Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Eller

Здравствуйте, милые дамы! И господа ))
Подскажите, подалуйста! Купила сегодня 3 орхидеи, и собиралась их завтра пересадить и корешки проинспектировать. Но что-то меня стали отговаривать домашние, мол, надо дать им время аклиматизироваться. Как быть? Трогать или нет?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

SHEILA

Цитата: Eller от 16 октября 2015, 21:44:26Как быть? Трогать или нет?

Я обычно пересаживаю  в тот же день. Фаленопсисы этого даже не замечают yes

Единственное, если цветет покупка уж очень буйно, то даю доцвести. (и то 50/50, цветущие чаще всего продолжают цвести и после пересадки)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Eller

Цитата: SHEILA от 16 октября 2015, 21:52:36
Цитата: Eller от 16 октября 2015, 21:44:26Как быть? Трогать или нет?

Я обычно пересаживаю  в тот же день. Фаленопсисы этого даже не замечают yes

Единственное, если цветет покупка уж очень буйно, то даю доцвести. (и то 50/50, цветущие чаще всего продолжают цвести и после пересадки)

Спасибо большое! Завтра буду просить советы про обрезание корней ^^
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

SHEILA

Цитата: Eller от 16 октября 2015, 22:07:53Завтра буду просить советы про обрезание корней

А тут все просто. Обрезать только мёртвые (ниточки без веламена и сгнившие). Остальное холить и лелеять! present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Marsianka

Добрый вечер, дорогой форум  present
Вчера подарили фаленопсис; цветонос отрезала, поставила в бокал  yes
Когда убирала субстрат от шейки, увидела малюсеньких прозрачных букашек (ногохвостки  swoon ?!) и было принято решение срочно доставать фаленопсис из субстрата. Я до этого вообще никогда букашек в горшках не видела  nea, но насколько понимаю это не критично. Так вот, достала фаленопсис, он так туго сидел в горшке, что пришлось резать пластик.  Каково было моё удивление когда я не увидела ни одного гнилого корня.  :o ни одного! Только засохшие кончики корней, которые находились над субстратом.
Что интересно, горшок был обернут в какой-то картон с рекламой производителя и субстрат был очень мокрый, я использовала наверное 10 штук бумажных полотенец, чтобы промокнуть излишнюю жидкость, стекавшую из горшка. Оказалось позже, что его полили уже после продажи, то есть цветульку сначала продали, а потом полили в магазине (зачем только, на улице не май месяц  :think:)
Фаленопсис лошадка, 7 листьев, огромная классная корневая, фото прилагаю:
[smg id=287852]
[smg id=287853]
[smg id=287854]
Вот теперь вопрос : если не было гнилушек - надо ли обрабатывать фунгицидом?
И какие ещё маленькие-прималенькие букашки могли быть в субстрате? Может они и для остальных моих цветочков опасны?  :aerosol:
Умыла его с ног до головы, стоит пока в пустом горшке, на днях хочу посадить в серамис для орхидей + моя кора.

max-u

Цитата: Marsianka от 18 октября 2015, 18:59:56Вчера подарили фаленопсис; цветонос отрезала, поставила в бокал  yes
Зачем? thinks :think:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Marsianka

max-u, поскольку был очень-очень мокрый субстрат я полагала что и проблемы с корнями тоже присутствуют. Только потом сняла картон, достала фаленопсис из горшка и обнаружила, что корни в очень хорошем состоянии.

max-u

Цитата: Marsianka от 18 октября 2015, 19:14:15поскольку был очень-очень мокрый субстрат я полагала что и проблемы с корнями тоже присутствуют.
Но, полагая-предполагая, можно всегда удостовериться или опровергнуть свои предположения thinks, а уж потом "резать все к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" girl blush pardon.
Надеюсь, он не очень на Вас обидится mosking и подарит не одно прекрасное цветение goodluck.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Marsianka

max-u, я и до этого как-то обычно цветонос с цветочками чикала, чтобы легче адаптировалось растение к моим условиям. Один единственный раз решила оставить цветочки, полюбоваться, так кошка все равно все цветки оборвала, цветонос сломала  :-\

max-u

Цитата: Marsianka от 18 октября 2015, 19:35:17
max-u, я и до этого как-то обычно цветонос с цветочками чикала, чтобы легче адаптировалось растение к моим условиям. Один единственный раз решила оставить цветочки, полюбоваться, так кошка все равно все цветки оборвала, цветонос сломала  :-\
Каждый волен поступать как ему заблагорассудится. Но, отчикивание не помогает в адаптации. :no:

Джим Моррисон

Neit

Marsianka, Насть, шикарные корни на вид издалека, думаю можно без фунгицидов обойтись   :think:

Цитата: max-u от 18 октября 2015, 19:32:01можно всегда удостовериться или опровергнуть свои предположения , а уж потом "резать все к чертовой матери, не дожидаясь перитонита"  .
Ага, я тоже сначала корни смотрю, потом чикаю или не чикаю цветоносы, меня банально жаба душит  mosking Последний мой товарисч, меня как раз радует продолжением банкета, а если б чикнула, то никакого банкета не было бы  :no: Правда и не пересаживала еще, полгоршка трухи из под попы убрала и он вполне доволен yes

Marsianka

Neit, max-u, большое спасибо за рекомендации  present я прислушаюсь и в следующий раз тоже попробую оставить цветонос если с растением будет все в порядке!

Чина

Доброго всем вечера!

Вчера получила кору и теперь собираюсь посадить свой орхидей (он у меня сейчас сидит над водой, в очень веселом настроении и потихонечку наращивает корешочки ttt ttt ttt)
У меня вопрос: перед посадкой надо его замочить (в смысле напоить mosking)?

И еще - сажать надо в мокрую или в сухую кору?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Beyaz

Цитата: Чина от 20 октября 2015, 20:11:24
У меня вопрос: перед посадкой надо его замочить (в смысле напоить mosking)?
Надо. Мокрые корешки более эластичные, чем сухие. Поэтому их удобнее укладывать в горшке.

Цитата: Чина от 20 октября 2015, 20:11:24
И еще - сажать надо в мокрую или в сухую кору?
В сухую.

Чина

Beyaz, Катя, спасибо!  уффф, я вчера до часу ночи ждала, когда кто нить сюда загляянет. Да так и не дождалась... и день был хорош для посадки :think:

Ну сегодня уже точно посажу! А то он у меня со 2 октября стоит, вытряхнутый из ужасного покупного "грунта", nea над водой. (я в этой темке его показывала) Вот после работы этим и займусь. yes
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.