Колеус - Coleus, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 10 апреля 2008, 15:49:29

« назад - далее »

Елена Белова

Привет всем!
Вопрос такой:
Выращиваю колеус деревцем. Ему 1 годик
[smg id=344101]
Две недели назад перевалила из стопки, а сегодня обнаружила на нем цветонос
[smg id=344102]
О дальнейшем выращивании ствола можно забыть? И как с цветоносом поступить? Не окочурится после цветения? На нем ни одной боковой веточки.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Елена Белова, ну, колеус не дерево  :magnifying glass:

В целом он все равно в итоге израстется и придется его переукоренять. Цветение безусловно ослабляет растение, так что решать вам.

Елена Белова

Цитата: Ky! от 02 марта 2017, 16:33:47
Елена Белова, ну, колеус не дерево  :magnifying glass:

В целом он все равно в итоге израстется и придется его переукоренять. Цветение безусловно ослабляет растение, так что решать вам.

Как кустом растет совсем не нравится. То обрезанный, то сам по себе лысеет. Видела в интернете фото штамбов, появилась идея поднять этот куст на уровень выше над подоконником. Отсюда и "дерево".
Скажите пожалуйста, можно ли ветки у колеуса проволокой направлять, или оттягивать?
Цветы да, давно его не видела, т.к. на втором, на кусте, постоянно прищипываю или режу. Может разветвится просто после цветения, не окочурится? Уповаю на начало весны..у меня прямо все в рост уже двинулись.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Asio Otus

Цитата: Елена Белова от 02 марта 2017, 16:44:31Может разветвится просто после цветения, не окочурится?
После цветения он чахнет, так как цветение сильно ослабляет колеус. Ветвится он после цветения слабо, будет зависеть от освещения.

Цитата: Елена Белова от 02 марта 2017, 16:44:31можно ли ветки у колеуса проволокой направлять, или оттягивать?
Никогда подобным не занималась, поэтому, ничего определенного сказать не могу. Хотите экспериментируйте.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена Белова

ЦитироватьПосле цветения он чахнет, так как цветение сильно ослабляет колеус. Ветвится он после цветения слабо, будет зависеть от освещения.

Стоит на самом освещенном месте на окне.

Цветок тогда отщипну. Хочу чтоб хорошо ветвился!
А вот с формированием буду экспериментировать  yes :think:

Мари Я

Здравствуйте, все! Не выращивает ли кто-нибудь колеус на подоконнике в течении нескольких лет, чтобы он стал похож на небольшое деревце?

Если да, хотелось бы посмотреть. Спасибо. 
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Цитата: Мари Я от 09 декабря 2018, 19:46:11Не выращивает ли кто-нибудь колеус на подоконнике в течении нескольких лет, чтобы он стал похож на небольшое деревце

С колеусом задача непростая в этом отношении https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=82583.msg893789#msg893789

Мари Я

Спасибо за ответ, я все же попробую). Как-то видела в инете фото настоящего дерева-колеуса в природе.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Цитата: Мари Я от 09 декабря 2018, 20:13:39Как-то видела в инете фото настоящего дерева-колеуса в природе.

Скорее это штамбовое растение. В открытом грунте или на открытом воздухе в теплой стране это проще, так как растение не так сильно израстается в осенне-зимний период.

Мари Я

Ky!

Мари Я, это как бонсай из крассулы. По факту это бонсай не является, это бонсаевидное растение. Бонсай делается из растений древесных, с древесиной.

Мари Я

Все правильно, я на бонсай и не претендую, а деревце хочется).

Ky!

Цитата: Мари Я от 09 декабря 2018, 21:39:41а деревце хочется

Пробуйте, тут главная проблема осенне-зимний период. Колеус мгновенно израстается при недостатке освещения и теплом содержании.

вантох

Елена Белова

Тот эксперимент закончился тем, что ветки обломились под собственным весом. После цветения он сильно разветвился, некоторые ответвления расти не стали, усохли. Обломились в итоге все, кроме двух, в месте выростания из ствола, поскольку оно гораздо тоньше самих веток было, плюс ответвления набрали массу и сами разветвились.  Эксперимент продолжаю, но это жалкое зрелище
Начало эксперимента https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=780.50 Ответ#76
Хочу добавить. Пока ветки зелёные, им можно придать форму, хоть в колечко закрутить. Удача в %% 70. Главное, чтоб не сломались и не обломились под тяжестью своих листьев, до тех пор, пока не одревесневеют. А это где-то год.