Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

GoldenMoon

Asio Otus, слава богу вы в онлайне. Решилась пересаживать фаленопсис и хорошо, что решилась :) внутри совсем сыро было. Но корни в оч. хорошем состоянии. Пока ничего не резала, жду вашего вердикта :) но по-моему резать ничего не надо :) Вот фото:
[smg id=128233]
[smg id=128234]

Купила на выставке цветов, отдел Голландские комнатные растения, видимо туда все свежее завезли, не успели залить :) меня немного сердцевинка смущает. Видите там черный кончик чего-то.
[smg id=128239]

Love The Life You Live

Asio Otus

GoldenMoon, да вы правы, ничего отрезать не нужно. Корешки все хорошие, я рада, что в магазине их не залили.
Перед посадкой можете спрыснуть слегка кору и сажайте ваш фаленопсис. Полив первый можете произвести через 4-5 дней после посадки.
Вы молодец, что решились на пересадку  present

Цитата: GoldenMoon от 20 апреля 2010, 15:15:36меня немного сердцевинка смущает.
Такое бывает, если это место темное и упругое, то ничего страшного нет. Либо это мертвый корешок. если корешок, то можно аккуратно удалить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GoldenMoon

Asio Otus, вы правы оно упругое :) фаленопсис немного подсох, скоро начну в горшок сажать :)
Все сделано, в большой горшок еле влезли его корни, даже коры не хватило, пришлось с другого фаленопсиса немного снять коры. Надеюсь теперь мне долгое время не придется его пересаживать :)

А что я увидела пока пересаживала :) цветонос, только непонятно обломанный или отрезанный или растущий :) зеленый еще, может растёт цветоносик?
Кажется при пересадке корешок поранила, только заметила, видимо когда кору сыпала в горшок, кора его и надломила :( :( ничего из-за этого не будет???
Мне его пока удобрять не надо, да?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 20 апреля 2010, 20:10:24цветонос, только непонятно обломанный или отрезанный или растущий Улыбка зеленый еще, может растет цветоносик?
Если растет, то фаленопсис сам решит растит ему или нет дальше этот цветонос.

Цитата: GoldenMoon от 20 апреля 2010, 20:10:24Кажется при пересадке корешок поранила, только заметила, видимо когда кору сыпала в горшок, кора его и надломила Грустный Грустный ничего из-за этого не будет???
мне его пока удобрять не надо да?
Нет, ничего страшного, если один два поломанных места, то не страшно, хуже конечно когда все корни поломанные. Главное выдержать время после посадки и не поливать дней 5, чтобы ранка затянулась.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

Вытащила фаленопсис с горшка, а там просто ужас оказался. Вот фото. Скажите что резать надо, а что не надо. Кору купила сегодня, циркон есть, фитоверм есть, корица есть и горшок маленький есть. Видимо из-за этого и начал тугор пропадать.
[smg id=128244]

[smg id=128243]

Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 14:00:04Вытащила фаленопсис с горшка, а там просто ужас оказался
Да, переувлажнение.  :-\ И вы правы, тургор поэтому и стал пропадать. Хорошо, что вовремя вынули, пока не поздно.

Удаляете все черные и пустые корни. На фото я пометила их красным, тот корень который я весь пометила, его пхож удаляете полностью от корневой шейки, или от живого места. Срез делаете лезвием, кончик окунаете в корицу. Если хотите обработать от вредителей, то сначала опрыскиваете раствором инсектицида, а потом обрезанные кончики макаете в корицу.  yes

Дальше сажаете. Полив производите через 4-5 дней. [smg id=181240]

Желаю удачи  goodluck

GoldenMoon

Asio Otus а в цирконе купать надо? Сначало удалить все гнилое и мертвое, а потом в циркон окунать или наоборот? А как быть с корнем, у кот. нижняя часть упругая и зеленая, выше участок оголившегося корня, а потом снова зеленые упругие, переходящие в белый?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 15:26:57а в цирконе купать надо?
Сначала обрезка, потом купание, потом обработка инсектицидом, потом макание в корицу срезов.

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 15:26:57А как быть с корнем, у кот. нижняя часть упругая и зеленая, выше участок оголившегося корня, а потом снова зеленые упругие, переходящие в белый?
Это который на первом фото? Вообще-то я вам выделила его нужно удалить, если веламена нет на участке до 1 см, то такой корень приедятся удалить.

GoldenMoon

Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2010, 15:34:53Сначала обрезка, потом купание, потом обработка инсектицидом, потом макание в корицу срезов.
а перед моканием в корицу просушивать надо? сколько времени? Вот что осталось после обрезки, по-моему больше ничего удалять не надо  ???:
[smg id=128246]

[smg id=128245]
Love The Life You Live

Asio Otus

GoldenMoon, все обрезали верно.  yes

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 15:40:04а перед моканием в корицу просушивать надо?
А вы сами подумайте  ;) Сухой корень или предмет, если макать в порошок, он не прилипнет, поэтому перед маканием в корицу или уголь, корешок сушить не надо, корешок должен быть слегка влажный.  yes

GoldenMoon

Asio Otus :) логично. Видимо в приступе паники не подумала :) а как долго потом сушить надо? он уже минут 30 сушится после обработки корицей :) кору покрупнее на дно горшка сыпать, а помельче сверху :) ???
Love The Life You Live

Asio Otus

GoldenMoon, я обычно после отмачивания не сушу долго. Хватает минут 15, корни быстро обсыхают, и приступаю к посадке.

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 17:30:07кору покрупнее на дно горшка сыпать, а помельче сверху Улыбка Непонимающий
Да, все верно  yes

GoldenMoon

Все пересадила. Горшочек от голландца как раз подошел к маленькому комочку корней :) только вот кора попалась немного странная, измельченная, видимо кто-то на пакет с корой наступил или чем-то тяжелым придавил, в общем вытащила самые большие куски :) нужно ли положить сфагнум поверх коры?
[smg id=128247]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 19:45:03нужно ли ложить сфагнум поверх коры?
Нет, кора мелкая, поэтому не стоит класть сфагнум. И все таки советую поискать кору крупными кусками, чтобы можно было нарезать кубики.

Желаю удачи  goodluck

Я Татьяна

Утро доброе!  пересадка началась час назад. цветок без проблем вытащила из горшка, отмокает, вода в тазике остывает.  что делать - подливать тепленькую?
АААААА! Никого нет, все спят. 
вот что было до пересадки [smg id=181817][smg id=181818]