитата: Neit от 26 марта 2016, 17:30:09
В этом и минус посадки  сразу в кору после фласки - мелкота не выдерживает, теряет нарощенные во фласке корни
Мои малыши ни одного корешка не потеряли. У всех на фласочных корнях образовался веламен и растут новые полноценные корни, беленькие (они даже при поливе не меняют цвет в отличие от фласочных). Сейчас я их поливаю через три дня, думаю можно уже и раз в четыре дня поливать. Сидят они под люмкой и не сказала бы что там интенсивный свет, вполне нормальный.

marinka_aman

SvetlanaM, тоже думаю не в коре дело и не в поливе yes просто этот пятый чахлик- задохлик yes
ну листья сухие то можно оторвать? Там и результат- стоит или не стоит тратить на него место под солнцем yes

SvetlanaM

Цитата: marinka_aman от 26 марта 2016, 18:17:30
SvetlanaM, тоже думаю не в коре дело и не в поливе yes просто этот пятый чахлик- задохлик yes
ну листья сухие то можно оторвать? Там и результат- стоит или не стоит тратить на него место под солнцем yes
Не, трогать не буду. У меня с такими тонкостями вечные проблемы  :D :D :D я тут у мини фаленопсиса хотела помочь детке растущей развернуться (макушка листа застряла и стала закручиваться) и в итоге оторвала макушку растущего листа  hysterics2 так что оставлю всё как есть. Думаю в ближайшие месяц-два будет уже точно понятно жилец он или нет. Место он не занимает, не мешает пока)
Плановый полив сеянцев был сегодня, следующий думаю уже перенести на 30-е. Буду плавно растягивать интервалы.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 17:54:08думаю ты не совсем меня поняла..
ну как не понять то , у самой 5 сеянцев и бутылку били из -за гнили  на одном, только этот пятнявый в итоге самый здоровый конь и дохнуть не собирается  ;D Да посушил детские листики и на этом все закончилось  yes
Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 17:54:08У всех сейчас активно растут корни, кроме этого пятого чахлика
По моему у него выросли корни уже у тебя. тебе этого мало  :think:
Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 15:12:34ботва вялится...
Ну потому что у него сохнут детские корни или ты этого не видишь  :look: Сухо ему, я не думаю что там сосудистое увядание, пока не увижу срез ризомы  mosking Удаляй сушняк и смотри что под ним и клади ему сфагнум сверху yes Ручки придется учиться затачивать ровно, для этого пинцет есть, чтоб чего лишнего не оторвать   ;D
Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 17:54:08У всех на фласочных корнях образовался веламен
Ты малость не понимаешь строение корней орхидей - веламен не образовыввается поверх уже наросшего, он растет в процессе роста корня и в разных условиях он нарастает разный , у фласочников он  без слоя, запасающего воду, и в сухих условиях они всегда усыхают, но разными темпами,т.к.  продолжения этих корней уже растут в сухих условиях со слоем, запасающим воду, поэтому отмирание детской части корней растягивается на годы, т.к. есть чем их питать  yes А у твоего чахлика усыхают детские корни от сухости и у них нет продолжения, которое их будет питать, а отсюда чахнут листья, потому что питающие их корни сохнут  yes
Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 17:54:08Сидят они под люмкой и не сказала бы что там интенсивный свет, вполне нормальный.
Это тебе нормальный - мощность и цветовая температура люмки и на каком расстоянии от сеянцев ?

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 18:44:25Ты малость не понимаешь строение корней орхидей - веламен не образовыввается поверх уже наросшего, он растет в процессе роста корня и в разных условиях он нарастает разный , у фласочников он  без слоя, запасающего воду, и в сухих условиях они всегда усыхают, но разными темпами,т.к.  продолжения этих корней уже растут в сухих условиях со слоем, запасающим воду, поэтому отмирание детской части корней растягивается на годы, т.к. есть чем их питать  yes А у твоего чахлика усыхают детские корни от сухости и у них нет продолжения, которое их будет питать, а отсюда чахнут листья, потому что питающие их корни сохнут  yes
Да всё я знаю уже про корни) я ж за своими буквально под лупой наблюдаю. Ни один фласочный корешок не усох у них, все рабочие. Только во фласке они были зеленого цвета, а теперь они в сухом виде белые снаружи (ну почти белые, скорей с грязноватым оттенком). Просто верхний слой у фласочных корней подсох и образовался какой-то там слой веламена (думаю он тончайший). При поливе эти корни зеленеют, потом опять светлеют. А вот новые корни, что успели вырасти за неполные два месяца, белые даже когда мокрые после полива (думаю у них уже изначально приличный слой веламена образуется).

Ты пойми, они все одного "поля ягода", и только этот пятый явно больным выглядит. Не знаю чем он там заражён (на сосудистое увядание я не претендую, просто видно что ботва покрывается морщинами), но это очевидно же в сравнении с другими. Среди четырех здоровых и растущих есть один, самый тощий (именно тощий, а не больной), но он при этом растит все свои корешки, два из них торчат буквально в воздухе.
Завтра сделаю детальные фото всех своих четырех малышей.
Цитата: Neit от 26 марта 2016, 18:44:25Удаляй сушняк и смотри что под ним и клади ему сфагнум сверху yes Ручки придется учиться затачивать ровно, для этого пинцет есть, чтоб чего лишнего не оторвать
Вот честно, вообще не вижу смысла этим заниматься. Если у него хватит сил - выживет, нет - и ладно. У оставшихся куда больше шансов на жизнь.
Цитата: Neit от 26 марта 2016, 18:44:25Это тебе нормальный - мощность и цветовая температура люмки и на каком расстоянии от сеянцев ?
Висят они вплотную к люмке Осрам Люмилюкс 18 ватт. Чего там и сколько я не помню уже... она не греется вообще, поэтому коробчка с сеянцами прям под лампой расположена.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 марта 2016, 19:56:20Висят они вплотную к люмке Осрам Люмилюкс 18 ватт. Чего там и сколько я не помню уже... она не греется вообще
Блин Свет, ну это тебе она не греется, а на самом деле они прилично воздух греют, градусник под нее положи на уровне сеянцев  mosking У меня взрослая каттлея погорела от диодов,  в 30см от них  ;D Убери именно этого из под лампы , если другим нормально  yes Невозможно сравнивать всех пятерых, если ты не знаешь что было запихано во фласку, может это другой гибрид вообще  :think: И вообще при переизбытке освещения каттлеи чернеют и дохнут  yes А начальная стадия подыхания - несоответствие освещение и полива - нехватка влаги  -много света, листья теряют тургор и теряют окраску, а в запущенных случаях  дальше просто чернеют yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 20:14:00Убери именно этого из под лампы , если другим нормально
этот товарищ уже выселен из детсада, вместо него поставила туда горшочек с фаленопсисом на цветоносе.

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 20:14:00Невозможно сравнивать всех пятерых, если ты не знаешь что было запихано во фласку, может это другой гибрид вообще
ну дык на фласке было четко написано чего там растет))) понимаю всякое бывает при распределении сеянцев, но думаю процент "подтасовки" в целом минимален)

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 20:14:00И вообще при переизбытке освещения каттлеи чернеют и дохнут  yes А начальная стадия подыхания - несоответствие освещение и полива - нехватка влаги  -много света, листья теряют тургор и теряют окраску, а в запущенных случаях  дальше просто чернеют yes
я не думаю что у меня там под лампой переизбыток освещения  ;D думаю его просто достаточно для нужд сеянцев, плюс температура воздуха ниже 25 градусов не опускается. Никто вроде не чернеет и не собирается  mosking а лампу эту я неоднократно щупала рукой, ну тёплая она, руке не жарко совсем. я вроде бы даже тут выкладывала фото как у меня сеянцы под лампой висят. Конечно ботвой они лампы не касаются, но  расстояние от нее меньше 10см до кончиков ботвы.

SvetlanaM

Цитата: SvetlanaM от 08 февраля 2016, 16:06:46
Ну и личное место под "солнцем":
[smg id=304498 type=preview align=center caption="2016 02 08 09 04 03 1"]
От солнца малышей закрыла белой салфеткой, сверху светит люмка Осрам Люмилюкс.
Кору предварительно замачивала в растворе фунгицида, так что посадка была не на сухую уже.
Вот фотка. Пластиковый бокс своей каймой упирается в лампу практически. 8 апреля буду делать новые фото по итогам двух месяцев вне фласки. :)

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 18:44:25А у твоего чахлика усыхают детские корни от сухости и у них нет продолжения, которое их будет питать, а отсюда чахнут листья, потому что питающие их корни сохнут
однако ж у остальных этого не происходит в равных условиях. он очевидно больной... это отрицать не вижу смысла thinks

SvetlanaM

Сегодня осмотрела малышей, всё таки завтра буду поливать. Горшочки совершенно сухие уже. К тому же дни солнечные стоят и я их днем укрываю салфеткой выставляя под солнышко (хотя к концу недели обещают ухудшение погоды)...