Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Ige

Asio Otus, огромное спасибо!
Погружением предпочтительна какая температура и какое время? Вряд ли ж как у фаленопсисов...

Кстати, я пробовала те камушки на реакцию с уксусом - ничего не произошло.

Еще вопрос: при покупке листья внизу были ровного зеленого цвета, сейчас там темно-фиолетовый крап. Из-за естественного освещения? Солнце туда не попадает, окно почти северное.

Asio Otus

Цитата: Ige от 29 мая 2017, 13:40:39Погружением предпочтительна какая температура и какое время? Вряд ли ж как у фаленопсисов...
Температура воды выше комнатной на 2-3 градуса, если же прохладно, то теплее, так как субстрат забирает на себя часть тепла и вода охлаждается быстро.

Цитата: Ige от 29 мая 2017, 13:40:39я пробовала те камушки на реакцию с уксусом - ничего не произошло.
Не факт, что должно, но если они были, то значит пафиопедиллуму наличие кальция в воде не повредит.

Цитата: Ige от 29 мая 2017, 13:40:39при покупке листья внизу были ровного зеленого цвета, сейчас там темно-фиолетовый крап. Из-за естественного освещения?
Пигментация меняется со временем, если лист молодой, то пигментация может быть более светлой, со временем темнеть. Еще если этот участок был закрыт от света, после пигментация может проявится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мария М

Добрый день. Собираемся уехать на месяц. Как оставить пафиопедилум на такой срок? Может кто-нибудь уже делал что-то типа автополива, подходящего к такому субстрату. Пробовала автополив для обычных растений, к утру лужа из поддона.

SvetlanaM

Цитата: Мария М от 20 июня 2017, 15:51:13
Добрый день. Собираемся уехать на месяц. Как оставить пафиопедилум на такой срок? Может кто-нибудь уже делал что-то типа автополива, подходящего к такому субстрату. Пробовала автополив для обычных растений, к утру лужа из поддона.
Месяц это солидный срок... неужели некому передать на это время? Чтоб поливали хотя бы раз в неделю?

Мария М

SvetlanaM,  нет, совсем некому. Котов отвозим за 500 км, т.к. некому кормить.

Karr

Мария М, попробуйте поставить на фитильный полив. Не нарушая корневую аккуратно достаем из горшка, стараясь не стряхивать грунт. В  дырки горшка вставляем шнур для фитильного полива. ( Есть специальный в продаже, но можно использовать нарезанные  полосками чулки. ) Шнур проводим крестиком в середине по дну горшка, оставляя свободные концы выходящими их донных отверстий. Ещё один шнур кладём поверх субстрата и нижние концы заправляем в донные дыры.  (Можно вообще весь грунт с корневой сунуть в чулок, снизу только распрямить аккуратно, чтобы не было узла, а конец вытянуть в донные дыры А сверху чулок закрепить шпильками, чтобы чулок не сполз mosking). На дно горшка насыпаем слой керамзита или серамиса. Нижние шнуры чуть приподнять, чтобы они были поверх керамзита. И вставляем всю конструкцию в горшок обратно. Возможно Вам понадобится горшок на пару см глубже. Подобрать посуду, чтобы налить воды  и вставить верхний горшок с растением так, чтобы дно горшка не касалось воды Всю конструкцию сделать заранее, чтобы проверить, как работает. Как растение реагирует. И отрегулировать толщину шнуров, от толщины зависит увлажнение. Я так орхидных реанимашек оставляю, когда нужно уехать, особенно если свежепересаженные мини-фаленопсисы, которые из мха да в кору и ещё не адаптированы, ведь порой адаптация занимает от полугода до года...  Очень сложно объяснить домашним, как часто нужно поливать.

SvetlanaM

Цитата: Мария М от 20 июня 2017, 23:03:37
SvetlanaM,  нет, совсем некому. Котов отвозим за 500 км, т.к. некому кормить.
Так с котами и башмака пристройте)

Мария М

Karr, спасибо. Попробую это и с башмачком, и с фаленопсисами  O0

Чёрно-белое кино

Цитата: Djena от 24 апреля 2008, 14:57:41только сперва надо как следует потренироваться произносить это языком и не забыть бы в самый ответственный момент в магазине, как он называется))))) ;D
Надо запомнить БАШМАЧОК ( а  продвинутые и туфлёй называют))))

Karr

Чёрно-белое кино, не туфлЁй,  а тУфлей.  ire  laugh Вообще-то "обувка" это сленг. А вообще пафеопедилум с греческого переводится как Венерин башмачок.  БашмаОк,   а не башмачЕк.  >:D

Чёрно-белое кино

Цитата: Karr от 27 июня 2017, 21:17:23
Чёрно-белое кино, не туфлЁй,  а тУфлей.  ire  laugh Вообще-то "обувка" это сленг. А вообще пафеопедилум с греческого переводится как Венерин башмачок.  БашмаОк,   а не башмачЕк.  >:D

Чёрно-белое кино

Это было обучение русскому языку,сленгу или показ знаний? ;D  башмак,он и в Африке башмак))

Elly

Цитата: Чёрно-белое кино от 27 июня 2017, 21:58:34Это было обучение русскому языку,сленгу или показ знаний?
Это был урок почтения к нашим растениям. В профильных темах не приветствуется сленг, "башмаки", "орхи" и "фалики" так же не уважительны, как Машка, Дашка или Наташка.  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Чёрно-белое кино

Цитата: Elly от 28 июня 2017, 06:47:31В профильных темах не приветствуется сленг, "башмаки", "орхи" и "фалики" так же не уважительны, как Машка, Дашка или Наташка. 
thankyou, зря я начиталась предыдущих страниц)),ну да ладно)).
А если совсем серьёзно и по теме,то  мне  нужна  помощь..Привезли мне из  Питера  башмачулечку,он же пафиопедилум.На фото из магазина был расчудесный,только вода  с горшочка лилась..пока долетел до Уфы  превратился в несчастный- листики подгнили,цветонос был при смерти.Отрезала цветущую розетку и в малюсенький горшочек пересадила.Заметила ,что малюсенький ростик появился,но потом за сутки подгнил и всё.В резултате имею- остаНки отцветшей розетки в гнилом состоянии и здоровые корни...Этой розетке конец окончательный? Буду благодарна за ответ Знающих любителей  этой красотени :give heart:
[smg id=352647][smg id=352648]    :'(
Если б САМА залила,хоть себя бы  ругала..Это в Питере "классные"  сотрудники магазина  такие  старательные..

Каттлея

Чёрно-белое кино, Привет землячка ! Ты его как поливаешь ? Наверно , вода в розетке осталась , а от этого и загнивание , если вовремя не просушить ! А вообще жары нет опрыскивать , тоже нет необходимости ! Оль , придется все гнилье вычищать до живого , обработать фунгицидом и ждать нового роста ! Поливать аккуратно ,если останется что поливать , следить чтобы вода не попадала в центр розетки и между листьями !

я думала дела хуже обстоят ! Если это коричневое пятно сухое и не увеличивается , то просто поливай , ухаживай за ним как обычно , если же на листе пятно влажное , то я бы подрезала его по живому !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!