Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Tatiana_Klim, ндааа, что то мне подсказывает что он почти труп  :think: Сделайте светлые крупные четкие фото морковки/шейки с разных сторон, место где вы там почку увидели под цветоносом, четко фото точки роста  yes Сами листья не интересны, с ними и так все понятно - не резать и не рогать их вообще  nea После нормальных фото, можно будет подумать, стоит его спасать или уже поздняк, потому что по этим желтым и не четким фото  - мокрковка внизу прогнила, корни, которые на этой части морковки, живут своей собственной жизнью и к листьям уже не имеют никакого отношения  :magnifying glass: Но неправильные фото могут кардинально искажать действительность yes
Торопиться здесь уже явно некуда, так ждем фото  yes

Tatiana_Klim

Спасибо за участие. К сожалению, в моем распоряжении только телефон с камерой, а не фотоаппарат, снимки делать непросто. Сейчас при дневном свете попробовала сфотографировать почку. А мысль о том, что вершки и корешки уже отдельно и мне приходила в голову. Попробовала снять на маленьком участке верхний сухой слой и увидела живую ткань! Желто-зеленую, светлую (на фото отмечено желтым кружком, но само фото не оч. хорошее...).
[smg id=261600]
[smg id=261633]
[smg id=261634]
[smg id=261604]

Neit

Tatiana_Klim, хорошие фото получились, картина жуткая  :o Не все фото увидела, какие хотела, но давайте сделаем так - если на конце морковки есть что отрезать до начала роста корней - отрезаем и смотрим срез, если внутри черный , режем до чистого, корней может не остаться, но если шейка внутри  черная, то корни уже лишняя деталь фаленопсиса  yes  С того что останется от морковки, аккуратнейшим образом при помощи пинцета и маникюрных кусачек, максимально возможно удаляем все черные ошметки, и пеньки от корней, отшкрябывать ничего не нужно, только то что снимается  yes После этого делаем фото среза морковки в обязательном порядке!!! саму морковку со всех сторон и точку роста, что не сделали  yes

киото

Вот такую детку отрастил фаленопсис на сегодня :)
[smg id=261884]

Kasya

киото, деточка классная!!!!  goodluck

А мой всё таки отсушил свою окончательно  :sorry:
Два полурабочих мелких корешка не смогли вытянуть детку  :'(
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

киото

Kasya, спасибо, он очень страется  :)
Очень жаль, что ваш фаленопсис высох  :-[ , он был совсем слабенький.

Kasya

киото, ну я как бы понимала, что шансов мало.
Но все же надеялась на чудо...
увы чуда не случилось.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SNN

Форумчане, здравствуйте. Помогите и мне, плиз. Есть фаленопсис с загнившей точкой роста. Виновата сама. Полила дождеванием и видимо плохо вымокала воду в точке роста, да еще и отпраила ночевать на балкон после такого полива. Гниль остановила фундазолом и вот с тех пор прошло 2 года, а он и не умирает и детку не дает. При этом корневая у него мощная, здоровая. Переодически цветет. Вот и сейчас выпустил цветы. Уж я его....и цирконом поила, и цитокининовой пастой мазала, и стрессы ему сухие устраивала....Не сдается гад! tease Не хочет отращивать мне детку nea Что можно еще сделать? Фото с телефона, поэтому качество не очень. confusion
[smg id=268443]
[smg id=268442]
[smg id=268441]
[smg id=268440]

Galka2611

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 12:57:39
Уж я его....и цирконом поила, и цитокининовой пастой мазала, и стрессы ему сухие устраивала....

уж вы её и  swoon swoon swoon лихо ...... swoon

Пастой и стрессами можно только по здоровым растениям  yes

Ваша орхидея сделала выбор в пользу цветения, зачем вам детка?!  :think:

Не хочет отращивать мне детку

а зачем заставлять орхидею делать то, что она сама не хочет?!  :think:

Что можно еще сделать?

оставить её в покое. Моё мнение.

SNN

Галина, в чем-то вы правы. Но я смотрю на остальные свои орхидеи, здоровые, красивые, имеющие не одну пару листьев и хочется чтоб этот "инвалид" как-то оздоровился. Цветение у нее тоже, так себе, 3-5 цветочков. А вот раньше...Раньше это была шикарная орха с ветками усыпанными цветами.
У меня уже одна была больная (да у меня практически все - реанимашки), и всех удалось либо подлечить, либо вырастить на них деток, а эта упрямая попалась.

laleka

SNN, читала, что не все фаленопсисы склонны выращивать деток - сильно зависит от их родословной
и еще, что одно из условий появления детки на цветоносе - высокая температура, не помню, чуть ли не до 30 градусов, при низких развивается цветонос

у меня на срезанном цветоносе появилась, похоже детка - наверное из-за того, что на него утром попадали прямые солнечные лучи
может быть не мучить всю орхидею, а цветонос со спящими почками погреть как-нибудь?

Galka2611

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:14:24
хочется чтоб этот "инвалид" как-то оздоровился.

эта орхидея может "оздоровиться" только дав потомство и сама уйдет на радугу, слишком плачевное у неё состояние для того, чтобы и детку дать и продолжить свою жизнь.

SNN

Где ж я ее погрею. У нас в этом да и в том году аномально холодное лето. Днем +15, ночью +8. Хотя для нас летом +30 - норма. Кстати, именно эта орха давала мне деток, даже 2, но на цветоносах ( я их раздарила  :D). Поэтому каждая почка которая есть на цветоносе для меня - надежда. Только эти почки не хотят быть детками, хотят быть цветами. Я как-то надеялась что детка будет из спящей почки от основания растения.
Цитата: Galka2611 от 16 июля 2015, 14:43:00
Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:14:24
хочется чтоб этот "инвалид" как-то оздоровился.

эта орхидея может "оздоровиться" только дав потомство и сама уйдет на радугу, слишком плачевное у неё состояние для того, чтобы и детку дать и продолжить свою жизнь.
Меня не смущает ее отход на радугу, она в любом случае уже не жилец. Только пусть оставит потомство, а потом уж....

Galka2611

SNN, вы убеждены, что ваша орхидея будет жить вечно? есть же какой-то предел .....  :think:

Цитата: SNN от 16 июля 2015, 14:45:02
пусть оставит потомство, а потом уж....
жестоко

SNN

Цитата: Galka2611 от 16 июля 2015, 14:47:47
SNN, вы убеждены, что ваша орхидея будет жить вечно? есть же какой-то предел .....  :think:
Конечно есть предел. И у нее он видимо наступил. Но надежда умирает последней. Если она мне не даст дитеныша, то никто 10 лет с ней мудохаться не будет, это понятно. Я просто хочу понять, есть ли у нее шанс на потомство или все, аминь?