Вредители аизовых, мезембриантемовых

Автор Galka2611, 11 июня 2015, 09:43:08

« назад - далее »

Бусина

Цитата: Helge от 10 августа 2017, 21:49:33У Вас таких доброхотов домашних нет случаем?
не знаю, как с этим у вас, а у нас каждый "женский" праздник с дарением букетов обычно приносит с собой и живность..  :magnifying glass:

Бусина

Ния@, довольно странные "погрызы"  :magnifying glass: .. а может быть, кто-то отломил листики, а не отгрыз?

Helge

Цитата: Бусина от 10 августа 2017, 22:31:48
Цитата: Helge от 10 августа 2017, 21:49:33У Вас таких доброхотов домашних нет случаем?
не знаю, как с этим у вас, а у нас каждый "женский" праздник с дарением букетов обычно приносит с собой и живность..  :magnifying glass:
у нас с этим всё хорошо - муж-аллергик цветочную срезку ненавидит  :D последняя несчастная розочка была подарена году эдак в 2002. Могу зато гусеничку на планшет сфотографировать - у сыночки новый "домашний питомец"  laugh

Бусина

Helge, смотри, чтоб ота гусеничка не окуклилась у тебя где-нить под листом, как у Ярослава  :D

Ния@

Цитата: Бусина от 10 августа 2017, 22:33:29
Ния@, довольно странные "погрызы"  :magnifying glass: .. а может быть, кто-то отломил листики, а не отгрыз?

Нет, именно погрызы

Бусина

Ния@, знаешь, ща в твоих горшках на фотках разглядела белые волосины.. У вас там, случайно, белых любопытных животных рядом не водится? кошки, хомяки, крыски и т.п. Если животных по близости не бывает, то полей на всяк случай актарой. Но я думаю, что гастралер уже наелся и переехал в другую гостиницу)

Ния@

Бусина,шесть кошек, два котёнка и две собаки.... но их погрызы были бы явно больше.. кошаки только нолину жуют

Дмитрий1

Это могут быть личинки грибного комарика. Наличие белых волосков на почве может быть связано с их деятельностью. Летают ли вокруг горшков крохотные чёрные насекомые? Если да, то они могут отложить яйца в землю. Советую убрать присыпку, посмотреть наличие ещё волосков и зубочисткой порыхлить верхний слой. Они мелкие, белые с чёрной головкой, прячутся в норках в земле.

И боже вас упаси использовать диазиноновые гранулы, типа "Мухоед", "Баргузин" и т.п.
При маленькой концентрации эффекта почти не будет, при большой эффект будет недолгим, зато сеянцы убьет очень хорошо.

vitt13

На литопсах появились какие-то мелкие шарообразне почвенные клещи. Может, они уже давно поселились, но я их не замечал.
Похожи на Oribatida  или Euzetes . Маленькие коричневые, меньше семени литопса, шустрые. Ранее я имел с ними знакомство, когда делал прививки сеянцев кактусов на опунцию. Эти вредители прибегали и подъедали место прививки. С трудом поймав тогда одного заоостренной спичкой, раздавить его не получилось - похоже, действительно панцирный. Значит, потравить их фитовермом не получится? (хоть я и попытался)

Вот такие повреждения на литопсах и динтерантусе. Даже если эти клещи хорошие и питаются только омертвевшей тканью, они ведь все равно вредят. Может, эти повреждения вызваны не подгрызанием, а какой-нибудь бактериальной или грибной инфекцией. Тогда после лечения рана не закрывается, ведь клещи объедают опробковевшие ткани. У меня такое обяснение, почему они бегают по поврежденным растениям. На динтерантусе вот видно, что такни объедены.
[smg id=361007]  [smg id=361008]  [smg id=361009]

Бусина

vitt13, я травила своих плоскотелок санмайтом и масаем, на панцирников не повлияло.. как ползали до протравки пара штук, так и ползали после.. Ща вот в зимовку унесла литопсяков, посмотрим, че весной будет с панцирниками  tease

Ky!

Цитата: vitt13 от 15 декабря 2017, 14:14:50Значит, потравить их фитовермом не получится?

Не получится, если панцирные.

vitt13

Вот, поймал одного на литопсе. Видел и второго, но он сбежал.

[smg id=361588] [smg id=361589] [smg id=361590]

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Rimskiy

Цитата: Лидика от 03 января 2018, 23:08:39Ужасы какие.
Да он вроде безвредный для растений, у меня  на мезах бывает стадами бегает и ничего.