Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Febie

Кажется, я горе-цветовод и все-таки угробила свою нолину.  :'(
До этого поливали немного по мере подсыхания субстрата см на 10. И в итоге залили - один клубень стал гнить.  :sorry: Ствол стал мягким, листья почти все засохли, хоть и начали расти новые.
[smg id=270846]
С 18 числа не поливаю растение. Вчера хотела посмотреть, что с корнями, вытащила ее - и ужаснулась. Растение пересаживалось перевалкой. И ком, в котором оно долго росло превратилось по ощущением в камень. Корни все мертвые (тонкие, сухие, коричневые и рвутся). Здоровых корней два - от негнилых стволов. Они длинные, белые и с отростками. Эти корни сформировались сбоку клубней. Думаю, потому что под самими стволами камень из земли.
Сфоткать, к сожалению, не удалось, так как была по уши в земле.

Пока я все это рассматривала, из больного ствола вывалились все листики. Сухое вырвала сама без усилий. Стойкий запах гнили. Но при этом сам ствол стал менее мягким за эти дни.
[smg id=270847]

Подскажите, можно ли что-то сделать с подгнившим стволом? Как расколоть этот камень под стволами, ведь он не дает корням расти в нужном месте... Чувствую себя "живодеркой" по отношению к ней, бедной, а себя - безрукой :-[ читала ведь год назад, как за ней ухаживать(

Общий вид растения:
[smg id=270848]

Asio Otus

Цитата: Febie от 27 июля 2015, 21:05:36Подскажите, можно ли что-то сделать с подгнившим стволом? Как расколоть этот камень под стволами, ведь он не дает корням расти в нужном месте...
Либо внутри кокосовый блок, либо спрессовался субстрат. Вам придется разбирать этот ком, но лучше всего корни и торфяной субстрат убираются, когда торф немного влажный, в сухом состоянии его не разобрать.

В общем вынимайте, счищайте сначала что счищается без проблем, удаляйте все мертвые корни. Делайте фото того, что есть. Очистить нужно от всего мертвого! А сажать в смесь из песка и субстрата (1 к 1), в емкость  под размер корневой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Febie

Asio Otus, завтра вечером начну процедуру с фотографированием, буду выкладывать.

Febie

Asio Otus, выкладываю фото:
[smg id=271192]
[smg id=271193]
[smg id=271194]

эти корни, кроме белых, все нужно отрезать?
Дно стеблей очистить?
Извините, что столько вопросов...

Asio Otus

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 21:46:22эти корни, кроме белых, все нужно отрезать?
Отрезаем лишь те корни, которые мертвые и легко рвутся.  yes

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 21:46:22Дно стеблей очистить?
Думаю, что нужно убирать субстрат чтобы очистить стволы.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Febie

Так... я распотрошила все. Это оказалось гораздо легче, чем я думала.
В коме были все-таки еще корни, один повредила (оторвалось см 2)... :sorry:
[smg id=271212]
[smg id=271213]

Отрезала корни, которые были высохшие, мелкие сами отвалились.

[smg id=271205]
[smg id=271206]
[smg id=271207]
[smg id=271208]
[smg id=271209]

Гнилая нолина - гнилая совсем или нет, не пойму.   :think:
[smg id=271210]
[smg id=271211]

Ky!

Febie, сажайте всех в отдельные небольшие емкости в смесь субстрата и песка (1:1). Те, что с листьями, у них можно субстрат слегка увлажнить перед засыпкой (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать). Как вариант, мини-теплички для облиственных, с вентиляционным отверстием сверху. Яркое рассеянное освещение. В дальнейшем полив с просушкой субстрата  в глубину.

Febie

Ky!, Всех сажать? И бедную гнилушку без корней? Может ее сверху обрезать?

Емкость, я так понимаю, должна быть больше в диаметре ствола на несколько сантиметров, но тогда будет переворачиваться горшок, потому что крона тяжелая...

Ky!

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 22:34:35И бедную гнилушку без корней? Может ее сверху обрезать?

По фото не оценить ее состояние.

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 22:34:35мкость, я так понимаю, должна быть больше в диаметре ствола на несколько сантиметров,

Да

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 22:34:35но тогда будет переворачиваться горшок, потому что крона тяжелая

Подставки придумайте.

Febie

Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 22:37:39
По фото не оценить ее состояние.

Сделать фото другие? Или в принципе по фото нельзя оценить... :-\

Ky!, такие горшки в самый раз?

[smg id=271220]

А когда их пересаживать из таких горшков?

Александр, я хочу попробовать ее реанимировать. Например, посадить в песок (с корневином?). А верхушку срезать, ее намазать надо чем-то? Углем? :think:

Ky!

Цитата: Febie от 28 июля 2015, 22:41:34Или в принципе по фото нельзя оценить

Конечно. Вам тут надо самой осмотреть данный экземпляр.

Для облиственных можно чуть побольше взять емкости.

От корневина только вред, так что его лучше не использовать.

Если срезать верхушку, ее можно углем присыпать.

SHEILA

Febie, не бойтесь, все будет с ними хорошо.
В грунт больше песка (обязательно прокалить) и я бы посоветовала полив снизу.
естественно после того, как просохнет грунт после пересадки.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Febie

Ky!, Asio Otus, SHEILA, спасибо всем большое!
Я уже использовала песок, "Сады Аурики" - не знаю, каленый ли, но он специально для растений.
Посадила, нолинки по одиночке кривенькие-косенькие теперь))) очень надеюсь, что все будет хорошо!  ttt
А гнилушку придется выбросить все-таки. Начала верхушку отрезать, порвалась кора, внутри что-то белое и видно губчатое строение ствола. Кора вся отошла от него, а без коры она не будет жить ведь все равно(
Столько лет они у нас жили-выживали, и тут залили. Будем умнее теперь, надеюсь  :)

Nyvel

Доброго дня! посоветуйте, что необходимо предпринять, моя Нолина осталась без корней, перевернули горшок.
Куплена была 4 мес. назад, полностью пересажена, часть сухих корней удалила. Сначала сушила кончики листьев, но потом прекратила. И вот 2 недели назад я ее опять пересаживала, в правильный горшок, а то был высокий и узкий. Корней было немного. И вот муж решил переставить ее и она упала, оставшись совсем без корней.
И в каком режиме поливать? Когда были корни, я ее поливала через несколько дней после полной просушки субстрата.

Ky!

Цитата: Nyvel от 24 марта 2016, 09:37:23Корней было немного. И вот муж решил переставить ее и она упала, оставшись совсем без корней.

Мне кажется, что корневая у нее отгнила просто напросто. Вот поэтому достаточно было ее тронуть, чтобы она упала.

Почитайте тему, в ней ваш случай постоянно обсуждается.