Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:45:02именно эта орха давала мне деток, даже 2, но на цветоносах
И чего вы от нее хотите, она уже детковалась, больше может и не захотеть  mosking оставьте все как есть, она сама решит что ей нужно  yes

Galka2611

я чего-то не поняла?! это у вас как??
так

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:14:24
я смотрю на остальные свои орхидеи, здоровые, красивые

или так?
Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:14:24
(да у меня практически все - реанимашки), и всех удалось либо подлечить, либо вырастить на них деток

Beyaz

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:50:18Если она мне не даст дитеныша, то никто 10 лет с ней мудохаться не будет, это понятно. Я просто хочу понять, есть ли у нее шанс на потомство или все, аминь?
Шанс есть всегда. Тем более, она у вас еще и цветет... при всего-то двух листиках и без точки роста. Тут от здоровых кабанят цветения не дождешься, одни листья с корнями гонят :)
Пусть живет. Надумает - даст детку, не надумает - отсушит оба листика, тогда и выкидывайте, если нет желания ждать деток от пенька.

SNN

Цитата: Neit от 16 июля 2015, 14:55:37
Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:45:02именно эта орха давала мне деток, даже 2, но на цветоносах
И чего вы от нее хотите, она уже детковалась, больше может и не захотеть  mosking оставьте все как есть, она сама решит что ей нужно  yes
А как же жадность?  :D
Галина, я покупаю растения в уценке. Брала с подгнившими корнями, брала и без точек роста. Корни отросли, те что были без точек роста - дали мне здоровых деток (ну сами конечно же засохли), вот и получилось что все на данный момент живы и здоровы, кроме этого.

SNN

Цитата: Beyaz от 16 июля 2015, 14:59:26Шанс есть всегда. Тем более, она у вас еще и цветет... при всего-то двух листиках и без точки роста. Тут от здоровых кабанят цветения не дождешься, одни листья с корнями гонят :)
Пусть живет. Надумает - даст детку, не надумает - отсушит оба листика, тогда и выкидывайте, если нет желания ждать деток от пенька.
Да вот я все жду, жду, когда же она хоть до чегото додумается сама, о она все никак. Вот и решила спросить, может кто-то что-то посоветует как ее подтолкнуть на ддеторождение. :think:

Neit

Цитата: Beyaz от 16 июля 2015, 14:59:26Тем более, она у вас еще и цветет... при всего-то двух листиках и без точки роста. Тут от здоровых кабанят цветения не дождешься, одни листья с корнями гонят
Кать, в данном случае , цветение только ради размножения, а не от замечательной жизни , вот когда все силы иссякнут, цветоносных почек не останется, в длину гнать цветонос будет нецелесообразно, вот тогда может и даст детку, если почки есть на  шейке, а так  donotknow

Neit

SNN,
Цитата: SNN от 16 июля 2015, 15:15:34я все жду, жду, когда же она хоть до чегото додумается сама
Она уже 2 раза додумалась до деток, третьего раза может не быть  nea

SNN

Надежда, а что если срезать все цветоносы, чтоб она дурью не маялась, силы на цветы не тратила. Может тогда у нее какая-то почка и проснется? Если цветонос, значит не смогла я победить ее упрямую. А так конечно, у него все возможные почки спят, т.к. силы на их отращивание забирают цветы. Так?

Neit

не надо цветоносы резать, а вот бутоны удалять можно  yes

SNN

киото

Вот такую детку вырастил мой старательный фаленопсис :)
[smg id=270541]
[smg id=270540]

max-u

Орхидеями – фаленопсисы и дендробиумы – занимаюсь восьмой год. Много прочитано  из разнообразного опыта на просторах инета. Наработан и свой опыт не только по уходу, но и с необычными приключениями по спасению проблемных и продлению рода погибших экземпляров фаленопсиса.
История под кодовым названием - "Точка роста".
И так, начнем yes.
Отцветший  фаленопсис был куплен в конце августа 2012 года. Спустя  месяц появились признаки гнили на втором молодом листике в центре (в точке роста)  :sorry:. Вначале срезала этот листик до здоровой ткани, срез присыпала активированным углем.
[smg id=118521]
Процесс гниения остановить не удалось – он распространился и на следующий новый - центральный листик, в связи с чем, оба центральных молодых листика были скрупулезно – до здоровой ткани – удалены/выскоблены, к сожалению, с разрушением точки роста.
(сентябрь 2012)
[smg id=118522]
Места поражения были обработаны зеленкой, замазаны кашицей из фундазола и присыпаны порошком трихопола, т.к. гниль была похожа и на грибковую, и на бактериальную.
Растение было пересажено в новый субстрат для орхидей – корневая системе без особых проблем.
(начало октября 2012)
[smg id=118523]
Хозяин растения – мой шеф -  махнул рукой - выбросить >:Dhysterics2
Я не захотела   :no: . Ухаживала - поливала, удобряла  yes.
В ноябре, с подозрением на распространение процесса, был удален старый центральный лист, несмотря на то, что на нем только ближе к точке роста появились подозрительные точечки на плотной, с виду здоровой ткани листа.
(начало ноября)
[smg id=118524]
Место удаления обработано тем же составом – кашица фундазола + трихопол порошок.
Эти манипуляции закончены в конце ноября 2012.
Растение содержалось  в офисе на юго-восточном окне, полив – по просушке, подкормка удобрением раз в месяц.
Нашла информацию, что чаще всего, при разрушении точки роста - орхидея дает прикорневую детку.
И вот в ноябре - обрадовались - детка прикорневая  yahoo!
30.11.12
[smg id=118525]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Но...не тут-то было  :no: -  по мере роста увидели, что  появилась не детка :magnifying glass:, а цветонос :look:.
2013-03-21 [smg id=118526]
В сомнениях  :think:– стОит ли позволять цвести и как бы истощать растение thinks, а с другой стороны – учитывая своеволие фаленопсисов – если удалить цветонос, то растение все равно вместо детки родит еще раз цветонос – оставили все как есть yes.
И вот так "мы" процвели  в марте  tender
2013-06-03
[smg id=118527]

Затем, всего через 8 месяцев  :look:– ноябрь 2013 - второе цветение на веточке, развившейся из одной почки цветоноса
23.11.13.
[smg id=155552]
Далее, фаленопсис, в благодарность за спасение выдал совсем уж подарок swoon - из другой почки цветоноса - родилась детка, которая росла не по дням , а по часам, дала корни и стала растить свой цветонос swoon!
14.10.2014
[smg id=268450]
[smg id=268451]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Galka2611

max-u, просьба - вставлять в одно сообщение 5-6 фотографий.

Правила форума.

max-u

В ноябре детка была  отсажена в отдельную "квартиру"  mosking
25.11.14. [smg id=268452]
А в январе 2015 зацвела  yahoo:
[smg id=268453]
[smg id=268454]
В это время мамка-фаленопсис, истощенная mosking «беременностью» и «родами», отжелтила один из двух оставшихся листиков :-[, использовав его как источник питания.
Вновь стал вопрос – хозяин – спасать нечего :-[, я – «кормить»/спасать  даже с одним листом nea yes.
И, благодарное растение снова удивило :look: – пробудилась – без всякой стимуляции  tease!!! еще одна почка на многострадальном цветоносе yahoo.
31.01.15
[smg id=268455]
[smg id=268456]
[smg id=268457]

Джим Моррисон