Вредители аизовых, мезембриантемовых

Автор Galka2611, 11 июня 2015, 09:43:08

« назад - далее »

Neit

Цитата: Rimskiy от 03 января 2018, 23:31:58Да он вроде безвредный для растений
ну когда их мало, то да, когда много, то не очень - это показатель переувлажнения субстрата и гнилостных процессов, равносильно подурам ИМХО
Вот это разве нормальный вид, что аж "по швам трещит" и клещ тут вообще не при делах, все дело в агротехнике :look:
Цитата: vitt13 от 15 декабря 2017, 14:14:50
  [smg id=361009]

redklif

Цитата: Rimskiy от 03 января 2018, 23:31:58
Цитата: Лидика от 03 января 2018, 23:08:39Ужасы какие.
Да он вроде безвредный для растений, у меня  на мезах бывает стадами бегает и ничего.
То есть они питаются чем-то из почвы, растение им не интересно?

Rimskiy

Цитата: Neit от 04 января 2018, 12:55:55ну когда их мало, то да, когда много, то не очень - это показатель переувлажнения субстрата и гнилостных процессов, равносильно подурам ИМХО
Да вроде у меня появлялись, на растениях которые я поливал очень редко и переувлажнение исключено, а очень много было на сеянцах в наполнителе для котят кузя и тоже проблем не было именно от них, просто ошибок в условиях хватало, но опять же за этими букашками ничего плохого не заметил.

Цитата: Neit от 04 января 2018, 12:55:55Вот это разве нормальный вид, что аж "по швам трещит" и клещ тут вообще не при делах, все дело в агротехнике
Согласен ошибки есть, но т.к. это сеянец это не так страшно и самое главное вовремя перевести растение на взрослый режим, но не со всеми растениями и не всегда это получается сделать во время. Недавно из 9 неохенриций осталось пять и один полутруп, а все дело в том что они вроде и молодые и стоят с остальными сеянцами, а получается что сами они уже не сеянцы и режим надо менять, а я то и не сразу понял.

Neit

Цитата: Rimskiy от 04 января 2018, 15:22:45очень много было на сеянцах в наполнителе для котят кузя
Это вообще странно, откуда они там то взялись, если ни грамма земли нет  :think: Вообще панцирники на растения вылезают, когда им в грунте  слишком мокро, во время обильного полива например, как и подуры собственно, дабы не утонуть и не задохнуться  yes

Rimskiy

Цитата: Neit от 04 января 2018, 15:33:29Вообще панцирники на растения вылезают, когда им в грунте  слишком мокро, во время обильного полива например, как и подуры собственно, дабы не утонуть и не задохнуться
Это я уже заметил, в обычное время бегают единицы, а после полива толпами сидят на растениях, из взрослых помню на гиббаеумах были.
Цитата: Neit от 04 января 2018, 15:33:29Это вообще странно, откуда они там то взялись, если ни грамма земли нет
Не знаю но были толпы, я особо их и не опасался, помню что до этого взрослым не вредили, да и на этих сеянцах при условии такого количества никаких внешних признаков поеденности не было. Кстати сейчас в кузе практически ничего не растет, в нынешнем грунте кроме песка есть покупной грунт для кактусов и немного чернозема, а этих букашек ни одной не видно.

Helge

Я понимаю, что заслужила общественного порицания за столь плохой уход за растениями и столь долгое отсутствие на форуме... Случилось вот, не знаю что и как с этим бороться. И надо ли бороться.
[smg id=362120]
пятна, собственно, в одном горшке, на 3 растениях из 4, второй год, после линьки пропадают, потом понемногу проявляются и разрастаются. Отсаживать, утилизировать, не трогать и ждать развития событий - не могу решить. Но на нервы действует, это да. То растеньице, что на переднем плане, в прошлом году перелиняло как-то неудачно, на вид недоразвитое, и на нём первым пятна появились, ещё в позапрошлом году.

Бусина

Helge, а у тебя пятна с одной стороны света или с разных?  :magnifying glass: честно говоря, на укусы не похоже.. похоже на капелька воды + солнышко = линзочка и ожог

Helge

Пятна с разных сторон, в основном сверху, но и с боков тоже есть немного, с поливом (капелька воды) никогда не связывала. Просто чего мне кажется, раньше эти пятнышки были только на одном растении - вот этом в правом нижнем углу фото, как бы болячка не распространилась на всё поголовье. Ну и ладно, я вообще не особо любитель всё это пересаживать, смотрим дальше. До апреля это не поливается, и так зима тёплая, никто не страдает особо.

Бусина

Helge, а когда пятна появились, не помнишь? сразу после линьки? Можешь сами пятна поближе снять, под лупой? на фото не очень видно... А на ощупь они какие? сухие корочки или влажные? Ровно с поверхностью листьев или выпукло-впуклые?

Helge

Пятна появились не сразу, а в начале лета, позапрошлого. Месяца три в новой шкурке без пятен были.
---------
тот же горшок
[smg id=363464] [smg id=363465] [smg id=363466] [smg id=363467]
солнышко спряталось со вчера, плоховато получилось
да фиг его знает, что это( как язвочки на человеческой коже. Гусеницы жили, и бабочки, сыночек постарался. Эти тихие, долго ползали. Ещё жуки майские, но их сразу слышно было, и сразу убирала вон. Надеюсь, этим летом немного поумнеет)
---------
[smg id=363468]
Другой горшок. Вот ещё беда на карасмонтане поселилась, тоже с лета,  уже этого. Как две малюсенькие бородавочки, потом лопнули, ну и обе половинки листа поверху с ними треснули.

Neit

По мне это не вредители, а ошибки агротехники , в частности  полив  :think:

Helge

в одном горшке три растения из четырёх, четвётрый огурчик. Самый поражённый данной "болячкой" перелинял в прошлом году в недоразвитое растение, маленькое и несуразное...
А что именно за ошибки, Надя? Мне б хоть определиться, и больше не повторять.

Neit

Цитата: Helge от 05 марта 2018, 12:25:06А что именно за ошибки
Похоже на болячки на месте отека клеток, т.е., возможно, была пересушка, а затем обильный полив, молодые листья нежные еще, чаще всего подвергаются всяким таким напастям   :think: Или второй вариант - при пересушке могли листья склеиться, а потом при обильном поливе резко разлепиться, получилось механическое повреждение во время линьки :think:
Цитата: Helge от 05 марта 2018, 12:25:06в одном горшке три растения из четырёх, четвётрый огурчик.
В зависимости от того как поливаешь, может этому четвертому воды меньше досталось в злосчастный полив  :think:

Вообще, если б они у меня были, я б тебе более точно написала, что за проблема с поливом, а так у меня только титанопсисы и алоинопсис, еще фаукария, но это отдельная пестня  :)

Neit

Во, еще вариант, если пятна появились летом,  Рим подсказал в офтальмофилумах
Цитата: Rimskiy от 01 марта 2018, 18:26:01Пузырь с воздухом, периодически появляется на литопсах и офтальмофиллюмах, еще на плейоспилосе помню был. Похоже на ожег но не сильный и неопасный
возможно у тебя они были слишком большие и лопнули, на их месте остались болячки  :think:

Helge

на двух растениях были такие пузыри - на отзениане и нели, они не похожи, и появляются по другому...
(фото есть этих пузыриков, не знаю, стоит ли выкладывать тут)
а то, что меня волнует, происходит по-другому и протекает по-другому
hysterics2 мне б хоть какую-нить технику, акромя телефона - ну никак не желает на нужном фокусироваться!