Эхиноцереус (Echinocereus) - обсуждаем особенности выращивания

Автор E_lena, 07 июля 2008, 16:12:34

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Altair от 07 февраля 2017, 07:45:24Центральная колючка ...будет не менее эффектна
Надеюсь, "моего" солнца хватит для неё...

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Свежий весенний прирост радует яркостью колючек:

echinocereus pectinatus

Rimskiy

В прошлое лето переукоренил эхиноцереус(это фото уже показывал)
[smg id=331192]
А в этом году он собрался уже цвести
[smg id=347534]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 19 апреля 2017, 10:05:38в этом году собрался цвести
Вау! Просто колючее волшебство! Ждём цветения, Рим!  im_so_happy

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

В течение тёмной осени\зимы он не только не потерял, но и нарастил лохматую гриву:

echinocereus chisoensis HK 373

Надеюсь, в этом году и весной, и летом солнца ему будет достаточно.

Олегг

Долговременные обладатели эхиноцереусов заявляют, что большинство из столбовидных видов зацветают только после ветвления. Их ещё называют кустистыми. У меня большинство экземпляров очень мелкие, и до цветения ждать ещё долго. Правда, уже начинают детковаться, что меня удивляет, но очень радует:

echinocereus coccineus RUS 275 Ohara Road

echinocereus salm-dyckianus

Может, они и цвести начнут раньше?.. confusion

Kiv

Почти решилась снимать Пушистика (явно какой-то эхиноцереус, скорее всего ригидиссимус рубриспинус, ошибочно посаженный к пелецифорам с соседней "грядки" эхиноцереусов) с перескиопсиса - слишком он уж сильно осел на него.

В планах срезать верхнюю часть перескиопсиса для удобства дальнейших действий, срезать детку и привить ее, из эхиноцереуса удалить остаток перескиопсиса. Поскольку место прививки сильно впуклое, ничего срезать там "на конус" не особо хочется, несмотря на приличный размер кактуса. В оставшуюся от удаления перескиопсиса дырку (полагаю, она будет примерно на четверть или даже треть высоты уходить вглубь эхиноцереуса) так и тянет засыпать корневин, и только потом ставить на сухой песок.

Насколько хорош данный план действий, что можно сделать лучше?

Neit

Kiv

Вырастет - узнаю :) По крайней мере в том, что это эхиноцереус, сомнений почти не осталось, значит, уход будет таким же :)

Олегг

Цитата: Kiv от 09 февраля 2019, 02:13:02так и тянет засыпать корневин,
В природе кактусы заращивают различные повреждения, в т.ч. и глубокие, самостоятельно, без всяких корневинов. Сам их никогда не использовал - все растения заживлялись самостоятельно, и без потерь. Мне кажется, сухой воздух без ярких лучей солнца - наилучший затягиватель всяких повреждений ранок у кактусов.

Kiv

Если это единственный спорный момент, это хорошо :) Можно на завтра назначать плановую операцию mosking

vitt13

Цитата: Kiv от 09 февраля 2019, 02:13:02В планах срезать верхнюю часть перескиопсиса для удобства дальнейших действий, срезать детку и привить ее, из эхиноцереуса удалить остаток перескиопсиса. Поскольку место прививки сильно впуклое, ничего срезать там "на конус" не особо хочется, несмотря на приличный размер кактуса. В оставшуюся от удаления перескиопсиса дырку (полагаю, она будет примерно на четверть или даже треть высоты уходить вглубь эхиноцереуса) так и тянет засыпать корневин, и только потом ставить на сухой песок.
У Петровича:
ЦитироватьДля меня удобнее просто поставить только что срезаный перескоп с прививкой в посудинку (пузырёк, флакон, пластмассовая баночка) с кипяченой водой. Кстати, желательно, чтобы был нижний подогрев... Тогда корни появляются значительно быстрее.

Точка роста именно ВЫСВЕРЛИВАЕТСЯ (!!!) сверлом. Конечно предварительно его нужно обработать спиртом. Сверло диаметром 2 мм. Глубина зависит от вида кактуса.
Первый абзац об оставлении нижнего пенька Перескиопсиса (П.) и ничего не выковыривании перевод на скрытый подвой. Я так пытаюсь укоренить еще одну привитую Обрегонию, которой стало тесно на одном подвое с Астрофитумом, скоро бы начали друг друга ранить при дальнейшем росте-сближении. А она сама была посажена на короткую ветвь П., так что дальнейшая ее судьба при недостаточных ее размерах - перейти на скрытый подвой.

А втрой абзац - кастательно получения "маточника" для снятия деток. Вы какую детку собрались снимать? Я там не увидел.

А если выковыривать, то это я не знаю...

Kiv

Детка - это мелкое вот тут, точка роста направлена на перескиопсис. Ей в таком виде по-любому не жить.

Про маточник думала, но с другой стороны, мне много одинаковых эхиноцереусов не нужно. Этот уже довольно большой, будет проще дорастить до красивого взрослого состояния.

Про выковыривание читала, кажется, на КактусОК где-то в статьях; здесь тоже упоминали, что кто-то из иностранцев снимает астрофитумы с подвоя, удаляя глубоко вросшее (потом вроде заполняет чем-то типа крупного песка и долго-долго ждет укоренения).

А скрытый подвой - это идея, спасибо! O0 Его, наверное, все равно придется убирать, но тогда это случится почти через год, должен лучше перенести.