Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Marsianka

shaxerizada, ваши цветоносы уже выросли и поэтому форму они свою не изменят, могут лишь под тяжестью цветов, так что вам пока палочки эти не нужны.

Beyaz

Цитата: Marsianka от 12 октября 2015, 16:59:31просто деревянные палочки (например для сувлаков или суши 
Я с недавнего времени разочаровалась в использовании "пищевых" палочек в качестве подпорок. Пересадила двоих, сделав подпорками китайские палочки для еды. Так уже через месяц на них местами начало расти какое-то серо-зеленое нечто. Оно, может, и не сильно вредно, но наличие плесени в горшке меня совсем не порадовало. Поэтому купила пластиковых и заменила на них.
Цитата: shaxerizada от 12 октября 2015, 17:28:03А не повалятся они?
Если цветоносы живые и зеленые (то есть не засохшие), то при пересадке использовать крепление их к подпоркам очень удобно. Потому что это дополнительное закрепление фаленопсиса в горшке. Потому как первое время сам он так сидеть будет неплотно и крепко прицепится к коре уже только новыми растущими корнями. А поддержка цветоносов за палочки не даст ему болтаться (болтанка очень не полезна для растущих корешков, они от неё закуклиться могут). Но крашеные опоры всё равно выкинуть, купить пластиковые. В магазинах они свободно продаются. Их можно делить пополам (они довольно длинные). Я их просто секатором перекусывала. Еще одна наша девочка с форума перерезает раскаленным ножом. Да и просто поломать тоже можно, только чуть трудновато :) :) :)

shaxerizada

Девочки, все сделала, как советовали. Начали усыхать ВСЕ корни! Росточки новые даже на самых толстых и зеленых корнях поувядали. Нормальным остался только тот, что был над субстратом на воздухе. Кажется мне, что если срочно цветок не усажу в субстрат и не начну поливать, окочурится он. Что делать???

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 09:34:43Начали усыхать ВСЕ корни!
shaxerizada, сфотографируйте, как сейчас выглядят корни и выложите в тему.

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 09:34:43что если срочно цветок не усажу в субстрат и не начну поливать
Вы его просто оставили в пустом горшке? Корни в тёплую воду на 3-5 минут опускали?
Если корни начали так активно сохнуть всего за сутки - субстрат тут не поможет, они в нем усохнут точно так же.

В общем, давайте фото. Может, там не всё так страшно? Или лучше два фото: первое - сухих корней, второе - мокрых.

shaxerizada

Beyaz,
Корни сфоткаю чуть позже в течение дня. Корни не замачивала на 3-5 минут. Просто смачивала водой, как говорили.
В пустом горшке стоит, да, без ничего, на окне.
И так  в субстрате ж они росли, и не пытались усохнуть. Или Вы имеете в виду новый субстрат, правильный?

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 10:16:24Или Вы имеете в виду новый субстрат, правильный?
Ну да... новый. Никогда не сажала в грунт, что идет в горшке при покупке. Корни сейчас усыхают именно из-за этого грунта. Из-за того, что он был влагоемкий и его часто поливали, он не просыхал. Можно посадить ей обратно в него... только проблема от этого не исчезнет. Если корни действительно сохнут - это уже говорит о том, что они слишком привыкли к жизни в мокром. А постоянная жизнь в мокром - это постепенная смерть всего растения.
По мне так лучше пусть усохнут корни (хотя ни разу не видела, чтобы за сутки они прямо сильно усохли, а вытаскивала из полного болота многих), чем в итоге погибнет вся орхидея.

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 10:16:24Просто смачивала водой, как говорили.
Ну, это практически одно и то же. Просто при замачивании на пару минут корни всё же больше воды впитывают, чем от простого прохождения по ним кисточкой. Смачивать удобно тех, кого невозможно окунуть, чтобы не намочить шейку (короткие, например).

shaxerizada

Beyaz,
Ладно, поэкспериментируем, посмотрим, что получится. А я не кисточкой прохожу. Я в горше под воду подставляю и все. Еще вытащила из горшка сегодня, полила корни и назад засунула. Наверное, не стоит так делать, лишний раз корни повреждаются...

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 10:29:55Я в горше под воду подставляю и все. Еще вытащила из горшка сегодня, полила корни и назад засунула. Наверное, не стоит так делать, лишний раз корни повреждаются...
Как вариант: горшок же с дырочками внизу? Ставите горшок прямо с цветком в ванную или тазик. Наливаете теплой воды столько, чтобы корни были в ней, но шейки она НЕ касалась. Оставляете постоять пару минут. Сливаете воду (если ванная) или просто достаете горшок с орхидеей из тазика. Надолго оставлять стоять в воде не надо, вода остывает и становится холодной для корней.

И для наглядности: мой крайний, вытащенный из такого болота... что почти обливалась слезами, когда выковыривала торф и отрывала куски поролона от корней. Почти месяц в пустом горшке. Первую неделю каждый день стоял в воде до пяти минут, со второй недели - через день. Состояние корней:
[smg id=286539]
Стрелкой выделила участок корня, который усох. Он не первый, но, надеюсь, уже последний :)
Общий вид:
[smg id=286540]
Цветы все распустились уже у меня (при покупке были бутоны) и стоя в пустом горшке дорастил цветонос, выдал на нем три бутончика. Всё в пустом горшке с поливом по схеме, что описала выше.
Чисто для наглядности, что не так страшен пустой горшок, как кажется на первый взгляд. Не бейте уж по рукам, люблю наглядность потому как сама визуалист, со зрительными образами работать проще.

Ну, и ждем фото! Я всё же надеюсь, что не всё так страшно.

Marsianka

Beyaz, если честно, никогда с плесенью на "пищевых" палочках не сталкивалась  :no: возможно, потому как в качестве подпорок они служили у меня не долго...  :think:
Как вариант можно ещё использовать пластиковые спицы для миниатюрных орхидеек. Ну или самый оптимальный вариант - специальные пластиковые опоры, красивые и удобные  :) но на мой взгляд, они немного массивные для мини фаленопсисов.

Beyaz

Цитата: Marsianka от 13 октября 2015, 10:45:54возможно, потому как в качестве подпорок они служили у меня не долго... 
Или, возможно, потому, что у нас влажность летом такая, что пенициллин стремится вырасти в любом мало-мальски замкнутом пространстве (почему я тепличками для орхидей вообще не пользуюсь)... Прямо жалко стало, что уже холодно и купить еще кого-либо для эксперимента вряд ли получится. Посмотреть, как себя китайские палочки вести будут при общей влажности в 25 процентов, а не в 60.

Цитата: Marsianka от 13 октября 2015, 10:45:54но на сой взгляд, она немного массивные для мини фаленопсисов.
Это да. Я бы даже сказала - слишком масивные...
Кстати, когда ходила за пластиковыми опорами, там в продаже были бамбуковые, и как раз довольно тоненькие и невысокие. Вот такие тоже, думаю, можно посмотреть. Для мини подойдут.

Marsianka

Beyaz, эх, я бы тоже купила ещё миньку, а может и парочку... Но действительно уже холодно. Хотя в прошлом году в ноябре достался мне родственник Филадельфии мини и ничего - жив, здоров, сидит на блоке (хотя потенциально был трупиком).
Относительно бамбуковых палочек - ведь тоже могут плесневеть начать? С другой стороны, те опоры которые втыкают в фаленопсисы производители тоже деревянные, только крашеные... И тоже плесневеют, даже при покупке некоторые в плесени, но ведь многие используют эти опоры потом постоянно, не меняя на пластик. Вероятно если влажность низкая - плесени и не будет... Хотя я не знаю...

Beyaz

Цитата: Marsianka от 13 октября 2015, 11:03:29Относительно бамбуковых палочек - ведь тоже могут плесневеть начать?
Мне кажется, что бамбук он сам по себе более влагоустойчив, чем дерево. Да и такие опоры, я думаю, должны чем-то обрабатывать, они же изначально предназначены чтобы использоваться в условиях повышенной влажности (их же не только в кору к фаленопсисам втыкают, но и просто в землю - а там явно мокрее).
Я по незнанию первоначально использовала и крашеные опоры, так на них ничего внутри горшка не росло (у меня, в моей крупной коре и не стоянии горшка постоянно в воде). А при покупке на них плесень на верхней части опоры растет, а у моих китайских палочек она появилась на той части, что была внутри горшка...
Теперь еще больше хочется эксперимента :)

shaxerizada

Похоже, я только панику развела. Начала фотографировать, а оказалось фотографировать особо нечего. Корни только стали как будто менее упитанные, а растущие кончики подвяли (боюсь, что совсем засохнут). Отмочила корни 5 минут в воде. Буду делать так каждый день, потом посмотрим что будет...

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 13 октября 2015, 14:33:33а растущие кончики подвяли (боюсь, что совсем засохнут).
Они скорее закуклятся (яркий зеленый кончик станет серым, по цвету остального корня. Возможно, с зеленой пимпой на самом конце). Растущие корни так часто реагируют на стресс либо на то, что их задевают/трогают. Это не страшно. При благоприятных условиях, они потом снова начнут расти.

Ну, и удачи орхидейке! Пусть поскорее акклиматизируется и не отсушивает корешки!

shaxerizada

Цитата: Beyaz от 13 октября 2015, 14:45:41Ну, и удачи орхидейке! Пусть поскорее акклиматизируется и не отсушивает корешки!
Спасибо!

Похожие темы (5)