Путешествие в Петербург на неделю.

Автор Nimfea, 26 сентября 2015, 23:29:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Памятник императору Николаю Первому. Обратите внимание, что конь под ним стоит только на двух точках опоры - задних ногах. Памятник Петру Первому имеет три точки опоры. А вот и непревзойденное творение Клодта.










Nimfea

Саш, в этот момент я вспоминала твои уроки по фотографии, очень понравилось ограждение памятника.











Nimfea

Дух захватывает от созерцания.



И следует помнить и изучать историю.



Каждый элемент, каждый завиток тут имеет свое значение.





Nimfea


Nimfea

И позади Синего моста, кажется, самого широкого в городе.



Любимый кадр.



Nimfea

#140
Ну, вот, наконец избавившись от назойливых и вездесущих китайцев, мы просто наслаждались городом, гуляли, смотрели вокруг. Порой даже не зная, что нам город показывает, обнаруживая таблички на стенах домов, с удивлением познавая увиденное.

Как и вышло в принципе, с Мариинским Дворцом, я о нем просто забыла, прочитав таблички что-то смутное в памяти возникло: Временное  правительство, Ленин, ГКЧП в Ленинграде... Но я наслаждалась просто архитектурой. Необыкновенной архитектурой.














Nimfea

#141
Львы, грифоны, бараны  везде.









Nimfea


Nimfea

Повела супруга показать очередной секрет, о котором не говорила ранее - отметки наводнений. Он был поражен высоте воды в те годы. Отметки находятся справа, если стоять лицом к Мариинскому Дворцу и спиной к Исаакиевскому собору.














Ky!

Nimfea, Лена, интересно, памятник Николаю 1, и ведь не снесли его в советское время, кто-то видать отчаянный защищал его от сноса. При том этот царь один из самых реакционных был, да и при нем Россия скорее потеряла, нежели приобрела.

Nimfea

Да, Саша, если верить Википедии именно упомянутая мной уникальность памятника, т.к. конь на двух точках опоры, и спасла его.
Убить или разрушить такой единственный шедевр наши власти были не в силах.

После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника, но благодаря своей уникальной особенности (установке статуи на две опоры) он был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время. Была демонтирована в 1930-е годы лишь окружающая памятник ограда. В 1992 году ограда воссоздана.

Да, почитайте о памятнике, его создавали лучшие мастера. И посмотрите, что обозначают каждая фигура или барельеф.

Ky!

Nimfea, Лена

Бывал в Питере, но о памятнике Николаю 1 в первый раз от тебя услышал, очень интересно.  thankyou thankyou thankyou

Nimfea

Саш, я еще один факт откопала в сентябре по подсказке хорошего знакомого горожанина.

Сад Академии художеств.


В мае 2006 году буквально в двух десятках метров от входа со стороны 3-й линии ВО в саду появился памятник П.К. Клодту. Установлен памятник был без разрешения и соответствующих документов. Скульптор В.Э. Горевой создал его по просьбе тогдашнего президента Российской Академии художеств Зураба Церетели к 200-летию выдающегося скульптора.  К тому времени юбилей (5 июня 1805-2005) давно прошел, памятник укрыли фанерным ящиком.
       Официально памятник Петру Карловичу Клодту открыли 15 ноября 2007 года, как и принято, к очередному юбилею. На этот раз — к 250 летию Академии художеств.

Обрати внимание на самого Клодта, у него позади стоит миниатюрный памятник Николаю Первому.


Nimfea

Наконец, я случайно встретила замечательные рассказы о своем городе одного человека, и там он, хоть немного рассказывает о дверях Исаакиевского собора.


Лидика

Недалеко от Вас на Петроградской стороне находится Ботанический сад Спб. Это не только -наша тема, но ещё и памятник архитектуры и садово-паркового искусства. Я туда всегда хожу для ботанического удовольствия,т.к. с архитектурой Спб я худо-бедно знакома. :)
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Похожие темы (5)