Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

Kiv

Наконец-то дошли руки рассадить литопсы динтера, в том числе те, которые росли в лечузе. Размер горшочка 5*5*6 см, качество фото... в общем, из-за этого не люблю снимать процесс, проходящий вечером ;) Но видно, что корни оплели весь объем, ушли в глубину, но глубины не хватило.

Есть и минус - сажать надо было выше, на этом фото плохо видно, но у них есть вмятины, потому что литопсы не могут раздвинуть камешки. Впрочем, вмятины не смертельные, подобное у меня уже бывало, они достаточно большие, чтоб выправиться. Зато хорошо видно, какие у них корешки, несмотря на то, что я их местами слегка пообрывала, освобождая от камешков.

И такой момент - мне перестает хватать места и горшков под этот вид литопсов. Тем, которые на фото, жалко обрезать корешки и сажать в более мелкий горшок, хотя по размещению это был бы лучший вариант. Поэтому хочу их пристроить в хорошие руки, о чем сейчас напишу объявление в соответствующей теме, заглядывайте confusion

Бусина

Цитата: Kiv от 03 июня 2019, 12:17:45ушли в глубину, но глубины не хватило
Это свойственно для гравийных субстратов. Вода быстро уходит из верхних слоев, поэтому растениям приходится отращивать бороду и "пастись" в самом низу, чтоб хоть что-то ухватить. Поэтому, на мой взгляд, если уж используешь безземельный субстрат, то глубина горшка должна быть небольшой. А то все силы растюхи тратят на наращивание бороды.

Kiv

Хм, интересная версия, надо обдумать.

Шило

Я корешки обрезаю. Странно, что вмятины, наверное, очень плотно росли? У моих ни разу вмятин не было, хотя сидят достаточно глубоко.
Насчет мелкого горшка - тут нужно смотреть по основному корню, так сказать, стержневому. И подбиратьь глубину горшка исходя именно из его размера. Вообще, в слишком мелкие литопсы сажать не очень хорошо, стержневой будет загибаться.

Бусина

Думаю, лучше в конкретных цифрах мелкость горшка обозначить, чтоб не было разночтений. 5-6 см глубины для сеянцев и молодых литопсов вполне достаточно для гравийного субстрата. Это из моего личного опыта. В 12см горшок (высота) я сажала только очень длинные литопсы, высота листьев у которых сантиметров 5 и выше.
Еще я обсуждала этот вопрос с Губинским. Он сказал, что при пересадке всегда подрезает полностью весь корень, оставляя примерно пару сантиметров. Чтобы растение отращивало бороду погуще и питалось с разных сторон, как осьминожка, а не с одного трубопровода-стержневого корня. Так оно лучше и быстрей развивается.

Шило

В общем, простите великодушно за наглость, но я всех нафотала, а по темам индивидуальным лень раскидывать. Но! в тему про минеральные субстраты - самое оно, ведь они с посева у меня в минералке)))
Посев 08.01.2019.

Этих фаукарий, как тараканов ))))

Шило

Пересаживала, из минералки в минералку, немножко фото. (то Kiv, ни на ком вмятин нет)

vitt13

Цитата: Шило от 31 декабря 2019, 13:51:09Пересаживала, из минералки в минералку, немножко фото.
"Зоны" верхней присыпкой сделаны? По свойствам не отличаются?

Шило

Цитата: vitt13 от 31 декабря 2019, 17:13:25
Цитата: Шило от 31 декабря 2019, 13:51:09Пересаживала, из минералки в минералку, немножко фото.
"Зоны" верхней присыпкой сделаны? По свойствам не отличаются?

Да, просто присыпка для красоты. Темное - лава, рыжее - диатомит, светлое - цеолит. Сама смесь практически из тех-же компонентов, плюс пемза.