Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

Galo

Ния@, Полностью согласна и реплика о банальных вопросах к Вам ни в коей мере не относится.
Вы уже в теме, раз занимаетесь этими прекрасными и загадочными для меня, растениями. O0

Ния@

Намешала нечто подобное и сверху присыпка кварцевый песок 1 мм

Бусина

Ния@, по-моему, нормальный) Если сомневаешься, можно до посева протестировать. Я обычно в пластиковый прозрачный стаканчик с дыркой для дренажа сыплю слой пару сантиметров, поливаю, даю стечь лишнему и слежу, как быстро оно высохнет. Ставить его надо в примерное место, где будут посевы стоять. Для более точных "измерений" можно туда посеять какое-нить подопытное семечко овса или пшеницы (продают в любом зоомагазе "травка для котов и грызунов" и на газонах еще разбрасывают массово). Через пару-тройку проливов+просушек ты увидишь, как грунт спрессуется, насколько равномерно будет промакать от небольшого полива, насколько рыхлым останется.

YarCat

Цитата: Ириc от 22 марта 2018, 10:24:47Субстрат из мелкого керамзита и кокоса
Для суккулентов?  nea Два влагоёмких компонента. Для адениума не могу сказать, а для алоинопсисов и кактусов - худший вариант. 

Anna.Rt

Ириc,
Цитата: Ириc от 22 марта 2018, 10:24:47Я несколько лет искала идеальный субстрат(под свои условия), вот, кажется, нашла... С осени в нём ращу, пока всё нравится.
Ирис, для адениумов такой субстрат пока подходит, но и то с поливом надо аккуратнее и со сквозняками тоже, т.к. очень влагоёмко, а вот для кактусов/суккулентов (особенно аизовых) лишняя влага губительна. Это пока Ваши сеянцы маленькие, они и растут, и беспокойства не вызывают. Но по мере взросления их нужно будет переводить на "классический" суккулентный субстрат (гравий или земля+песок+гравий, или цеолит+лава, или другая лёгкая смесь). Тем более, керамзит со временем накапливает в себе соли (от воды), что отрицательно влияет на корни растений (а кактусы и суккуленты, особенно взрослые особи не рекомендуется часто пересаживать, и поэтому в этом лучше вообще не использовать керамзит).

YarCat

Чем ещё плох керамзит. Он впитывает излишки воды. Кажется, это хорошо, лишнее впитает. Но он её не удаляет, а держит рядом с корнями, и отдаёт постепенно. Получается - влага поддерживается постоянно. Для влаголюбивых - рай. Суккулентам нужна просушка, постоянная влажность вредна. Насчёт кокоса. На днях пересаживал очередной магазинный хамелациум. Рос в кокосе. Со временем он превратился в настоящий войлок: валенок валенком. Рекомендовалась перевалка, но в такой г... гадости это нереально. Он высыхал неделю после магазина, но так и остался мокрым. Поэтому та же причина неприятия: влажность. К тому же он часто преет. Если жить где-то южней, такая смесь может успевать просыхать. Но вот с нашей погодой как у меня - не просохнет.

Бусина

YarCat, у каждого свой опыт использования, и свой микроклимат. Не стОит уж так категорично отбрасывать тот или иной компонент. Например, керамзит в качестве мульчи рекомендует Губинский в своем опосе "как сажать литопсы". И совсем у него не жарко в это время, посадки в декабре, в теплице +5, однако ж - керамзит, да у корней!  :D
Наверняка и кокос кто-то использует "правильно", чтоб не прел и не пересыхал.  :think:
Тебя послушать - так ваще не стОит заниматься суккулентами, пока все ингридиенты "идеального субстрата Ярослава" не соберешь! :D

YarCat

Про керамзит и кокос уже достаточно обсуждено в куче тем по другим растениям на форуме. Я там бываю и читаю. У меня не только мезы.

Kiv

Не увидела здесь ни одного упоминания лечузы, хочу добавить информации.

Читала много хвалебных отзывов о ней; иногда настолько хвалебных, что хотелось спрятаться под диван и торжественно поклясться никогда не иметь с ней дело. Однако шестилитровый пакет на всякий случай был куплен. Случай подвернулся довольно быстро - решила пересадить в нее плейоспилос и титанопсис. О плейоспилосе пока ничего не могу сказать кроме того, что он пока жив.

Титанопсис-голландец мне подарили прошлым летом. Судя по всему, в горшочек было посеяно несколько семечек, поэтому, помимо лечения от корневого червеца, еще и рассадила растения. Трое нормально росли в смеси дерновой земли и крупного песка. Четвертый умирать не собирался, но и расти не хотел. Лечузу купила в конце августа этого года, через несколько дней решила пересадить нерастущий титанопсис. На момент пересадки из новых листиков было нечто, едва проглядывающее в серединке (увы, фото нет). В первые дни после пересадки он приходил в себя, листики чуть сомкнулись, и едва заметные новые листики перестали быть видны. Поливала примерно так же, как остальные титанопсисы - 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды, их состояния и моего настроения. Из замеченных особенностей - лечуза не так хорошо впитывает воду, как смесь с почвой, поэтому по весу разница с сухим горшком гораздо меньше. На текущий момент пересаженный титанопсис выглядит вот так. Маленькие центральные листики - то, что и должно было вырасти. Боковые листики я не видела и не ожидала.

Теперь планирую пересадить в лечузу как минимум большой титанопсис и оставить средний в качестве контрольной группы (если кого смущает математика, еще один стандартно растущий титанопсис подарила). Пока есть некоторые сомнения, потому что не уверена, что после такого он зацветет следующим летом.

Текущие выводы: лечуза хороший грунт как минимум для определенных растений в моих условиях. Если найду хороший плейоспилос, куплю его, посажу в лечузу, а над имеющимся страдальцем буду продолжать эксперименты.

Kiv

Еще немного о моем опыте с гравийной культурой.

Есть у меня литопсы динтера - 3 литопса, посеянные мной, им сейчас чуть больше года, росли в покупной почвенной смеси дерновой земли, песка и кирпича; 1 литопс на полгода старше, подарил друг, он же воткнул его в крупный песок (1-2 мм), чтоб мне сложнее было его залить. Сегодня решила начать эксперимент и пересадить всех в лечузу. Так выглядят у литопсов корни на данный момент, справа литопс из песка.

К сожалению, я "не чувствую" песок. При пересадке обнаружила, что песок снизу на треть мокрый до слипания, хотя полив был в прошлую то ли среду, то ли четверг. При этом по внешнему виду подозреваю нехватку влаги в целом. Дерновая земля была чуть влажной внизу, но достаточно рассыпчатая, не мокрая. В лечузе собираюсь поливать чаще, по идее залить не должна. Посмотрим, обрадуются ли литопсы более частому поливу.

Бусина

Очень интересно, что это за песок такой, в котором вода неделю стоит..  :think:
Kiv, песочный товарищ, судя по его виду, действительно очень хочет пить. Я б советовала его сначала на сутки в ванну утопить, чтоб отпился. Видимо, корни до воды не доставали, а с верхних слоев песка не успевал напиться.
И еще, по поводу песочного горшка: это не нормально, что в песке так долго застаивается вода. Там или проблема с дренажными отверстиями, или слишком большой объем+нижний полив, или я фз, чтО это за чудопесок))
Напомню, содержание в гравийном субстрате подразумевает постоянную подкормку удобрениями в слабой концентрации. Не знаю, содержит ли лечуза что-то питательное. Но для малышни до 3х лет точно не помешает удобрять немножко.  allokey

Rimskiy

Kiv, три литопса на мой взгляд уже сварено-залиты.

Kiv

Бусина, с песком действительно получилось, что горшок пятерка, а корешки у литопса маленькие. Поливала сверху, дренаж работает, но насквозь проливала очень редко, разница в весе горшка очень чувствовалась. Возможно, стоит подождать, пока песок просохнет и посмотреть конкретнее, что там внизу, а то начали терзать смутные сомнения.
Удобрения использую, но литопсам сильно развожу и раза в два реже использую, чем для кактусов. Лечуза вроде ничего питательного не содержит, но может небольшое количество удобрений впитывать в себя и выдавать растению в последующие поливы.

Rimskiy, это которые слева? Эх, мне казалось, они самые бодрые. А по каким признаком такое можно определить?

Бусина

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 16:13:41А по каким признаком такое можно определить?
в литературе - по обесцвеченным пятнам со стороны падения солнечных лучей, и в целом литопс становится прозрачным и вялым, на полив не реагирует. На мой взгляд, левые динтеры не сгоревшие  :think: Просто окрас такой. А ценральный - другого подвида.  :magnifying glass:

Rimskiy

Kiv, это если на втором фото то верхние оба и нижний правый. У них очень бледный, желтоватый цвет. Но на первом фото вроде просматриваются новые тела, так что надеюсь все будет хорошо.
Вы используете лечузу пон? Если да то в ней есть удобрения.