Сдерживание роста пальм

Автор Sветлая, 09 октября 2016, 18:53:58

« назад - далее »

Sветлая

Ky!
Александр, похожа молодая. Думаю, время покажет, сейчас новая ветка растет, развернется - будет ясно.
Спасибо!
Осталось разобраться с атлетом  mosking

Ky!

Цитата: Sветлая от 12 октября 2016, 05:12:45Осталось разобраться с атлетом

Он тут не поможет  mosking

Sветлая

Атлет не поможет сдержать рост пальмы вверх?
Я все-таки хочу попробовать  confusion

Ky!

Цитата: Sветлая от 12 октября 2016, 09:56:47Атлет не поможет сдержать рост пальмы вверх?

Против габитуса не попрешь, говорю же. Из слона не сделать мышь.  mosking  Это пальмы точно не для комнатного выращивания, с этим следует смириться.

Plazmatik-spb

Цитата: Sветлая от 09 октября 2016, 18:53:58
Не нашла, где есть отдельная тема по уходу за пальмами поэтому пишу здесь, извините  :-\
У меня вопрос, КАК ограничить рост пальмы, в особенности вверх? У меня их 2, обе из Таиланда, одну привезла маленьким сеянцем, вторую вырастила из косточки, название точно не знаю, но растут они с пугающей быстротой!!!  swoon . В квартире пока помещаются, а вот в ванной мыть их уже проблема ((
Читала как-то про удобрения, которые снижают темп роста, несколько они безвредны?
побольше света пальмам и не будут они тянуться ввысь как глисты, а будут приземистые и мясистые. А тех фоток которые сфотографированы в природе вы никогда не получите в горшках, так что не беспокойтесь. И ещё чем меньше горшок тем меньше корневая система и соответственно рост замедляется и приостанавливается.

Sветлая

Plazmatik-spb, пальмы все стоят возле южных окон, по прямыми солнечными лучами, зимой + лампы, летом на южной лоджии - жара и палящее солнце.
Атлетом полила их осенью и вот недавно, весной. Результат очень хороший, ветки с листьями более короткие и разлапистые)). Вверх пока не стреляют :D
В инструкции к атлету почему-то написано, что надо поливать им двухкратно с промежутком 6 дней (ну и как-то так))), я как всегда один раз полила и забыла :think: . Сейчас у самой высокой пальмы лезет новая ветка, думаю, может ещё полить ее? :-\ 
Завтра сфотаю своих красоток  inlove , глистами их точно нельзя назвать))

Sветлая

Две кариоты, изначально одного роста были, посадила в два разных горшка, в узком и высоком горшке кариота сразу рванула в росте. А в широком долго сидела на месте и только сейчас начала догонять первую.

прошу прощения за фон  :-\ , ближняя пальма - дылда)), вот ее повторно точно полью атлетом, чтобы дылда не тянулась. Кстати, даже в Таиланде наблюдала, там молодые пальмочки сидели в горшке с такими же длинными ветками. Наверное, скоро ее в бот.сад повезу, подарю))

Nimfea

Сперва спросите там, нужна ли она окажется?
Они тоже великорослые растения не совсем в состоянии взращивать.

Sветлая

Nimfea, спрошу конечно, просто так не повезу)). Высота теплиц у них позволяет выращивать высокие экземпляры... Если уж там высоченный банан плодоносит tender
Пристрою в любом случае, но если в бот.сад не жалко отдать - в надежные руки, в другое место жалко, не уверена в хорошем уходе.

Nimfea

УУУ! Травянистый банан не идет в сравнение с этой пальмой.  ;D
Он - трава все таки.

А Ваше растение мне нравится, необычное. Интересно в субтропиках эта пальма зимует? Думаю, нет.

Да и ботансад - не резиновый, так сказать, у них тоже могут быть планы на каждый метр посадок в оранжерее.

Sветлая

Nimfea, мне тоже нравится  :). Эта пальма из Азии, вряд ли зимует. Хотя на лоджии простояла у меня весь сентябрь, ночами температура опускалась почти до нуля, и весной тоже рано выношу их туда, тоже большие перепады получаются.
Про бот.сад хочу сказать. В нашем бот.саду принимают растения для реанимации, ставят на карантин и выхаживают. Это в теплице, закрытой для посещений. Как-то раз мне посчастливилось там побывать и мне показали многие интересные и редкие растения, в том числе, принятые в дар.
Специально позвоню и узнаю, мне уже самой интересно, возьмут в дар пальму или нет))

Plazmatik-spb

Цитата: Sветлая от 09 марта 2017, 18:43:33
Plazmatik-spb, пальмы все стоят возле южных окон, по прямыми солнечными лучами, зимой + лампы, летом на южной лоджии - жара и палящее солнце.
Атлетом полила их осенью и вот недавно, весной. Результат очень хороший, ветки с листьями более короткие и разлапистые)). Вверх пока не стреляют :D
В инструкции к атлету почему-то написано, что надо поливать им двухкратно с промежутком 6 дней (ну и как-то так))), я как всегда один раз полила и забыла :think: . Сейчас у самой высокой пальмы лезет новая ветка, думаю, может ещё полить ее? :-\ 
Завтра сфотаю своих красоток  inlove , глистами их точно нельзя назвать))
ну окно вижу у вас не большое, пальмы стоят не вплотную к окну, на расстоянии метр от окна освещенность падает в 2 раза. По поводу подсветки вопрос чем подсвечиваете? какая мощность что за лампы? направление подсветки сбоку сверху? по фотке где кариоты на фоне других пальм видно что листики редкие а стебли большие недостаток света в моем понимании. И если честно я бы радовался большой пальме чтобы можно было их поставить за диваном и кайфовать от нависающих лапухов. Из пальм делать маленькие цветочки как то неправильно, вроде как из тигра домашенго котенка.))

Sветлая

Цитата: Plazmatik-spb от 17 марта 2017, 15:02:27по фотке где кариоты на фоне других пальм видно что листики редкие а стебли большие недостаток света в моем понимании
это не кариота, кариоты у меня еще маленькие, растут с 2015 года)). Эта похоже Roystonea REGIA - Кубинская королевская пальма, она сразу вверх стрельнула, ее хочу отдать.
Цитата: Plazmatik-spb от 17 марта 2017, 15:02:27И если честно я бы радовался большой пальме чтобы можно было их поставить за диваном и кайфовать от нависающих лапухов.
Я радуюсь, за диван пока не могу поставить, под лопухами у меня дети играют)). В том-то и дело - прирост пальмы ежегодно большой и я хочу чтобы она была со мной как можно дольше  :girl_in_love:
Цитата: Plazmatik-spb link=topic=82067.msg896014#msg8 96014 date=1489752147Из пальм делать маленькие цветочки как то неправильно, вроде как из тигра домашенго котенка.))
не корректно сравнивать растения и животные! Я хочу чтобы пальма как можно дольше радовала меня)), потолки к сожалению, не резиновые, я изначально их не сдерживала - горшок побольше, удобрения, землю пожирнее)) но при таком подходе мне придется прорубать потолок  ;D
Вот это  Roystonea REGIA, не для квартир она, временная гостья  :sorry: , к сожалению, сразу это я не поняла.

А эта красотка скромнее, зато уже боковые побеги наращивает активно, и листья красивые  inlove

Jupiter

Ваша Ройстонея совсем не похожа на взрослые экземпляры. Я собрал несколько семян и хочу их посадить. Скажите вы садили семена красного цвета? В ссылке на интернет магазин, который вы указали пишут, что семена должны быть пурпурно-чёрные. Я таких не видел, может ещё не созрели, хочу посадить красные.

Sветлая

Jupiter, я тоже их сама собрала под пальмой, именно под такой, рядом больше ничего не было)). И плоды висели сверху именно такие, как я подобрала в траве.... Плоды как раз темно-красные, круглые.
Да, на взрослую пальму она пока не похожа, но каждая новая ветка видоизменяется - на ней становится больше листьев и они растут уже в трёх направлениях. У взрослой пальмы очень красивые ветки - листья растут во всех направлениях "ершиком", этим она и привлекла меня confusion. А первые были простыми.
Цвет косточек вроде пурпурно-черный, поверхность волокнистая, мякоть я счищала, проросли быстро, их вообще лучше сажать свежими.
Но для дома ее не советую, если честно - пока она маленькая, красоты немного, а потом потолки ограничивать будут - она очень тянется вверх ((.