Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

OlsTeR, присоединяюсь к поздравлению!  present
Цитата: OlsTeR от 25 августа 2010, 15:21:35

Когда она отцветёт окончательно и я с неё детку сниму - ни за что не выброшу! Кто знает, чего от неё ещё ждать?  tease

Надеюсь детка к этому времени отрастит достаточно корешков  :-\

Ольгунец

OlsTeR, крутооо  congratulate

сфотай же счастливое семейство!!  :)

OlsTeR

Ольгунец, я уже выкладыва где-то на предыдущей страничке фотки  :) С тех пор мало что изменилось. А когда корни вырастут и отсажу - обязательно сфотаю!
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Колючка

Здравствуйте - всем  present
Вопрос " нарисовался "... confusion - точка роста не повреждена , листик растет , но на шейке начала расти и детка  thinks ..... Кустик , короче .... А как же " монопоидальность " ... или как ее там ?

OlsTeR

Колючка, да запросто. Есть гибриды, которые просто любят детковаться при определённых условиях - свет, температура и т.д. И они не ждут, пока точка роста повредится или корни сгниют. Кстати... как там корни у Вашего фаленопсиса, в порядке?
И ещё я видела такое: полгода стояли фаленопсисы в уценке запиханные куда-то в угол магазина, где нет нормального света. Как их там поливают - тайна покрытая мраком, и поливаю ли вообще! Но они абсолютно все были с детками и многие не с одной. У кого на шейке, у кого на цветоносах. А точки роста у них были целые. То есть - экстримальные условия спровоцировали продолжение рода

Колючка

OlsTeR , с корнями все в порядке , стресс - это да , было дело - переставила с подоконника на подставку ( загорать начали ... ) , света стало меньше ...

OlsTeR

Ну, я б не сказала, что это сильный стресс, но смена условий вполне могла повлиять на деткование. А фотки будут?  confusion

Колючка

katerina

Мой фаленопсис, которого я ранее показывала, отсушил один лист и растит вот что:
[smg id=126866]
Цветоносы я конечно срезала, тем более что он их сушить стал, а вот что под цветоносами зеленеет
[smg id=141282]
Его ещё ни разу не поливала, потому как имеется ещё конденсат, поэтому только наблюдаю за ним.  beach smoke coffe read

OlsTeR

katerina, а можно крупный план, и обвести кружком место, где ЭТО растёт?

katerina

Делаю общий план  ;) :D
[smg id=126799]

vea

katerina, мне кажется, кроме детки там расти некому  confusion В любом случае интересно  tender

Татьяна Жановна

Вот и я предполагаю, что это детка! O0 Очень похоже на то... tender

OlsTeR

Сидела-сидела, думала-думала... Решила накатать опус для всех любителей орхидей, в частности - фаленопсисов.
Мой "дитёрастящий" фаленопсис наконец решил детку укоренить. А заодно продолжить цветение - почему бы и нет?  :D Мало того, с момента потери точки роста (ровно год назад) его листья утратили тургор. Висели, как тряпочки, все сморщенные. Но так как он не развивался никак почти всю зиму, кроме цветения, то мне очень сложно было определить - просох он или нет? Всё казалось, что ещё рано поливать и страшно было залить. Весной же он решил растить детку и по советам знатоков я стала поливать его в два раза чаще - каждые 3-4 дня. Вобщем, ни мало, ни много - сегодня я заметила, что тургор-то наконец-то у старых листьев материнского растения вернулся!  swoon Я вообще не предполагала, что это может случиться! Ну и по мере того, как мы то продолжали совй рост очень активно, то замирали прям по нескольку месяцев подряд, я поняла о фаленопсисах одно: мы не можем уговорить их что-либо сделатЬ! Не можем заставить детку растить корни (а я ведь практически сразу подложила ей под шейку сфагнум!), не можем 100% быть уверенными, что вернётся потерянный тургор листьев, не можем быть уверены, что потеряв точку роста, фаленопсис даст детку... С ними вообще ни в чём нельзя быть уверенными! Можно только ухаживать за ними по всем правилам, следить за их состоянием и наслаждаться всеми сюрпризами, что они нам выдают  tease
Фух, вроде высказалась! Спасибо за внимание!  thankyou Отличного всем деткования  ;)
И, надеюсь, katerina, что у Вас всё же детка!  goodluck