Колеус - Coleus, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 10 апреля 2008, 15:49:29

« назад - далее »

Ky!

Елена Белова, думается там надо применять еще и регуляторы роста.

Елена Белова

Ky!,
Цитата: Ky! от 11 декабря 2018, 11:08:34
Елена Белова, думается там надо применять еще и регуляторы роста.
Думается про регуляторы. Химические.
В качестве регулирования пользовалась светом и температурой в этом (втором) году эксперимента. Варьировать естественно температуру сложно. Листья от этого никакие. Задача была не в листьях. Удалось лишь довести уже до  полуодревесневения экспериментальную ветку, скрученную в вертикальную окружность. Хотя кажется, сломается всё-таки. Может диаметр больше брать надо было  thinks
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Asio Otus

Цитата: Елена Белова от 11 декабря 2018, 11:19:53Удалось лишь довести уже до  полуодревесневения экспериментальную ветку, скрученную в вертикальную окружность. Хотя кажется, сломается всё-таки. Может диаметр больше брать надо было
А если использовать что-то для закрепления веток, чтобы они не ломались под своим весом. К примеру, опоры на кольцах, поддержка будет и можно дождаться одревеснения веточек.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Доброго дня!
В этом году в первый раз завела колеусы. Из семян выросли саженцы, их высадила на улицу - в открытый грунт и несколько штук в горшочек. Росли все лето нормально, хотя медленно, да и ветром их потрепало (я в Питере). Поливала редко, когда начинали вянуть, обычно дождей и сырости им хватало. С наступлением холодов горшочек с 4 растениями занесла домой. Растение очень пышное, сейчас цветет. Так вот, попав домой, колеусы начали сыпать листьями. Некоторые листочки становятся вялыми, теряют цвет и вскоре отваливаются. Уже нижняя часть "букета"выглядит лысовато, хотя прошло всего недели 2-3.
Скажите, пожалуйста, это норма? Как можно помочь растению и сохранить красоту при домашнем содержании в холодное время года?
[smg id=387360]
[smg id=387364]

Кукуська

Цитата: Okenga от 09 октября 2019, 12:44:28Как можно помочь растению и сохранить красоту при домашнем содержании в холодное время года?
обрезать это всё на черенки, поставить в воду (пустят корни за несколько дней) и посадить в новый грунт (они не привереды, можно в универсальный даже) И всё. Они в комнате начнут расти, и уже преадаптирутся к климату, сыпать листьями не будут.
Цветы лучше обрезать.
И лучше, если есть возможность, то посадить разные сорта в разные горшки - ну это при наличии места  ;D

Я колеусы переукореняю (посредством среза верхушек на черенки) каждые полгода) они это любят.
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Okenga

Кукуська, спасибо большое!
Цитата: Кукуська от 09 октября 2019, 13:09:41Я колеусы переукореняю (посредством среза верхушек на черенки) каждые полгода) они это любят.
А пеньки оставляете  для нового прироста или выкидываете всё, кроме верхушки?

Почему разные сорта в разные горшки? Я специально взяла несколько видов, чтобы красиво вместе посадить. Хотя замечаю, что у них разный темп роста.

Кукуська

Цитата: Okenga от 09 октября 2019, 15:14:23А пеньки оставляете  для нового прироста или выкидываете всё, кроме верхушки?
нет, не оставляю, потому что обычно верхушки пышные, и два горшка мне ставить некуда  ;D, поэтому оставлять пеньки нет смысла.

Цитата: Okenga от 09 октября 2019, 15:14:23Почему разные сорта в разные горшки? Я специально взяла несколько видов, чтобы красиво вместе посадить. Хотя замечаю, что у них разный темп роста.
вот именно потому, что разный темп роста. Одни растут быстро, другие помедленней.
Но это просто я к слову сказала.
Я сажала и в один горшок, красиво было, но одни забивали другие, поэтому сейчас сажаю каждый отдельно.
Но, если места мало, то можно и в один.
А, если, тем более, так и задумывали, то тогда уж и совет мой лишний  ;D

Но растут они не одинаково, это точно

Вот был самый пик общего горшка

[smg id=371486]

А вот здесь видно, как зеленый лошадёныш всех обогнал, и был потом обрезан, потому что не красиво уже стало

[smg id=370562]

А вот в один день посажен с общим горшком, но в индивидуальный. И здесь уже листища были огого

[smg id=371417]

[smg id=374080]

А изначально всё росло одинаково, но не долго  ;D

[smg id=369716]

[smg id=369081]

и тот индивидуал

[smg id=368634]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Кукуська

А вот как выглядит рост моих пучков из верхушек ( это один сорт).

[smg id=365532]
[smg id=365535]
[smg id=365761]
[smg id=367241]
[smg id=368626]
[smg id=374083]

и через пол года всё по новой

[smg id=377919]

Мои растеньки

Немного обо Мне

Кукуська

И их собрат в соло варианте

[smg id=365545]
[smg id=365547]
[smg id=365640]
[smg id=366126]

Дальше того не нашла фото

Но примерно вот так это к концу выглядит.

[smg id=382841]

После они уже теряют декоративность у меня, и я их обрезаю снова.

Мои растеньки

Немного обо Мне

Zven

Добрый вечер. Не нашла тему по опознанию растений. Кто это? Фото из гугла. Больше фото нет.

Ky!

Zven, фото до смешного мелкое )))

Я полагаю, что вероятно это колеус, точнее не сказать.

Zven

Ky!, дааа. Нашла это же фото по названию. Спасибо. Наверное, это редкий сорт. Много фото с разноцветными листьями, а с такими одно.

Ky!

Цитата: Zven от 10 апреля 2020, 23:29:37Наверное, это редкий сорт.

Не редкий, есть и видовые с зелеными листьями, есть и сорта.

Alena111

Здравствуйте, недавно появился колеус, но уже очень быстро и активно растёт, правда появились пятна на листьях, вредителей визуально никаких не обнаружено, возможно не могу подстроиться под него по уходу, не понятно в чём проблема (к сожалению не могу разобраться как с планшета загрузить сюда картинку)

Ky!

Alena111, а можно фото общего вида вместе с емкостью?

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Растение опрыскиваете?