Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

Ky!

Vilmiressa, сухие, неживые ветви конечно следует удалить. При опрыскивании на них будет оседать влага, и как следствие будет повод для процессов гниения.

Vilmiressa

Решилась я недавно размножить свой хамелациум черенками. Пока не получилось... Пришла к вам за советом. Может не там отрезаю черенки, а может нужно как-то дополнительно подогревать землю. Я немного убрала сухих веток и за одно решила срезать черенки для укоренения. Два черенка поставила рядом с самим хамелациумом в одноразовый стаканчик, садила в землю с песком 1:1. Т.е. создала такие же условия, как и у взрослого растения, за исключением земли. Два других черенка поставила в ванной на сушилку, т.к. прочитала, что укореняются хорошо при подогреве почвы до 20-25С, субстрат тот же, земля с песком 1:1 в одноразовом стаканчике. На сушилку положила полотенце, сверху стаканчик. Те, что были на подоконнике засохли, в ванной почернели и засохли. Подозреваю что все сделала не так... Покажите на фото где начинается у черенка состояние полуодревесневшее?
[smg id=144482]

Ky!

Vilmiressa, а что за земля? Готовый субстрат?

Делали условия мини-теплички? Без них не укоренятся.

Для лучшего укоренения черенков следует поддерживать температуру около 25С и обеспечить их ярким рассеянным освещением (подсветка люминесцентными лампами мощностью от 30 вт, 6400K, расстояние до черенков около 25 см, подсветка 10-12 часов в день).

Vilmiressa

Ky!, да, субстрат универсальный. В нем (с добавками песка и вермикулита) хорошо растет взрослый хамелациум. Когда хамелациум начал кучерявиться, стала искать причину. На всех форумах сходятся, что это от недостатка света. Ему оказалось недостаточно света юго-восточного окна, поэтому изучила тему про освещение, там вами все подробно расписано  present. Купила для него лампу 35вт 6400К и подсвечиваю с 9 утра до 23 вечера. Хочу подтвердить - да, помогает от кучерявости.
Черенок ставила в минитепличке (сверху накрывала обрезком пластиковой бутылки) рядом со взрослым, по той причине, что больше таких ярких ламп в доме нет. Температура в этой комнате 24-25С, но сам стаканчик не подогревала, не знаю как... Поэтому второй вариант сделала в ванной на сушилке, а там я так понимаю другой минус - нет освещения. Хотя увидела в теме про размножение мирта черенками, что допускается их ставить в темное место. Вот и не могу решить задачку, что лучше: хорошее освещение или подогрев субстрата. Или как это совместить?

Asio Otus

Цитата: Vilmiressa от 03 октября 2013, 20:20:45Поэтому второй вариант сделала в ванной на сушилке, а там я так понимаю другой минус - нет освещения. Хотя увидела в теме про размножение мирта черенками, что допускается их ставить в темное место. Вот и не могу решить задачку, что лучше: хорошее освещение или подогрев субстрата. Или как это совместить?
Хамелациум очень чувствителен к нехватке освещения, ваш опыт с дополнительной подсветкой показывает это. Значит без хорошего освещения, черенок может плохо укореняться. Нижний подогрев можно делать днем с помощью грелки, ночью подогрев не так нужен, заодно будет перепад температур, что в ряде случаев положительно повлияет на укоренение. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vilmiressa

Asio Otus, вот спасибо! Завтра пойду искать грелку. Осталось решить как обрезать на размножение...  Смотрю на них и впадаю в ступор, по мне так даже молодые веточки вполне себе одревесневшие. Как их отличить, где уже ветка подойдет для размножения, а где еще(уже) рано...

Asio Otus

Цитата: Vilmiressa от 03 октября 2013, 21:17:27Осталось решить как обрезать на размножение...  Смотрю на них и впадаю в ступор, по мне так даже молодые веточки вполне себе одревесневшие. Как их отличить, где уже ветка подойдет для размножения, а где еще(уже) рано...
Те побеги, что еще совсем зеленые, такие не пойдут на размножение. Одревесневшие побеги те которые уже полностью с корой, а те побеги у которых стволи становится бежевым, темнеет, то это уже полуодревесневшие или вступающие в эту фазу, они подойдут для размножения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vilmiressa

Asio Otus, спасибо за терпение и внимание к такому глупому вопросу  confusion thankyou. Не поверите,  :magnifying glass: сидела минут 20 над горшком и пыталась найти различия у ствола. Поняла только где с корой, а где зеленые (в моем случае белые или розовые) побеги. У них нет плавного перехода   :o Решила для себя отрезать на границе между белым стволом и стволом с корой.  Осталось найти грелку  thanks Как же хочется чтобы получилось их укоренить  :girl_in_love:

Джессиkа

Здравствуйте!  у меня малюсенький хамелациумчик решил зацвести.  Вот.

Подскажите пожалуйста, мне оборвать бутоны??

Vilmiressa

Джессиkа, вот это да! heat swoon Оставляйте бутоны :girl_in_love: и рассказывайте как давно он у вас? Какое освещение, земля? Кто укоренял и как? Я тоже хочу дожить до цветения своего хамелациума.

Джессиkа

так вроде у почтичеренков обрывают - чтобы растение, ослабев, не отправилось к праотцам  swoon
рассказываю   :)
он у меня с июня,  купила уже укоренённый,  вырос с  тех пор в 2 раза примерно,  я его не пересаживала, только чуть-чуть досыпала сверху, посему про землю не знаю, половину времени примерно стоял на открытом окне, солнышко там с 5-6 до 9-10 утра летом, опрыскивала его, если дождика не было.
ну вот как то так)

Ky!

Джессиkа, мне кажется, поскольку цветков немного, можно и оставить. ИМХО

Vilmiressa

Джессиkа, ой... Первый раз про такое прочитала. Если переживаете что ослабнет, то убирайте. Я бы попозже, если не начнет ветвиться, сделала аккуратно прищипку цветущих кончиков. Они цветут только на концах молодых веток. Как приятно, что вам такой не привередливый попался! Пусть растет не радость хозяйке  present
А какая температура возле него? Я читала, что за 1-2 месяца перед предполагаемым цветением нужно понизить температуру до 7-15С, и освещение при этом оставить прежнее. Вот думаю правда это или нет...

Джессиkа

Vilmiressa,  Ky!, спасибо !
А температура то как раз и понизилась с приходом осени -он ещё периодически стоял на открытом окошке вначале (темп. градусов  12-15 тогда была), а потом и на подоконнике при  проветривании (всю ночь и иногда днём) градусов 15,   теперь он на юго-восточном окне, солнышко полдня, но редко

Vilmiressa

Джессиkа, спасибо! Как вовремя Татьяна, вы появились  ;) Теперь буду с ноября-декабря прохладу устраивать, чтоб на свою цветущую ёлку полюбоваться  thanks